Шапка Мономаха или тюбетейка Узбека?

Шапка Мономаха или тюбетейка Узбека?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не хотелось расстраивать уважаемых читателей, но скорее всего, она съедет на уши даже самому головастому из них. Почему – об этом чуть позже.

Шапка Мономаха – древний символ русской монархии. По версии, изложенной в «Сказании о князьях Владимирских» XVI в. этот головной убор было получен киевским князем Владимиром Всеволодовичем  в качестве дара от византийского императора Константина Мономаха. По версии Сказания, император подарил князю свой шлем потому, что хотел задобрить Владимира, развернувшего военные действия во Фракии.  И прозвище свое Владимир получил вместе с этим венцом. Потом Шапка  эта передавалась из поколение в поколение в роду Рюриковичей. Так она и попала сначала к великим князьям Владимирским, а потом к великим князьям Московским и Всея Руси.

Историки относятся к исторической составляющей этой истории с большим скепсисом. Причина этого скепсиса в том, что в более ранних летописях ничего подобного мы не находим. Более того, нам известны годы жизни и императора Константина Мономаха, и  князя Владимира Мономаха. Император умер, когда князю было всего два года! Да о своем прозвище сам князь в своем «Поучении детям» ясно сказал, что получил его от матери – дочери того самого Константина Мономаха, приходившегося ему дедом.

Таким образом, версия о даре византийского императора была сочинена московским книжником XVI в.

Откуда же в таком случае взялась шапка? Один из первых исследователей Шапки А.А. Спицин высказал предположение о восточном происхождении деталей шапки. При этом, по мнению ученого, изначально эти детали не являлись деталями головного убора. Он предполагал, что это элементы какого-нибудь ювелирного изделия типа подставки. Давать более точную характеристику Спицин не решался – ему многое было не ясно.

Спицину было не ясно, зато многочисленным «любителям истории» все ясно всегда. Они слышат звон, но не утруждают себя даже минимальными попытками разобраться, откуда он. Было услышано слово «восточный». Тут же изобрели версию, что Шапка Мономаха – это не что иное, как татарская тюбетейка.

– Откуда в Москве взялась тюбетейка? Купили?
– Да неее… Откуда у них деньги?
– Украли?
– Ага, украдешь у татар. Они сами у кого хочешь украдут.
– Значит, подарили?
– Скорее всего, так.
– А кто подарил?
– Дед Пыхто.
– Не было такого.
– Ну, хан Узбек подарил.
– Вот, другое дело!

Версией о «тюбетейке хана Узбека» забит весь интернет. Находятся даже искусствоведы вроде Гюзель Фаудовны Валеевой-Сулеймановой, которые считают, что это не просто тюбетейка, а женская тюбетейка!

В общем, причина всей этой свистопляски в одном: искусствоведы и прочие «знатоки» видели этот убор на картинках или, в лучшем случае, на витрине в Оружейной палате. Никто из них не имел желания и интеллектуальной возможности ознакомиться с технологическим изучением этого головного убора. Меж тем, все исследователи, державшие шапку в руках, отмечали, что в её конструкции имеются некоторые необъяснимые странности.

Шапка Мономаха или тюбетейка Узбека?Во-первых, Шапка, которая стороннему зрителю кажется золотым монолитом («тюбетейкой») на самом деле состоит  из отдельных пластин. Причем, будучи сложены вместе, пластины создают полусферу, диметр которой в любом случае больше самой большой головы. В качестве головного убора Шапка в своем настоящем виде могла быть использована с трудом, это отмечал еще Спицын. Для того чтобы Шапка держалась на голове, в древности внутри её был смонтировано что-то вроде толстостенного подшлемника, который был сделан из дерева или серебряных ободков. На пластинах сохранились следы крепления к этой основе. Если бы изначально это была тюбетейка, восточная красавица, носившая её, должна была иметь голову, размером с пивной котел.

Во-вторых, декор пластин и навершия не соответствуют друг другу.  Полусферическое натершие перекрывает и тем самым закрывает верхние зубчики пластин. То есть изначально детали не составляли цельного комплекса. Можно считать установленным, что Шапка собрана из разных деталей, изначально составлявших части иных предметов.

Что же это были за детали, и как они оказались сложены вместе? Наиболее убедительно на этот вопрос ответила доктор исторических наук Наталья Викторовна Жилина.

По её мнению, пластины Шапки Мономаха изначально составляли верхнюю часть митрообразного венца. Митра – головной убор архиереев имеет форму усеченного снизу шара. Из деталей верхней половины этого «шара» и была изготовлена Шапка. Именно поэтому её диаметр столь велик. Изначальная митра сужалась к низу и нормально сидела на голове без подкладок. Но нижняя часть была демонтирована – осталась большая полусфера.

Анализ технологии ювелирного оформления указывает на византийские мастерские. Которые, кстати, тоже были не чужды восточной эстетике, но Жилина сопоставила не эстетику, а именно технологию. Технология изготовления – византийская.

По мнению Жилиной, набор деталей был приобретен русскими купцами в уже разобранном виде, в качестве золотого лома во времена Ивана Калиты. А затем уже на Руси из деталей митры был изготовлен великокняжеский золотой головной убор. Для сходства с древнерусскими княжими шапками (в этих шапках с глубокой древности изображались князья на русских иконах) Шапке была приделана меховая опушка.  В таком виде она и дошла до наших дней.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *