Выжившие при казни в Дубоссарах

в Дубоссарах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Трагический эпизод, описанный в газете «Молодежь Молдавии» за 13 февраля 1990 г. в очерке Западинского «Здесь земля пропиталась кровью»: «…Когда расстреливали большую еврейскую семью Хворостян из села Дубово Дубоссарского района, то их 14-15-летний сын Николай упал в яму, потеряв сознание за пару секунд до выстрела.

Ночью, когда расстрел уже закончился, полицаи кое-как забросали могилу землей и ушли, но еще долго были слышны стоны полуживых людей и кругом были реки крови, валялись оторванные руки, ноги, другие части человеческих тел» — зрелище было потрясающее, о чем нам рассказали спустя много лет сам Николай Хворостян и очевидцы-свидетели…

…Николай Хворостян в шоковом состоянии, весь перемазанный в чужой крови, лежал в страхе под трупами, не мог поверить, что остался живым… Потом ночью выбрался из ямы, долго не мог прийти в себя.

Наконец, с трудом встал на ноги и побрел в сторону первой школы к знакомым, которые его в ужасе еле узнали… Потом, поплакав, обмыли, переодели, накормили, но оставаться там было небезопасно и Николай, еле живой, пошел на Карантин, долину Марии и дальше полевыми дорогами на Тирасполь—Одессу, опасаясь встреч с людьми, чтобы его не выдали фашистским властям, как чудом спасшегося еврейского подростка при расстреле евреев в Дубоссарах в сентябре 1941 г.

В Одессе измученного, голодного, перепуганного, отощавшего паренька («живой скелет!») сразу отправили эшелоном в тыл…

Там, в Челябинске, Николай попал на крупный оборонный завод, окончил ФЗО, работал, приходил понемногу в себя после всех пережитых в Дубоссарах потрясений и ужасов и в 1942 г. ушел в действующую Армию в неполных 18 лет — бить фашистов, ибо у него был свой особый счет к ним и жгучая ненависть за погибших родителей, сестер, братьев, за издевательства и зверства, проводимые немецко-румынскими оккупантами с особой жестокостью над всеми евреями и «инакомыслящими» на всей оккупированной территории.

…На фронте храбро воевал Николай Хворостян в Дунайской военной флотилии, получил несколько правительственных наград, ряд юбилейных медалей… После Победы вернулся он в родные Дубоссары, строил Дубоссарскую ГЭС, работал много лет на заводе ЖБИ-9, в Мехколонне-3, вышел на заслуженный отдых и уже несколько лет, как он ушел из жизни.

Часто проходя мимо еврейского кладбища (в самом центре города), заглядываю иногда на могилу Николая Хворостина — человека из легенды, из тех страшных событий сентября 1941 г. в наших многострадальных Дубоссарах, в нашем маленьком «Бабьем Яру».

в Дубоссарах

Считала, что спасся от расстрела фашистами в сентябре 1941 г. единственный Николай Хворостян. Поэтому и назвала главу — «Единственно уцелевший». Оказывается, удалось спастись еще двум молодым людям, о чем письмом недавно мне сообщила бывшая жительница Дубоссар — Елена Ароновна Цвайнер, проживающая в настоящее время в США, в г. Чикаго.

Она пишет: «…В сентябре 1941 года из этях ям выбрались (из братских могил!) в отдельности двое молодых людей — жителей Дубоссар — Десятник Григорий и Кац Лиза, бежали ночами, добрались до г. Котовска Одесской области…

Там их приютили две добрые украинские семьи. Хозяйка Лизы Кац удочерила девушку и переехала с нею в другое село, где их никто не знал, изменила ее имя на Марию (так тогда было безопаснее!). После освобождения в 1944 г.

Дубоссар, Лиза-Мария вернулась в родные Дубоссары, вскоре вышла замуж за военнослужащего. Последние годы они жили в Туапсе, по фамилии мужа — она Воробьева Мария, всегда помнила свою вторую маму…

Другой спасшийся — Десятник Григорий, жил в г. Котовске почти три года у женщины, приютившей его, женился на ее дочери, вернулся с семьей в Дубоссары в свой дом —рядом с музеем по ул. Ленина, затем переехал в Тирасполь и, к сожалению, след его потерян…»

Возможно, еще кто-то спасся? Сведений больше не имеем. Как утверждают старожилы Дубоссар, пережившие немецко- румынскую оккупацию, спастись от усиленной охраны обреченным евреям, было почти невозможно…

Единственный оставшийся до сих пор в живых, один из 11-ти подсудимых, бывший полицай, 85-летний С. Ш., рассказать нам о подробностях массового расстрела в сентябре 1941 г. в нашем городе, под разными предлогами отказался^)…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *