Получить звезду Героя и не узнать за что

атака
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

27 июля 1941 года, когда наши войска вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами гитлеровцев. Неся большие потери, 389-й полк, в котором служил Курбан Дурды, вынужден был отступить. Неприятель захватил ключевую высоту. Отбить ее надо было во что бы то ни стало.

Две попытки окончились неудачей. Враг изо всех сил цеплялся за высоту. Еще одну попытку было решено предпринять на исходе дня, когда немцы меньше всего ожидали, что русские в третий раз пойдут в атаку.

После артиллерийского огня по высоте была дана команда к атаке. Поднял свое отделение и Курбан Дурды: — За мной!

Следом за командиром устремились его боевые друзья. Бочаров поравнялся с Курбаном Дурды. Не отставали и Рахимов с Велиевым. Отделение первым начало взбираться по склону к окопам неприятеля. Немцы усилили огонь. Но Курбан Дурды с товарищами уже достигли первой линии вражеских окопов и в ожесточенной рукопашной схватке начали пробиваться к пулемету, поливавшему атакующих свинцом.

Курбан Дурды улучил момент и швырнул гранту. Пулемет умолк. Это решило судьбу боя. Фашисты не выдержали и отступили, оставляя убитых и раненых. Преследуя врага, наши развивали успех. И тут почти у самых ног Курбана Дурды разорвалась мина и сотнями осколков разлетелась но сторонам Младший сержант рухнул на землю.

— Курбан! — крикнул подоспевший лейтенант Олесишвили.

Курбан открыл глаза и попытался подняться, но тут же, согнувшись, упал навзничь. Бочаров и Рахимов хотели расстегнуть его набухавшую кровью гимнастерку, но Курбан, собрав последние силы, прохрипел: — А вы почему здесь?! Вперед! Вперед, говорят вам!

Голова его откинулась на землю. Глаза закрылись. Бойцы, бросив прощальный взгляд на распростертое тело своего командира, устремились вперед.

Бой затихал. Санитар торопливо перевязывал раны Курбана Дурды. Олесишвили коснулся губами лба младшего сержанта: — Прощай, друг! Выздоравливай скорее!

Санитар с сомнением покачал головой: младший сержант был ранен очень тяжело. То и дело оглядываясь назад, лейтенант Олесишвили взбирался по склону. В окопах, отбитых у фашистов, первым его встретил ефрейтор Бочаров.

— Как наш командир, товарищ лейтенант? со страхом спросил он. — Примите командование отделением, — вместо ответа приказал Олесишвили. — Есть принять отделение.

Курбан Дурды пришел в сознание. Он недоуменно огляделся по сторонам и спросил: — Где лейтенант Олесишвили? Куда делся Бочаров?! Позовите Бочарова!

Он пытался сползти с койки, но сильные руки медсестры прижали его плечи к постели.

— Лежите спокойно. Вам нельзя двигаться. — Где я? — тревожно спросил раненый. — В госпитале. — В госпитале?! — испугался младший сержант. — Чего вы так перепугались? — возмутилась девушка. — И не таких ставим на ноги! Скоро вернетесь в часть.

Но день проходил за днем, неделя за неделей, а Курбан Дурды все еще находился на излечении. Однажды, размахивая какой-то бумажкой, в палату вбежала медсестра: — Товарищ младший сержант! Вам телеграмма от командующего фронтом!

Курбан Дурды изумленно воззрился на девушку: — Мне?! От командующего? Вы что-то путаете! — Ничего я не путаю! Вот, читайте!

взрывы

Поздравляю с представлением к высшей награде. Желаю скорейшего выздоровления, — словно во сне читал Курбан Дурды — Командующий фронтом. Что же такого я совершил?! Скорее бы в часть… К своим… Как-то они там? — мысли младшего сержанта путались от охватившего его волнения. Но тяжелое ранение навсегда вывело его из боевого строя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Получить звезду Героя и не узнать за что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *