За что американцы не любят Пабло Эскобара?

За что американцы не любят Пабло Эскобара?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уже прошло более двух десятков лет, как умер наркобарон Пабло Эскобар. При жизни он был известным главой наркокартеля Медельина. О его преступной деятельности были написаны книги, песни и снят не один художественный фильм. Так каким же был на самом деле Пабло Эскобар и что привело его к такой преступной популярности?

Пабло родился в простой фермерской семье. Его матерью была обычная школьная учительница. Но это не помешало ему вступить на преступный путь ещё в юности. Молодой человек много времени болтался на улице в окружении таких же подростков. Район, в котором проживала семья, был рассадником преступности. Пабло начал продавать фальшивые дипломы, табели успеваемости и лотерейные билеты. Следующим этапом стала контрабанда стереооборудования. Не гнушался Эскобар даже кражей надгробий и угоном автомобилей. Когда банда Эскобара убила местного промышленника, то бедняки стали восхищаться им. За это его впервые арестовали в 1974 году. Но даже арест не остановил Эскобара. Выйдя из тюрьмы, он занялся контрабандой кокаина и других наркотиков. К концу 70-х годов прошлого столетия под его руководством была уже целая преступная организация, позднее ставшая известной, как картель Медельина.

В самый пик своей преступной деятельности выше указанный картель стал ведущим в торговле кокаином, имея прибыли 420 миллионов долларов в неделю. Пабло Эскобар стал в то время одним из самых богатых дельцов в мире. Его капитал составлял около 25 миллиардов долларов.

За что американцы не любят Пабло Эскобара?

Наркобарон ни в чём себе не отказывал и жил на широкую ногу. Ему принадлежали самолёты, великолепные виллы. Он устраивал богатые пиры для своих подельников. Некоторые СМИ конца прошлого века писали, что Пабло Эскобар предложил погасить государственный долг, если его перестанут преследовать по закону.

В конце 90-х годов прошлого века, находясь в бегах со своей семьёй, Пабло из-за отсутствия дров развёл огонь из бумажных купюр. В пламени сгорело 2 миллиона долларов. Таким образом он обеспечил тепло своей дочери. Но даже имея такие огромные деньги, он не мог их потратить. Банкноты лежали на складах или просто в поле. Брат Эскобара говорил, что ежегодно списывалось до 10% испорченных купюр, составляющих примерно 2 с небольшим, миллиарда долларов. Их съедали крысы и уничтожали природные стихии. Некоторые просто потерялись.

У Эскобара было несколько дворцов. Самым известным из них была усадьба Гасиенда Наполес. Её площадь составляла 7 тысяч акров и оценивалась в 63 миллиона долларов. Она находилась между Боготой и Медельином.

На её территории было расположено целое футбольное поле, парк динозавров, несколько искусственных озёр, арена, на которой проходили бои быков, коллекция останков автомобилей, принадлежавших ранее уничтоженным конкурентам, аэродром, теннисный корт и зверинец. Над главными воротами поместья красовался самолёт, на котором ранее Эскобар бежал из Соединённых Штатов. Когда наркобарона арестовали, то поместье разграбили местные жители. Сейчас это место посещают многочисленные туристы.

Эскобар держал в своём зоопарке множество диких зверей. Там были слоны, жирафы, страусы, зебры, верблюды. Многие животные были ввезены в страну незаконно. Когда наркобарон умер, все они были перераспределены по другим зоопаркам. Но четыре бегемота остались жить на воле. Они расплодились до 40 особей и стали наводить ужас на местные фермы. Местные жители стали на это жаловаться властям. В результате был установлен контроль за их рождаемостью. Некоторые животные были кастрированы.

Чтобы вызвать симпатии колумбийцев, Эскобар стал заниматься благотворительностью в этой стране. Его даже прозвали «Робин Гуд». Он выделял деньги на строительство больниц, стадионов, жилых домов для бедняков. Также он выступал спонсором местных футбольных команд. Популярность Эскобара среди колумбийцев была очень высока, его даже избрали в Конгресс в 1982 году, где он провёл два года. Но когда началось разоблачение его преступлений, вынужден был покинуть это место, уйдя в отставку. За это был убит министр юстиции.

У Эскобара было два метода воздействия при решении различных вопросов: «серебро» и «свинец». Серебро означало взятки, и это был его любимый метод воздействия. А свинец – пели. Этого метода наркобарон тоже не стеснялся. По его приказу были убиты 4 тысячи неугодных ему человек: полицейские, правительственные чиновники, конкуренты и простые граждане. В 1989 году члены картеля взорвали бомбу в самолёте, на котором летел информатор. В результате этого лишились жизни сто человек.

В 91 году прошлого века Эскобар предложил колумбийским властям построить свою частную тюрьму и получил разрешение. За это он был должен сдаться властям. В результате этого появился роскошный Ла Катедраль. В нём находились ночной клуб, сауна, водопад, футбольное поле. Тюрьма была оснащена телефонами, компьютерами и факсами. Но когда Эскобар убил двух заключённых этой тюрьмы, его перевели в другую, с худшим содержанием. Но Эскобар не стал дожидаться перевода и сбежал. Побег состоялся в 1992 году. После его побега была организованная правительствами США и Колумбии охота на торговцев наркотиками.

Во время празднования своего 44-летия Эскобар был обнаружен. Он не успел даже попробовать именинный пирог. Во время штурма здания колумбийским спецназом Эскобар со своим телохранителем сумели забраться на крышу. Началась погоня с перестрелкой, во время которой наркодельца смертельно ранили. Но ходили слухи, что Эскобар застрелился сам, не желая быть экстрадированным в Соединённые Штаты. Он всегда говорил, что предпочитает лежать в могиле, чем провести всю жизнь в тюремной камере.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *