“Глаза” артбатареи

глаза

Николай Габов родился в 1919 году. В июне 1941 г. призван и ряды Красной Армии и стал артиллерийским разведчиком. В дивизию пришел в феврале 1943 года и до конца Великой Отечественной непрерывно участвовал в боях на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

В то июньское утро 1941 года красноармеец Габов встал рано, еще до общего подъема. Тихо, чтобы не разбудить товарищей, оделся, начистил сапоги, пуговицы на гимнастерке — был выходной. И Николай уже представлял, как отправится в городское увольнение,—поедет на Красную площадь, к Мавзолею В. И. Лепина, побывает и исторических местах, в театре.

— Война!— вдруг резанул его уши голос земляка, младшего лейтенанта Сергея Кукаренко, вместе с которым до призыва учились в образцовой средней школе в родном Сыктывкаре, а потом в Загорском учительском институте в Подмосковье.

329-й зенитно-артиллерийский полк был поднят по тревоге. Батарея, в которой служил Габов, спешным порядком прибыла на огневые позиции. Наводчик Николай Габов занял свое место по боевому расчету у 85-миллиметрового орудия. С того самого часа и началось его участие в героической обороне неба столицы.

Обстановка с каждым днем осложнялась. Бывало, за одну ночь выпускали по 200 снарядов из каждого зенитного орудия. От усталости физического напряжения ребята валились с ног. По трое-четверо суток кряду не смыкали глаз…

Днем учились вести огонь по наземным целям — танкам, на случай внезапного их прорыва к Москве. А такая опасность не исключалась.

Но и в те, самые нерадостные месяцы войны, когда советские войска терпели временные неудачи на фронтах, сознание зенитчиков заполняла твердая уверенность — мы победим! Среди последних был и он, агитатор Николай Габов. Личным примером и словом воодушевлял он товарищей на выполнение боевых задач.

А когда было совсем трудно, Николай первым затянет, бывало, только что родившуюся в те дни песню «Моя Москва». На огневой позиции, как клятва зенитчиков, звучали ее слова: “И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова, Дорогая моя столица, Золотая моя Москва”.

глаза

Интенсивный огонь зенитчиков вынуждал гитлеровских асов сбрасывать бомбовой груз вдали от Москвы, на пустыри, и поворачивать восвояси. За умелые действия по отражению налетов фашистских пиратов и сбитые на подступах к Москве два вражеских самолета лучший наводчик батареи Н. Габов был удостоен своей первой награды—медали «За отвагу», самой почитаемой среди солдат.

В сентябре 1942 года его, как отличного воина, направляют в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. Но не пришлось его окончить. С группой курсантов Габов вновь выезжает на фронт.

Первый гвардейский артполк 4-й воздушнодесантной дивизии стал для него новой родной семьей.

…Под покровом ночи на лодках через Днепр отправилась горстка десантников и артиллерийских разведчиков. Их появление было для гитлеровцев полной неожиданностью. На крохотный пятачок, занятый нашими бойцами, враг обрушил яростный огонь.

Габов с разведчиком Слободчиковым оказался на левом фланге, по которому вел огонь фашистский крупнокалиберный пулемет.

— Не отставай!—поторапливал Николай своего напарника.

На себя он взял самое трудное — подобраться к вражескому пулемету и уничтожить его. Устремившись вперед и подобравшись поближе, швырнул гранату. После взрыва Габов захватил вражеский пулемет и повернул его в сторону противника, сыпанул свинцовым дождем…

Бой еще продолжался, но чаша весов уже склонилась в пользу десантников. Неожиданный огонь крупнокалиберного пулемета внес расстройство в ряды гитлеровцев, и они стали отступать. Тем временем, форсируя реку, прибывали наши подкрепления.

После этого боя на груди Николая Николаевича засиял орден Красной Звезды.

Это было на правом берегу Днестра. 27 марта 1944 года группа разведчиков, в составе которой был и Николай Габов, пробралась к селу Бабино. Расположившись в небольшой лесной роще, чтобы немного отдохнуть и перекурить, разведчики услышали доносившийся до них шум. Усилили наблюдение и обнаружили, что через Днестр заканчивает переправляться и начало движение в их сторону немецкое подразделение. Уходить уже было поздно. Противник обнаружил разведчиков и открыл по ним стрельбу.

Заняв оборону на опушке леса, разведчики начали отстреливаться. Выдвинувшись вперед, Габов заметил за небольшим кустом у дороги фашистский пулемет. Он-то и вел ураганный огонь по десантникам. Решение возникло мгновенно. Ползком, по-пластунски, Николай пробрался по придорожному кювету, пролегающему за посадкой, к пулемету и забросал гитлеровских солдат гранатами, захватив пулемет, развернул его и открыл огонь по фашистам. Среди них началась паника, бросая оружие, они побежали назад к реке. По ним открыли огонь из автоматов и другие наши разведчики.

Этот скоротечный бой длился всего 15 минут. За это время небольшая группа разведчиков уничтожила до роты противника. Враг оставил на поле боя 26 убитых и 35 раненых солдат, 6 человек было взято в плен. Были захвачены и трофеи: 28 повозок с военным имуществом.

Когда разведчики возвратились в полк, Габова сразу же вызвал к себе командир полка майор Н. Ус. Окинув взглядом вошедшего в блиндаж солдата, он тепло улыбнулся, подошел к нему, обнял и трижды расцеловал.

— Молодец, разведчик! Будем представлять тебя к высокой правительственной награде. Спасибо тебе, гвардеец, за службу!— сказал он.

— Служу Советскому Союзу,— отчеканил Николай Габов.

Да, он хорошо воевал и честно служил своей Родине.

За совершенные им подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дорогами войны старшина Габов прошел по Венгрии, Чехословакии и светлый День Победы встретил на территории Германии. Потом учился… Из армии Николай уволился в звании майора. Поступил в институт, успешно окончил его. Сейчас живет и работает в Новочеркасске.

 

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий