Советский офицер — предатель

Немецкий и советский офицер идут к машине ВОВ

В начале марта наша дивизия в полном составе вошла в первый армейский эшелон и вела кровопролитные бои под Велижем. Было разрушено около 30 дзотов и дотов, уничтожено более 1 600 фашистов. Но развить успех не удалось, и части дивизии перешли к обороне. 16 марта, па приказу командарма, провели перегруппировку войск, и 334-я дивизия получила новый участок в районе Тивонцы — Мокрые Нивы.

Во время мартовских боев в районе Миловидово произошло «чрезвычайное происшествие» в штабе дивизии. Я в тот день дежурил по штабу. Вечером, когда дежурство подходило к концу, меня неожиданно вызвал командир дивизии.

У двери я увидел своего начальника, который едва стоял на ногах. А Мищенко нервно ходил по избе и, не стесняясь в выражениях, ругал его. Такое случалось с начальником 4-го отделения и раньше, но проходило как-то незаметно.

Теперь его судьба была решена. Комдив упрекал меня за то, что мы скрывали эту «болезнь» своего начальника. Наконец, он приказал мне: «Уведите его и завтра принимайте дела». Так, на исходе марта мне пришлось принять обязанности начальника 4-го отделения штаба.

Была ли у меня уверенность, что справлюсь с новыми обязанностями? Будь это в мирное время, можно было отказаться. В тех же условиях мне казалось, что доброжелательное отношение начальника штаба дивизии ко мне — это главное.

Мы долго беседовали о делах. Особенно он требовал наладить работу по учету и захоронению погибших воинов, по составлению и ведению карты могил. Было решено создать из бойцов старших возрастов, а также ограниченно годных похоронную команду, подобрать ей командира и выделить транспорт. Выполнить эту задачу мы смогли только в мае 1942 года.

В конце марта в дивизии проводилось очередное совещание командиров полков. Тревожил противник, завладевший шоссе Велиж — Сурож Витебской области, в районе совхоза «Миловиды». Его предстояло выбить отсюда. По данным начальника разведывательного отдела майора Чуйкова, противник готовился нанести контрудар в районе дислокации 1122-го полка.

Командовал этим полком майор Кудрявцев. Летом 1941 года он попал в окружение и несколько дней был в плену. Затем ему удалось бежать и возвратиться в Красную Армию. На совещании Кудрявцев делал пометки на своей карте, задавал вопросы, уточнял задачу.

Около полуночи все разошлись, а спустя сутки майор исчез. Часовой на командном пункте полка сообщил, что глубокой ночью командир вышел из землянки, направился в лес, да и не вернулся. Действительно, недалеко от КП, в сторону противника, остались следы лыж.Немец с советским офицером ВОВ

В штабе горячо обсуждали разные версии. Но вот наступило утро 2 апреля — в тот год это был первый день немецкой пасхи. Штаб дивизии подвергся обстрелу артиллерии, а затем один за другим пикировали фашистские «юнкерсы». Деревню забрасывали бомбами, каждый дом обстреливали из крупнокалиберных пулеметов.

В момент обстрела, стремясь отдать соответствующие распоряжения, я перебежал дорогу, но войти в дом, где находилось наше 4-е отделение, не успел и был прижат к стене пулями. Затем я вбежал в сени. Одна из зажигательных пуль пробила бревно стенки и дымилась в расщелине венца, рядом с моим плечом.

Вероятно, эта «деталь» заставила меня буквально упасть в открытый люк погреба, где хранился картофель и где уже находились мои сослуживцы. Последовал взрыв, и мы получили легкую контузию. Когда налет прекратился, стало ясно: бомба разорвалась за дальним углом дома, так как сорвало крышу, потолок упал, печная труба повалилась.

В комнатах тоже все кувырком: пишущая машинка и столы перевернуты, бумаги разбросаны. К счастью, никто из нас не пострадал. И вообще, несмотря на ярый обстрел, жертв было немного. Зато теперь для нас стало ясно: противник получил точные данные о расположении штаба.

В этот же день было сброшено несколько тяжелых бомб по дороге на КП комдива. Они образовали большие воронки, быстро заполняемые водой, и напоминали смоленские «саженки», в которых крестьяне мочили лен и пеньку. Кто-то обратил внимание на полу моего полушубка, в которой зияло три рваных дырки, заметив: «Тебе везет!» В самом деле, три пули пробили шубу и ни одна не задела. Бывает и такое.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Борис

    Значит, все же не зря не доверяли вернувшимся из плена.

    Ответить
    1. Александр

      Ты ни чего не понимаешь!!! В лагеря ссылали исключительно честных! А предателей НКВД боялось и оставляло в командных должностях!!!

      Ответить
      1. Николай

        Оба ошибаются. Было просто тотальное недоверие к окруженцам из за диверсантов.

        Ответить
      2. Виктор

        Эксперт типа?))) кто-то подсказал или есть факты?

        Ответить
    2. Бальтазар

      Уточните, кто конкретно «не доверял»?

      НКВДэшники с 2-мя классами еврейского ремесленного училища?

      Или партийно-большевитская номенклатура, родом из свинарника, которая изучала грамоту подписывая приказы на расстрел?

      Вот из таких как вы, в этой стране, всегда и во все времена получались отличные особисты и палачи-смершевцы.

      Главное — это желание бороться с врагами режима, не сомневаться в правильности партии и вождя и не бояться руки испачкать.

      Ответить
  2. борис

    мне еще 30 лет назад один пожилой человек который был во время войны политработником уровня ли брежнева рассказывал что вся красная армия готова была перейти на сторону немцев во главе с командирами строевым шагом с развернутыми знаменами под гром духовых оркестров и единственной обязанностью комиссаров всех уровней не допустить что бы подведомственнst им подразделение часть или соединение сделало это а все остальное это байки написанные под бдительным оком кпсс и кгб

    Ответить
    1. Тамара

      пожилой человек вам сказал чушь.очевидно он воевал на стороне немцев.фашисты зверствовали. а их концлагеря вошли в историю .такую войну выигралиюспасли человечество советский2 народ.нельзя так говорить .молодой человек.

      Ответить
    2. Алексей

      Что то не припомню чтоб мои прадеды и их братья перешли к немцам. Все их ненавидели до последнего дня своей жизни. А вот один двоюродный прадед попал в плен в 42-м. И четыре раза пытался бежать, освобожден в 44-м, так он почему-то немцев больше всех не любил. И как папа рассказывал на его теле живого места от шрамов не было, его каждый раз собаками травили.
      Так что если врете то делайте это более изящно.
      И хоть статистику заброски разведгрупп посмотрите, почему то около 80% заброшенных к нам в тыл бывших бойцов РККА сами сразу приходили к особистам и все рассказывали.

      Ответить
    3. Евгений

      В любой войне предательство было и будет. Кто-то из-за страха смерти, а кто-то и по идейным соображениям переходит на сторону врага … Но весь народ перейти на сторону оккупанта не может – это противоестественно самой человеческой и народной природе. “Пожилой человек” или ты просто выдали желаемое за действительное.
      Услышали бы подобное мужики-победители, вернувшиеся домой в 1945 …

      Ответить
    4. VladiV55

      Блин !Ну не переводятся никак эти”борисы-манкурты”, “иваны,отцов не помнящие”…!

      Ответить
  3. Александр

    Насчёт плена, заградотрядов муры: советской контрразведкой (впоследствии ” СМЕРШ” было выявлено, арестовано или уничтожено более 93% всей агентуры АБВЕРА ,заброшенной в действующую армию и её тылы. По окружёнцам – только 1.5 – 2% были взяты в разработку органами военной кр , как лица, активно агитирующие и подстрекающие к сдаче плен, переходу с оружием в руках на сторону врага. Остальные, после переформирования, ” отрабатывали” своё пленение в обычных воинских частях.

    Ответить
  4. Сталин

    очередной бред жидорусофобов, немцы не отпустил этого майора , а если бы он сам убежал, его чекисты несколько месяцев проверяли под стражей

    Ответить