Воспоминания защитника каменоломен Аджимушкая Белова

«Нет, мы не отсиживались в подземном гарнизоне, а действовали. Вспоминаю, как в конце июня полковник Ягунов приказал нам совершить вылазку в стан врага. На боевое задание нас отправилось семеро — три минометчика, три пулеметчика и автоматчик (это был я). В полночь на открытую позицию первыми выбрались пулеметчики.

Но кто-то из них поторопился — преждевременно открыл огонь, обнаружив себя. Враг воспользовался этим. Командир пулеметчиков был ранен. Мы отнесли его в амбразуру, откуда раненого переправили в подземный госпиталь.

Казалось, боевая операция начала срываться в самом начале. И все же мы продолжали ее. Цель этой вылазки — достать оружие, боеприпасы, продукты питания.

Мои товарищи подготовили ящики с минами, установили миномет. Только приготовились открыть огонь, как вдруг возле нас упала немецкая граната. Она завалилась меж камней, потом взорвалась. К счастью, все мы отделались легкими ранениями. Осколок задел и меня — в бровь.

Неподалеку из дзота беспрерывно строчил немецкий пулемет.

— Вперед! — скомандовал я сам себе и по-пластунски пополз к вражескому дзоту.

По камням ползти невероятно трудно. А тут еще слева, с Царского кургана, немцы периодически освещают местность ракетами. Вот уже близко дзот, пули свистят над головой, не давая ее поднять.

Вдруг пулемет почему-то смолк — то ли фашисты ленту меняли, то ли у них что-то заело. В этот момент я швырнул одну гранату, другую…Взрыв в немецком дзоте ВОВ

В дзоте раздался взрыв. Те фашисты, которые остались живыми, выскочили наружу, стали прятаться за камнями. Укрывшись тоже за камнем, я их поливал из автомата. Всех добил! Спасибо моим товарищам. Особенно здорово меня поддержали огнем минометчики.

Когда дзот был уничтожен, ребята бросились вперед. Захватили мы тогда богатые трофеи — оружие, боеприпасы, продовольствие…»

Командование подземного гарнизона ни на минуту не оставляло попыток наладить прямой контакт с Большой землей. Одни разведгруппы посылались на связь с партизанами в Старокрымские леса, другие — через пролив на Тамань.

В июне ушли на Тамань и две разведгруппы шепетовских разведчиков. В состав первой входили П. Пиголь, Г. Куземкин, Буянов, П. Якимов, в состав другой — А. Кокуровский, 3. Хмельничий, В. Крапивка. Они не вернулись, по всей вероятности, погибли в бою.

Уходили, чтобы пробиться к Большой земле, разведчики-связные — и не возвращались. Уходили в эфир позывные подземной рации — и оставались без ответа.

Тем временем командование наших войск на Тамани также предпринимало попытки высадить десантные группы, выйти на связь с героями Аджимушкая. Одновременно оно внимательно следило за подготовкой фашистов к десанту на Кубань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *