Подготовка к штурму Новороссийска

новороссийск вов

Конкретная работа по подготовке к штурму Новороссийска в нашем полку началась с того, что в двадцатых числах августа 1943 г. в полевое управление 18-й десантной армии на одиннадцатом километре Приморского шоссе вместе с командиром 318-й дивизии полковником В. А. Вруцким, командующим артиллерией дивизии подполковником В. Д. Заремба для постановки задачи вызвали и командира артполка подполковника М. И. Стрункина.

Задача 318-й дивизии и других частей и соединений армии состояла в том, чтобы во взаимодействии с десантом Черноморского флота овладеть городом и портом Новороссийск, выйти на рубеж Мефодиевский — Цемдолина и в дальнейшем развивать наступление на Верхнебаканский, Анапу. Для решения этой задачи создавались две сухопутные ударные группы (восточная и западная) и морская десантная группа.

796-й артиллерийский полк имел задачу своим огнем обеспечить наступление стрелковых частей 318-й дивизии и некоторых других соединений 18-й армии.

— В один из дней августа, — вспоминает начальник штаба артиллерии 318-й дивизии майор Леонид Степанович Зуйков, — приезжает к нам на НП бесстрашный генерал Леселидзе и командующий артиллерией 18-й армии генерал Кариофилли, прекрасный тактик артиллерии. Посмотрев оборону дивизии, они через несколько дней вызвали нас на военный совет, где поставили задачу на штурм Новороссийска.

Подготовка операции была засекречена и к разработке ее были допущены Заремба, я и начальник разведки, который цели операции не знал, но должен был нас питать разведданными.

Для того, чтобы досконально изучить оборону немцев, я попросил у генерала Кариофилли фотовзвод, который он незамедлительно дал. Началась кропотливая, тяжелая работа по фотографированию переднего края обороны противника. Мой разведчик Ильин, начальник разведки артполка Перепеченый, рядовые разведчики под пулями и снарядами ползали по передовой.

На участке прорыва при штурме города была заснята панорама переднего края обороны противника, от берега моря до высоты Сахарная Голова. Каждая огневая точка, окоп, дот, дзот были сфотографированы с близкого расстояния. В глубине, за передним краем, на плане города в масштабе 1:10000 фиксировались все обнаруженные цели.

Вторично штаб артиллерии 318-й дивизии принимал целеуказание перед штурмом города от руководителя партизанских отрядов П. И. Васева.

На КП командующий артиллерией армии генерал-лейтенант Кариофилли «раздавал» цели на подавление и уничтожение командирам артиллерийских подразделений. Вдоль стен блиндажа висела панорама переднего края обороны противника. Каждая цель была снесена черной линией вниз панорамы и обозначена номером. На каждую точку отпечатана фотография с обозначением номера. Генерал вызывал очередного командира и называл номер цели. Офицер штаба командующего артиллерией 318-й дивизии наводил стереотрубу на названную цель. Артиллерист подходил к стереотрубе, наблюдал и докладывал: «Цель номер 20 понята». Итак, 512 целей на подавление, в основном прямой наводкой. Скрытно, в течение нескольких ночей, были оборудованы огневые позиции орудий прямой наводки. На эти позиции встали также пушки калибра 152-мм там, где цели были особенно прочны.

наблюдательный пункт

Войска готовились к штурму города. Была подобрана десантная группа для корректировки артогня, которую возглавил капитан И. А. Мкртумов. Сюда входили разведчики, радисты, телефонисты. Группа состояла в большинстве своем из коммунистов и комсомольцев, людей прошедших большую боевую школу борьбы с гитлеровцами и способных выполнить любую задачу командования.

Подготовка десантной артиллерийской корректировочной группы 796-го артполка велась, сообразуясь с действиями подразделений 1339-го полка. Под руководством заместителя командира этого полка майора А. И. Леженина стрелки вместе с артиллерийскими корректировщиками отрабатывали на воде у побережья Черного моря посадку на плавсредства, высадку морского десанта на берег, захват и расширение плацдарма, отражение контратак противника. Воины пехотинцы и артиллеристы тренировались также в ведении ближнего боя в траншеях и в населенном пункте, овладевали искусством меткой стрельбы, приемами гранатометания, применения штыка и приклада, правилами вызова артиллерии и минометов для подавления живой силы и огневых средств противника.

Хотя Замысел предстоящей операции до поры до времени знали лишь немногие, но штаб 796-го артполка работал напряженно. Особенно доставалось помощнику начальника штаба по оперативным вопросам капитану А. И. Мельнику и помощнику штаба по разведке капитану П. Г. Перепеченому. Мельник с утра до вечера сидел над оперативными планирующими документами, составлял графики, расчеты, таблицы огня и взаимодействия, варианты перемещения боевых порядков, расчеты боеприпасов и т. д. В свою очередь Перепеченый, находившийся целыми сутками на переднем крае, лично разведывал и уточнял огневые точки противника, сообщал координаты целей в штаб полка, на батареи и в дивизионы. Начальник связи полка капитан П. М. Рогожин и его помощник старший лейтенант С. Василевский налаживал радио- и телефонную связь, готовили схемы связи, переговорные таблицы, уточняли укомплектованность подразделений телефонистами и радистами.

Совершенствовались боевые порядки батарей 796-го артиллерийского полка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *