Не заметить врага в 10 метрах

Танки с надписью За советскую Молдавию ВОВ

Части 4-й гвардейской дивизии и 7-го мехкорпуса стремительно продвигались по плодородной долине Кантемир-Кагульская. До границы СССР осталось не более 35 километров, и это придавало нашему движению вперед особенное значение.

В приграничной деревеньке нас встретил пожилой человек. Он снял свою папаху, низко наклонил седую голову и произнес:

— Там-то мост. Германец хочет его спалить. Спешите.

На наших картах никакого моста в этом районе не было. А он был бы кстати. Мы усилили движение и встретили ожесточенное сопротивление фашистского арьергарда. Ага, значит переправляются гитлеровцы, старик сказал правду.

В момент боя подошли две наши батареи во главе с майором Ковалем, в полном составе первый дивизион майора Березуева, автоматчики 8-го гвардейского полка и передовые части механизированного корпуса.

Теперь уже превосходящие силы на нашей стороне. От арьергарда остались сожженные танки и трупы. И мост гитлеровцы взорвать не успели.

Группа мотоциклистов и расчеты двух орудий 8-й батареи под командованием младшего лейтенанта Кулика первыми пересекли Прут и оказались в Румынии.

24 августа кольцо вокруг 18 немецких дивизий сомкнулось. А к 4 сентября эта группировка была ликвидирована. Те, кто поумнее, подняли руку вверх, те, кто все еще фанатично верил Гитлеру и оказал сопротивление, — погиб.

А пока мы двигаемся вперед, не вступая в бой с окруженными частями, на Галац-Браилов. Это крупный город с портом на Дунае.Боевая походная колонна ВОВ

Стояла темная ночь, первая ночь за рубежом, когда радист Пыжов принял радиограмму, в которой уточнялся маршрут. Дивизион выстроен в боевую походную колонну. Идем молча. Вдруг крик:

— Немцы!

Мы остановились в 10—15 метрах от врага. Такого столкновения никто не ожидал. С обеих сторон пальба из автоматов, пистолетов, затем заухали гаубицы и пушки.

Бешено застрочили установленные на автомашинах пулеметы. Пожарище осветило село. Немецкая колонна была разгромлена. У пленных офицеров мы изъяли оперативные документы штаба армий «Южная Украина». Ее вояки бесславно закончили свой разбойничий путь в Яссо-Кишиневском котле.

Наши потери были незначительны, никто не был даже серьезно ранен. Это объяснялось тем, что наш дивизион с группой пехотинцев не успели войти в узкие улочки села.

Доложив по рации командованию о скоротечном сражении и его результатах, мы двинулись вперед по указанному маршруту. Сбивая немцев, цеплявшихся за каждую речушку, каждое село, наш передовой отряд все ближе продвигался к реке Серет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *