Ошибочная «похоронка»

Фото похоронки ВОВ

11 января штаб дивизии, вслед за оперативной группой, выехал в деревню Пашутино, а наши передовые части и подразделения уже находились в районе Шуваево — Федоровское. Первый этап наступления был завершен. Дивизия с честью прошла боевое крещение.

В Пашутино мы пробыли недолго, даже не развертывали в полном виде нашу работу. К великому огорчению, мы узнали, что тяжело ранен майор Лукин, начальник штаба 1124-го полка.

Мы подружились с ним еще в Казани. Ему было очень тяжело оставлять полк. Месяца через три из Свердловска я получил от него письмо и по-настоящему обрадовался.

Затем он прислал еще одно и последнее письмо. В нашу дивизию Лукин не возвратился. Мы сожалели об этом, потому что это был бесспорно наиболее подготовленный начальник штаба полка.

Вероятно, из Пашутино мы послали «похоронку» матери лейтенанта Сергея Никулина, командира пулеметной роты. По данным штаба полка, он погиб на льду озера Волго 9 января…

Мы с Сергеем прибыли из Ульяновска в Казань в конце августа 1941 года. Он и лейтенант Прыгунов бывали в моей семье.

Близкое знакомство обязывало меня направить не только официальное, за подписью начальника отделения Вагина, извещение, но и личное письмо, в котором излагались обстоятельства смерти героя. Между тем он выжил.

Мы встретились с Никулиным в штабе Курляндского направления Ленинградского фронта (г. Мажейкяй) за несколько дней до окончания войны. Я случайно узнал, что назначен новый командир батальона охраны штаба фронта, майор Никулин.

Неожиданно возникла мысль, а вдруг это Сергей? С каждым днем обострялось желание проверить, убедиться. И вот звоню в штаб батальона, прошу майора Никулина: «Вас беспокоят из оперуправления.Солдат лежит возле пулемета ВОВ

Скажите, как вас зовут и давно воюете?».

Через полчаса состоялась радостная встреча. С упреком, но без обиды Никулин сказал: «Как же ты мог написать матери, да еще с подробностями о форсировании озера? Как ты мог поверить в это?» Да, бывали досадные ошибки, которые не забываются.

Но что же произошло 9 января 1942 года? Лейтенант Никулин получил тяжелое ранение в голову. Товарищи наскоро попрощались со своим командиром, обложили его тело осколками льда и накрыли плащ-палаткой.

Через некоторое время на озеро сели самолеты санитарной службы 4-й Ударной армии и медсестры проверили, нет ли живых. У лейтенанта с пробитой головой прощупывался пульс.

Тут же его перенесли в самолет и отправили в Москву. Около года пролежал Никулин в госпитале. Несколько месяцев был лишен речи.

Но потом все обошлось благополучно, и Сергей вернулся в строй. Вот и все, что осталось в памяти от рассказа этого на редкость крепкого парня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *