Легенда о происхождении китайского шёлка

Легенда о происхождении китайского шёлка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Лей-цзу в Китае знают, как госпожу Си Лин Ши, легендарную историческую фигуру. Китайцы считают, что именно она открыла шёлк и изобрела ткацкий станок для шёлка. Шёлковая ткань – это одно из самых важных изобретений древнего Китая. Оно принесло большой вклад в богатство страны и её процветание.

Большинство из вас прекрасно знает, что шёлк и другие предметы роскоши экспортировались из Китая в разные части мира по Шёлковому пути. Особенно заинтересована в шёлковых тканях была Римская империя. Так как продажа шёлка приносила довольно большой доход в императорскую казну, правительство Китая решило сохранить производство шёлка в секрете от других народов. Это стало «государственной тайной». За разглашение секрета шёлка полагалась смертная казнь.

В течение долгого времени китайцам удавалось быть монополистами в производстве шёлковых тканей. Но всё же примерно в 200 году до нашей эры эти знания достигли Корейского полуострова. Тайной производства шёлка поделились с другими народами китайские иммигранты, хлынувшие на полуостров.

Но чтобы секрет изготовления шёлка дошёл до европейских стран потребовалось ещё несколько веков. Так до Индии эти знания дошли только после 300 годов. Об этом сообщается в «Истории войн» Прокопия, где описана контрабанда этих ценных сведений из Китая. Согласно этой рукописи, к императору Юстиниану как-то раз прибыли монахи. Они обещали императору привезти сырьё, необходимое для изготовления шёлка.

Таким образом было решено положить конец зависимости империи от врагов Византии, персов, в приобретении роскошных тканей. И монахи сдержали своё слово. Они вернулись в Серинду, один из районов Китая, и тайно вынесли коконы тутового шелкопряда. Монахи, согласно легенде, покрыли их навозом, создав таким образом нужную температуру для сохранения куколок бабочек.

В результате такого похищения византийцы узнали секрет изготовления шёлка в VI веке. В своей истории Прокопий писал, что китайцы делали шёлк на протяжении веков. Археологи, проводя раскопки в Китае обнаружили, что производство шёлка китайцами было ещё в период Луншань, в 3500-2000 годах до нашей эры. Тутовый дикий шелкопряд был одомашнен примерно в эти годы.

Также археологи нашли, разрезанный остро наточенным ножом пополам кокон тутового шелкопряда. Имеются древние записи, выполненные на костях и панцирях животных, где используется иероглиф «шелкопряд», «шёлковая ткань», «тутовое дерево» и так далее. Так что люди, жившие вдоль рек Хуанхэ и Янцзы прекрасно могли производить шёлк.

Шёлк изготавливается из нитей, выделяемых тутовым шелкопрядом. Из этих волокон личинка скручивает кокон, из которого затем превращается в бабочку. Чтобы коконы были готовы к раскручиванию, их нужно держать в сухом тёплом месте в течение 8-10 дней. Затем внутри кокона убивают личинку, а сами коконы опускают в горячую воду, чтобы расслабить туго скрученные нити. После этого нити осторожно разматывают, накручивая на катушку. Следующий этап – это прядение. Несколько нитей прядут в одну.

Легенда о происхождении китайского шёлка

Только после этого можно изготавливать шёлковую ткань. Издревле прядение шёлковой нити и ткачество шёлкового полотна является сугубо женским занятием, поэтому все легенды о происхождении шёлка, связаны только с женщинами.

Конечно же нам никогда не узнать наверняка, когда точно было открыто производство шёлка. Но китайцы считают, что это открытие не было случайным или намеренным. Согласно древней легенде Лей-цзу, супруга Жёлтого императора, который правил Китаем в III тысячелетии до нашей эры, пальцами слегка коснулась кокона тутового шелкопряда. От её прикосновения отделилась тоненькая нить. Императрица, играя, стала наматывать её на палец. Постепенно она добралась до личинки, которая свернула кокон. Так был открыт шёлк.

В другой версии легенды Лей-цзу нашла гусениц тутового шелкопряда в листьях дерева. Женщина заметила, как они плетут свои коконы. Она собрала несколько готовых куколок и села пить чай. Вдруг один из коконов случайно упал в её чашку с горячим чаем. Тёплая вода способствовала расслаблению нитей. Тогда в голову Лей-цзу пришла идея размотать шёлковую нить. Лей-цзу сразу же побежала к своему мужу, Жёлтому императору, и рассказала ему об открытии.

Император заинтересовался её идеей и распорядился, чтобы Лей-цзу выделили целую рощу тутовых деревьев. Таким образом жене императора удалось приручить тутового шелкопряда. Императрица из полученных нитей изготавливала дорогие изысканные ткани и шила из них одежду своему мужу. Китайцы также считают, что именно Лей-цзу изобрела катушки устройства, которое соединяло отдельные шёлковые нити воедино. Китайцы уверены, что и ткацкий станок для шёлковых тканей является тоже изобретением Лей-цзу.

Во многих древних документах Лей-цзу называют богиней, Хозяйкой шёлковой гусеницы. Считается, что она является покровительницей шелководства. Даже в наши дни во многих китайских провинциях отмечают праздник, посвящённый Лей-цзу.

В Китае также есть легенды о происхождении шёлка, несвязанные с Лей-цзу. В одной из них говорится, что как-то раз девушки пошли в сад собирать ягоды, но вдруг им попались очень странные твёрдые плоды. Тогда они решили сварить их, чтобы ягоды стали мягче. Но и в таком виде странные плоды не годились для еды. Девушки не выдержали и стали бить плоды палками. Когда те лопнули, девушки увидели гусениц внутри коконов, сплетённых из тонких нитей. Так был открыты тутовый шелкопряд и, соответственно, шёлк.

Все эти сказки всего лишь древние народные сказания. Но даже не зависимо от того, является ли Лей-цзу действительно настоящей изобретательницей китайского шёлка, роскошная ткань, безусловно, прославила Китай на весь мир.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *