Немцы в городе, воспоминания детей

немцы в Калуге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Слабо мерцает пятилинейная лампочка. Сыро и холодно. Это — подвал одного из домов, куда укрылись люди разных возрастов от опасности: на Калугу наступают немецко-фашистские звери. Долго тянется ночь с 10 на 11 октября, мучительно долог самый день 11 октября, часами тянутся минуты ужасной ночи на 12-ое. Сидеть на скамейке нет сил.

В изнеможении валимся на земляной пол в надежде заснуть. Но до сна ли? Слышится близкая орудийная канонада. Стены подвала содрогаются. Ежеминутно разрываются где-то поблизости снаряды. Кошмарные дни, жуткие ночи!

Наконец мы не выдерживаем этой тяжелой пытки. Утром 12 октября мы берем свои узелки, садами пробираемся на соседнюю улицу, чтобы идти за город, туда, куда глаза глядят, лишь бы избавиться от тяжелых переживаний. Но нас предупреждают: в городе немцы. Уходить поздно, мы возвращаемся в свой дом. И, о ужас! Что мы видим у себя: стекла из окон высыпались на тротуар, двери открыты, в комнатах хаос — видно, что уже похозяйничали подлые фашистские изверги, хотя мы их не видали.

немцы в Калуге

Но проходит не более пяти минут, и новые гости не заставили себя ждать. В квартиру шумно врывается ватага фашистских солдат, которые начинают обшаривать чуланы, буфет, кухонные полки. Эта свора зверей забрала у нас все съестное.

Далее для меня лично, для моего родного города, для каждого советского гражданина потянулись мучительные дни тяжелых унижений и оскорблений человеческого достоинства и чести.

Из сочинения ученицы 6 класса средней школы №1 Евтюковой Аграппины

11 октября вечером мы всем домом сидели в убежище. Кругом пылали пожары, зажженные немецкими зажигательными бомбами. Горели новые постройки на базаре. Уже стемнело. По небу жужжали трассирующие пули. В убежище горела свечка. По стенам на гвоздях висели кой-какие вещи.

Сидим мы и разговариваем. Вдруг сильный грохот: затрещали бревна, доски переломались и на нас посыпалась глина. Свечка потухла. Вещи свалились и полетели на головы. Одной женщине чемодан отбил руку. У некоторых соскочили шапки. Несколько секунд длилось молчание, все боялись шевельнуться. Понемногу начали подымать головы, зажгли свечку и, увидя свое убежище, ужаснулись: бревна в одной половине убежища все поломались, висят косяками , угрожая свалиться. На каждом из нас КУЧИ земли и щепки. Кое-как мы досидели до утра. Выйдя во двор, мы увидали на убежище воронку глубиной в полтора метра. Стекла в доме все выбиты. По всему двору раскидана земля и камни.

Вдруг мимо дома проехали двое конных немецких офицеров, мы слыхали их болтовню. Выйдя за ворота, увидели, что на углу стоят немецкие машины. Мы огорчились, узнав, что город занят немцами.

Из сочинения ученика 10 класса средней школы №6 Артемьева

Это были грозные осенние дни, когда немецкие, орды сплошной лавиной двигались на Москву.

Наш родной город готовился к обороне. Все ближе и ближе слышна артиллерийская пальба: бои происходили всего в трех километрах от города. На другой день наши части заняли новую позицию, а именно принялись защищать город.

Немцы пошли в атаку в двенадцать часов дня, начала бить их артиллерия, наблюдать за ходом действий в открытом месте было невозможно: все попрятались в щели.

Вражеская артиллерия била целый день, не щадя мирного населения. Вечером полчища немцев ворвались в город, начались ожесточенные уличные бои, которые продолжались всю ночь. Город был сдан.

Утром на улицах ни души. Поплыли по дорога м немецкие обозы, машины, орудия, и сами немцы шли сплошной лавиной несколько дней. Ворвавшись в город, фашистские бандиты начали грабить мирное население, они ходили целыми группами, ломали, коверкали, тащили разные вещи.

Из сочинения ученика 5 класса средней школы №1 Дорошина Руфина

В ночь с 11 на 12 октября немецкие злодеи и грабители заняли наш родной город Калугу. Мы в это время находились в своем бомбоубежище. Как только рассвело, немцы стали обыскивать дома, погреба и сараи. У нас был для маленького сахару с килограмм, они не посчитались с маленьким. В углу у нас стояла вода. Немцы подумали, что это отрава или вино, и заставили меня покушать. Долго они копались и ничего не нашли. Потом у соседей сломали дверь и застрелили собаку.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *