Постричь автоматами кукурузное поле

Пушки движутся по дороге лето 1944 год ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Конец августа. Стоит зной. На перекрестках дорог, в деревнях, а то и просто в поле стоят «журавли». Колодцев много, а воды в них почти нет. Ее вычерпали отступающие фашисты и наши передовые части.

Жажда особенно мучила больных малярией. Теперь на работников медслужбы помимо повседневных забот о раненых свалилась забота о малярийных. Многие из нас переносили ее впервые, да и медики не знали толком, как с ней справиться.

Преодолевая болезнь и сопротивление немцев, гвардейцы продвигались вперед. В боях за крупный населенный пункт Болени была освобождена большая группа военнопленных. Они умоляли взять их воевать.

Все же мы не могли этого сделать.

Сейчас по этому поводу ведутся всякие разговоры. Так вот, нередки были факты, когда фашисты выпускали из лагерей военнопленных, зараженных сыпным тифом в расчете на их контакт с наступающими освободителями.

Поэтому необходимо было всем без исключения пройти санитарное обследование.

Стремясь задержать наступление наших войск, фашисты укрепляли свою оборону на дальних и ближних подступах к городам Галац и Браилов. На отдельных участках они переходили в контратаку и применяли тактику засад.

В одну из таких засад попал передовой отряд, а во главе его шел расчет орудия старшего сержанта Васина. Когда немцы ударили из засады, в ход пошли не только автоматы и гранаты, но и саперные лопаты, ломы, кирки.

В том бою расчет Васина уничтожил бронетранспортер и десятки гитлеровцев.Советские автоматчики и пулеметчик ведут огонь ВОВ

Как только звуки пальбы достигли колонны передового отряда, майор Коваль подал сигнал «к бою». Высокая натренированность орудийных расчетов Мусина, Еременко, Ларина и Шевцова, опытных командиров огневых взводов лейтенантов Кулика, Садовского, командиров батарей Матюшинского и Толстогузова позволила за считанные минуты привести орудия в готовность.

Опытные шоферы сумели быстро вывести автомашины из-под обстрела. Пехотинцы мгновенно спешились и под прикрытием артогня с двух сторон перешли в наступление.

Мы с Ковалем выбрали подходящее место для корректирования огня и управления боем, но в густой высокой кукурузе ориентироваться было трудно. Не разберешь, где свои, где враги.

Кому-то пришла в голову мысль шквальным огнем автоматчиков «подстричь» кукурузу. Радисты установили связь со вторым эшелоном и сообщили о встречном бое. Фашисты почувствовали свое поражение и стали отходить, оставляя на поле боя раненых, тяжелые минометы.

Похоронили мы своих боевых товарищей в братской могиле, а их имена написали на гильзах и касках. Неизвестным было только одно имя — моряка-черноморца из военнопленных, которого в нарушение инструкции расчет Васина оставил у себя. Но один документ все-таки был: рядом с убитым моряком лежала гора гитлеровцев с проломленными ломом черепами.

Погиб в том бою и Васин.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *