Остановить смельчака

Во вражеском кольце
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во вражеском кольце

Группа самолетов 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиадивизии под командованием командира эскадрильи старшего лейтенанта Александра Бутко 18 августа 1943 года поднялась в воздух и взяла курс на поселок Бабаи, южнее Харькова. По данным разведки, здесь было сосредоточено много боевой техники и живой силы противника.

Фронт пересекли благополучно, подошли к Бабаям. Командир эскадрильи сделал круг над поселком. Разведывательные данные подтвердились — на всех улицах стояли танки, автомашины, артиллерия.

Не успел Александр Сергеевич отдать приказ о бомбежке, как из-за облаков вынырнули десять «мессершмиттов».

— Замкнуть круг! — скомандовал Бутко своим подчиненным.

Огромная карусель закружилась над Бабаями. Каждый советский летчик охранял впереди идущего товарища. Фашистские стервятники попытались подступиться к кругу, но первая же очередь Бутко прошила один «мессершмитт», и он камнем полетел к земле. За ним после второй.

Вражеские истребители набрали высоту и бросились на кольцо, пытаясь его разорвать. Но меткая очередь командира снова настигла врага… Четвертый истребитель был сбит групповым огнем.

И тут не выдержали нервы у гитлеровских вояк. Они бросили наши штурмовики и скрылись в облаках. Советские летчики разбомбили скопление вражеских войск.

В этот день группа самолетов под командованием старшего лейтенанта Бутко уничтожила в Бабаях десять танков, сотни автомашин, большое количество артиллерии, много солдат и офицеров — силу, которую гитлеровское командование сосредоточило для контрудара по советским войскам, наступавшим на Харьков.

 

Во вражеском кольце

Через любые преграды

Это был мужественный человек, до тонкости постигший секреты летного мастерства. В любых метеорологических условиях он выводил точно на цель свой грозный пикирующий бомбардировщик. За ним прочно укрепилась слава лучшего снайпера-бомбардира.

Характерным для его летного «почерка» было умение пробиваться к цели через любые преграды. Ни зенитный огонь, ни истребители противника не могли остановить смельчака. Вот лишь один день из фронтовой жизни П. Я. Гусенко.

15 августа 1943 года шли тяжелые бои в небе Харьковщины над населенными пунктами Хорошево, Безлюдовка, Жихарь. Четыре раза поднимал П. Я. Гусенко в воздух свою боевую машину.

Благодаря своему мастерству Павел Яковлевич прямым попаданием уничтожил крупное хранилище боеприпасов на северных подступах к Харькову, фронтовой склад в Знаменке.

Возглавляемая им группа сорвала четыре контратаки фашистов, подавила большое количество пулеметных точек, минометную батарею. Летчики разбомбили Знаменский железнодорожный узел. В груду покареженного железа превратилось 5 паровозов, 10 вагонов, 53 автомашины противника.

П. Я. Гусенко смело шел на врага, воодушевляя боевых товарищей на отличное выполнение заданий командования. Он совершил около 200 боевых вылетов, уничтожил 13 вражеских танков, более 250 автомобилей, несколько железнодорожных эшелонов, артиллерийских и минометных батарей, укрепленных огневых точек и других сооружений.

Орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени отметила Родина его боевые заслуги.

20 сентября 1944 года мужественный летчик геройски погиб в бою.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *