Оборона города Рава-Русский в 1941 году

Оборона города Рава-Русский в 1941 году

91-й Рава-Русский погранотряд был сформирован в октябре 1939 года, к тому моменту уже началась Вторая мировая война. До начала войны он успел построить оборонительные сооружения, изучить и освоить свой участок, установить связи с местным населением. Отряд охранял отрезок границы протяженностью 162 километра — от города Сокаль до Олешницы.

22 июня 1941 года в 4 часа утра сюда двинулись части 17-й немецкой армии, поддерживаемые танками, бронемашинами, артиллерией и авиацией. Гитлеровское командование рассчитывало нанести внезапный удар по советским войскам, парализовав их ответные действия. Намечало через два часа после перехода в наступление овладеть городом Рава-Русская.

А пограничные заставы надеялось уничтожить в течение первого же часа войны.

Осуществление коварных замыслов врага затормозилось мужественным сопротивлением чекистов. Они встретили фашистов ураганным ружейно-пулеметным огнем. Их боевыми действиями умело руководил начальник погранотряда майор Яков Давыдович Малый.

Пример бесстрашия показывал старший батальонный комиссар Иван Харитонович Никаноров. Он находился на самом ответственном участке — организовывал оборону города Рава- Русская.

Особенно ожесточенные бои разгорелись в районах дислокации 2-й и 3-й комендатур. На помощь 2-й комендатуре была направлена сформированная из штабных подразделений группа из 70 пограничников. Ее возглавил заместитель начальника заставы по политчасти младший политрук Михаил Григорьевич Чусов.

Он все время находился рядом с бойцами. Когда фашистам удалось ворваться в здание комендатуры, младший политрук обрушил на них сильный огонь. Многие гитлеровцы были уничтожены, остальные бежали. В это время М. Г. Чусова тяжело ранило, но он нашел в себе силы и вместе с бойцами продолжал в течение девяти часов оборонять заставу.

Оборона города Рава-Русский в 1941 годуВ конце дня против пограничников, вооруженных винтовками и пулеметами, фашисты пустили танки. Вскоре немцы окружили заставу. Здесь в живых осталось всего 14 пограничников. По пояс в грязи, через пруды они пробрались на дорогу. Половина из них была ранена.

Второй раз тяжело ранило М. Г. Чусова. Он дальше не мог идти. Собрав последние силы, полз. Отказавшись от помощи товарищей, сказал:

— Идите вперед.

Затем бойцы услышали выстрел и больше не видели своего младшего политрука…

Пограничникам удалось задержать противника на линии границы до подхода частей 41-й стрелковой дивизии Красной Армии.

На участке 1-й комендатуры и правого фланга 2-й комендатуры резко пересеченная местность изобиловала лесами и топкими болотами. Единственная шоссейная дорога не позволяла немцам использовать большое количество техники, и поэтому бросили сюда главным образом пехоту и артиллерийские части.

На линейные заставы 1-й комендатуры они обрушили сильный артиллерийский и минометный огонь. Обстрел длился два часа. От прямого попадания снарядов почти все здания загорелись. Поднятые по боевой тревоге пограничники заняли оборону. Командир взвода связи 1-й комендатуры приказал:

Набоков, быстро на коммутатор!

Анатолий Антонович Набоков через минуту был уже на узле связи. Все его попытки дозвониться до застав оказались безуспешными: связь была нарушена. В этот момент прибежали два запыхавшихся пограничника с 1-й заставы.

Гитлеровцы наступают,— сообщили они.

Комендант капитан Соколов приказал:

Набоков, выходи со связью на гражданскую линию…

Вскоре на звонки отозвалась какая-то танковая часть.

Набоков тут же сообщил капитану-танкисту:

Фашисты перешли в наступление. Бьют артиллерией по заставам.

«Вскоре появились три или четыре наших танка,— вспоминает А. А. Набоков те первые часы войны.— На них увезли семьи командиров. Пограничники ушли в укрытие. Мы вместе с комендантом капитаном Соколовым, начальником штаба старшим лейтенантом Беляевым остались в помещении комендатуры. А вечером пришлось покинуть позицию. Отступали по глухим дорогам и проселкам. Дошли почти до старой границы»…

Просачиваясь в тыл, фашисты то там, то тут создавали видимость окружения застав. Отлично зная местность, воины-чекисты предприняли смелый маневр, позволивший им расчленить наступающих автоматчиков на мелкие группы, которые затем были отброшены на свою территорию. Заставы удерживали государственную границу до 12 часов дня 22 июня.

Вот как запомнился этот период войны Михаилу Михайловичу Богданову:

«Я был телефонистом-линейщиком 2-й комендатуры в местечке Угонов. 22 июня, в 2 часа утра, нам приказали занять оборону. Спустились в запасные траншеи. Думали, что появилась диверсионная группа. Прошло немного времени, и на небе показались немецкие самолеты. Сначала их было три, потом — семь. Затем над нашей комендатурой пролетело четырнадцать самолетов. Нам приказали стрелять по ним. Мы открыли огонь из винтовок. Немцы обстреляли нас из пулеметов. Через полчаса фашистские самолеты улетели обратно. Вскоре мы услышали взрывы бомб, увидели дымовую завесу. На нас пошла немецкая пехота. Как только она стала приближаться, мы по команде открыли шквальный огонь. Сколько убили — никто не считал.

Оборона города Рава-Русский в 1941 годуСопротивляться было трудно. Гибли товарищи. Спустя несколько минут нам приказали отойти. Мы ушли за комендатуру, скрылись во ржи. Подпустив к себе поближе, мы снова встретили немцев свинцовым дождем. Перестрелка длилась около часа. Потом вновь отступили. К часу дня подошло пять наших танков. Мы вместе с ними пошли вперед. В деревне Михайловке остановились. Нас было человек пятьдесят. Возле дороги заняли оборону. Упорного наступления немцев здесь не было. Мы оказались как в мешке. Простояв пять суток, 28—29 июня присоединились к пехотной части. Вели встречные бои. Нами командовал младший лейтенант Лунев.

Вскоре мы оказались в окружении. Впереди — болото. С кочки на кочку, где поодиночке, где группами, продвигались к своим. Около станции Зиньков, у маленькой речушки, мы встретились с партизанами. В последующие дни воевал в составе 16-го мотострелкового полка».

После ранения гвардии рядовой М. М. Богданов сражался в 95-м гвардейском артиллерийском полку 44-й гвардейской стрелковой дивизии.

2 комментариев на тему “Оборона города Рава-Русский в 1941 году
  1. Погранцы наши всегда были крутыми парнями. Поэтому ВДВ их видит, как и морпехов, и спецназ. Креветки офисные бесят — сегодня, как и 70 лет назад, из-за этих клоунов настоящие люди гибнут. Так всегда было и будет, к сожалению.

  2. А если бы с первых дней войны наша Армия воевала так как пограничники. Из ведомства Л.П. Берии, между прочим. Разве мы бы немца до Москвы допустили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *