Кто такие эскимосы?

Кто такие эскимосы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Народ, о котором все знают, что он обитает на ледяных просторах Антарктики, живет в ледяных жилищах, чуть ли ни льдом питается – эскимосы.

Вообще, как и многие другие народы севера, эскимосы – с одной стороны — это не один народ, а группа этнических общностей, проживающих на двух континентах – Северной Америке и Евразии и на о-ве Гренландия, а с другой – все-таки один народ, который, хоть и расселен на обширной территории, но имеет общий язык, общую культуру, антропологический тип.

Само название «эскимосы» — эскимосам не ведомо. Они получили его от своих соперников в Северной Америке – индейцев, которые закрепили в нем главное от них отличие этого народа – «употребляющие сырое мясо». Сами эскимосы, не мудрствуя, называли себя просто – инуиты – «люди». Эскимосские языки включаются в состав эскимосско-алеутской языковой семьи.

Эскимосы, как, наверное, один из древнейших народов Антарктического района, имели и особые антропологические черты, появившиеся в процессе приспособления к суровому северному климату. Так, к примеру, скорость кровообращения у них была значительно выше, чему у остальных этносов, что позволяло лучше переносить низкие температуры.

Приспособляемость обеспечила также большую скорость обмена веществ. Это, кстати, также позволяло компенсировать недостаток углеводов в рационе эскимосов, который в основном поставлял организму только белки и жиры.

По расе эскимосы монголоиды, но относятся к длинноголовому их типу, крайне редко встречающемуся у классических монголоидов. Полагают, что эта особенность вызвана приспособлением к поеданию сырого мяса, требующего развитых челюстей. Хотя правильнее будет сказать, что это было сохранением древних черт человечества, утраченных большинством народов с переходом к приготовленной на огне пище.

Кстати, такой антропологический тип прослеживается и на крайнем юге Южной Америки – Огненной земле, в результате чего именно эскимосов, как и огнеземельцев считают древнейшим населением Америки, и лишь позже там появились предки индейцев. Время возникновения эскимосского этноса датируется II тыс. до н.э.

Основным занятием всегда было звероловство, о чем говорит и их название, и от сыроядства эскимосы не отказались. Впрочем, теперь мясо и вялят, и варят. Охотились всегда на морского зверя: моржа, нерпу, тюленя и даже на китовых.

Сначала использовали в основном метательное оружие: гарпуны особой конструкции, где древко при попадании отделялось от наконечника, остающегося в теле жертвы, дротики, а также и луки. Теперь в ходу в основном огнестрельное оружие.

Вообще эскимосы в процессе своего развития подвергались влиянию тех народов, с которыми соседствовали. Конечно, наибольшее воздействие на них оказали народы европейского происхождения. Так жители Запада Аляски, района Берингова пролива впитали значительное русское культурное влияние.

Эскимосы северо-восточной части Канады, встретившиеся с европейцами на полуострове Лабрадор, на берегах Гудзонова залива, образовали с ними даже метисные группы. На Гренландии эскимосы подверглись датскому воздействию, христианизации, например. Северные же эскимосы – от Аляски до севера Гренландии долго сохраняли и во многом сохраняют исконные традиции.

Эскимосы многому научились у своих более молодых и развитых соседей по Антарктике, хотя немало создали и сами для выживания в этом регионе.

Как и полагается жителям тундры, в качестве транспортного средства эскимосы использовали ездовые упряжки с собаками и оленями. По водным пространствам ими используются обтянутые шкурой морского зверя одноместные каяки и заимствованные у чукчей многовесельные байдары.

Одежда эскимосов, как и у других народов открытых тундровых пространств – глухая, надеваемая через голову. Первоначально верхнюю одежду шили из птичьих шкурок, но затем от чукчей приобрели опыт пошива кухлянок (верхняя глухая одежда) из оленьих шкур.

Все знают, что традиционным жилищем эскимосов является иглу – куполообразная хижина, сложенная из ледяных блоков. Очень практичная штука, поскольку не требует особых материалов – лед всегда под рукой, прочность обеспечена техникой складывания блоков, при этом теплая и сухая – ледяные стены в результате отопления горящим звериным жиром оплавляются, но в глубину не тают и впитывают влагу.

Кто такие эскимосы

Но это не единственная форма, и даже не основная. Чаще эскимосы использовали заимствованные у чукчей яранги, сооруженные из оленьих костей и шкур. Поскольку основным занятием эскимосов являлась морская охота, их поселения почти всегда располагались на побережье. Более нескольких километров эскимосы от моря не удалялись. Их жизнь была при этом полукочевая, связанная с перемещением добычи.

Эскимосы традиционно язычники, верят во всевозможных духов, но вера их интересна тем, что они проводят какие-либо обряды сезонно, преимущественно зимой. Можно сказать, что летом эскимосы – атеисты, а зимой активно обращаются к обрядности, к шаманам, без которых в это время ничего не решается.

То есть веровать начинают, как прижмет, ну и когда для этого становится больше свободного времени. Хотя в настоящее время многие эскимосы приняли христианство.

Достаточно развита с давних времен и традиционная культура: народный фольклор с мифами и сказками, изготовление изделий из кости, художественная резьба по ней. Характерное украшение прежних времен: вставка зубов морского зверя, да и всяких других предметов в разрезы под нижней губой. За это в русские прозывали их зубатыми чукчами.

Эскимосы и сейчас проживают на своих исконных землях, но, как и другие народы севера, не могут избежать изменений современности. Огнестрельное оружие, снегоходы, современная одежда – все это присуще эскимосам сейчас.

Хотя в настоящее время налицо ассимиляция эскимосов, можно сказать – вестернизация, в результате которой на родном языке, например на Аляске, сейчас говорят 31 % эскимосов, велика их тяга к сохранению национальной идентичности.

Однако есть прямая связь – чем более доступно образование, здравоохранение, тем меньше сохранение традиций, и наоборот. Так что перед эскимосами стоит трудный выбор. Учитывая опыт других подобных народов, можно сказать, что у эскимосов, как у народа, есть будущее, тем более, что и в России, и в Канаде и США, и датчане на Гренландии прилагают усилия для его обеспечения. Но конечно оно будет уже осовремененное.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *