У канадских берегов

немецкая подлодка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Канадский флот активно оборонял свои берега, постоянно пополняясь новыми кораблями отечественной постройки. Так в том же августе 1944 сформирована новая эскортная группа, получившая номер 16. Она включала в себя фрегаты «Springhill», «Orkney», «Steller», «Magog», «Charlottetown», «Toronto».

Нумерацию вел английский флот, так как канадский считался как бы дочерней фирмой. Поэтому группы из канадских кораблей имели единую «общеанглийскую» нумерацию. Канадские корабли широко использовались на просторах всей Атлантики, в том числе охраняли конвои на север России.

Кстати, именно два канадских корабля — эсминцы «Haida» и «Iroquois» оказались последними кораблями союзников, атакованными немецкой подлодкой на Севере. 29 апреля 1945 года они шли в охранении конвоя RA 66.

За два последних года войны — с мая 1943-го по май 1945-го канадские корабли потопили 20 подводных лодок. Однако, как уже отмечалось, в своих водах им не помогли даже «родные стены».

Так в ночь 7/8 сентября 1944 года корвет «Norsud” неожиданно обнаружил в заливе Святого Лаврентия на поверхности U 541, которая замешкалась с погружением.

Канадцы моментально развернули орудие главного калибра на противника, но замок намертво заклинило, опомнившись немцы погрузились и дальнейшие попытки установить гидроакустический контакт результатов не дали. U 541 успела выпустить одну торпеду в эсминец, как она считала, и через 11 минут 52 секунды зафиксировала взрыв (с какого расстояния она стреляла, осталось загадкой, но судя по времени торпеда взорвалась или ударившись в берег, или в конце пробега).

Надо отметить, что немцы не случайно оперировали в районе залива Святого Лаврентия.

Через залив по одноименной реке шла дорога к одному из крупнейших в стране городов — Монреалю. Громадные размеры дельты реки позволяли заходить довольно далеко внутрь территории даже океанским пароходам, а перемешанная пресная речная и соленая морская вода очень ухудшала эффективность гидроакустической аппаратуры. Страдали от такого эффекта не только канадцы.

Большие массы пресной воды, смешиваясь с морской, образуют соли, отражающие звуковое эхо. Так 22-23 марта 1943 года американский корвет «Saucy» в устье Амазонки при охране конвоя ТВ 8 одиннадцать раз устанавливал ложный контакт с субмариной и кончилось все тем, что он получил повреждения от своей же глубинной бомбы.

немецкая подлодка

Именно U 541 первой рискнула пройти достаточно далеко вверх по реке. Оказалось, что лодка долгое время может лежать на дне, так как глубины места находятся в интервале 100-150 метров, и слышать, как над ней проходят поисковые корабли, раз за разом не обнаруживая лодку, хотя поиск велся по всем правилам противолодочной войны.

Командир U 541 капитан-лейтенант Курт Петерсен сразу же сообщил о своем открытии, и несколько больших лодок перенацелили именно и указанный район.

Петерсен одним из первых отметился в канадских водах, потопив 3 сентября английский пароход «Levingston» (2142 брт). Пароход 1928 года постройки шел из Бостона в Сент-Джонс на Ньюфаунленде, затонул в 80 милях восточнее мыса Бретон. Погибли 13 человек экипажа и матрос-артиллерист.

Некоторые командиры поднимались вверх по реке так далеко, что вода за бортом из смешанной становилась чисто речной, пресной. Это создавало очень большие сложности с дифферентовкой лодки и требовало слаженной работы всего экипажа, но зато игра стоила свеч. Надо отметить, что за исключением Ладожского озера, нигде подводные лодки не действовали в несоленой воде, тем более, что на Ладоге все ограничилось одной разведкой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “У канадских берегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *