За что народ невзлюбил императрицу Александру Федоровну

свадьба Николая II

Браку принцессы Алисы Гессенской с наследником российского престола долго препятствовали. К тому же сам будущий Николай II должен был приложить немало усилий, чтобы преодолеть иное противодействие, гораздо более существенное, чем великосветские сплетни: его августейшие родители — царь Александр III (Александр III (1845-1894), император всероссийский с 1881 г. Унаследовав престол от своего отца, Александра II, проводил реакционную политику, основанную на принципе абсолютной монархии.) и Мария Федоровна — отличались антигерманскими настроениями и хотели, чтобы женитьба их сына укрепила союзнические связи с другими странами, к которым они были больше расположены.

Однако судьба распорядилась следующим образом: неожиданная тяжелейшая болезнь почек заставила Александра III задуматься о будущем престола, и, предчувствуя скорый конец, император дал свое согласие на свадьбу сына. В октябре 1894 года Алиса была поспешно призвана в императорскую резиденцию, находившуюся в Ливадии, в Крыму, для того чтобы получить благословение умирающего царя.

Юная принцесса прибыла на новую родину совершенно не подготовленная к ожидающей ее миссии. Она также не могла не заметить, что ее как будто игнорируют. В великолепной резиденции на берегу Черного моря, идеальной декорации для летнего императорского досуга, вечно залитой солнцем, в тот момент царили траур и замешательство.

Сановники и придворные дамы, обеспокоенные неожиданной смертью государя, услужливо суетились вокруг Марии Федоровны, а вновь приехавшую принцессу воспринимали как непрошеную гостью. Их холодное и неприязненное отношение станет для Алисы большим потрясением и впоследствии приведет к ее почти полной отчужденности от жизни русского двора.

После смерти Александра III будущая императрица оказалась в водовороте различных дел и обязанностей: еще в Ливадии ей пришлось поспешно принять православие — при этом она получила имя Александры Федоровны — и постараться утвердиться в новой роли, уготованной ей историей.

Смерть царя означала для России конец целой эпохи и вселяла надежды на лучшее будущее. Бесконечные и изнурительные церемонии похорон, казалось, были специально разработаны для того, чтобы подчеркнуть трагичность момента и утвердить — при великолепии богослужения и участии большой массы народа — неизменное величие царской власти. В многочисленных городах, расположенных вдоль пути следования траурного поезда, были оказаны последние почести Александру III: сквозь людскую реку гроб с почившим императором был доставлен из Крыма в Москву, а затем в Петербург, в склеп Петропавловского собора — традиционное место захоронения Романовых.

свадьба Николая IIИменно во время этого путешествия Александра Федоровна была представлена своим будущим подданным, но ее скорбное и отрешенное лицо им не понравилось. К тому же то, что юная невеста прибыла в Россию «вслед за гробом», было расценено как дурное предзнаменование.

Бракосочетание состоялось через неделю после похорон, и в подобных обстоятельствах протокол позволял на короткое время прервать траур, однако не было ни торжественного приема, ни свадебного путешествия. Все же молодой паре удалось пережить мгновения настоящего счастья, но их союз был вскоре потревожен трагическими событиями, которые подорвали авторитет монархии и навсегда отдалили царя от народа.

Официальная коронация Николая II в 1896 году, когда несметное количество людей погибло в давке на Ходынском поле, и «кровавое воскресенье» в 1905 году, когда была расстреляна безоружная толпа перед Зимним дворцом, стали серьезнейшими обвинительными актами против нового императора.

свадьба Николая IIВ то время как Николай II, не имея ни малейшего опыта, пытался освоить тяжелое ремесло монарха, Александра Федоровна с большим трудом старалась найти свое место в новой для нее жизни. Императрица нелегко сходилась с людьми, а ее прямой и бескомпромиссный характер усугубил все существующие проблемы.

У Александры Федоровны совершенно отсутствовало чувство юмора, к тому же она отличалась провинциальными взглядами — их можно было бы назвать «мелкобуржуазными», — и поэтому любая переданная ей сплетня, любое проявление недостаточного уважения к ней вырастало в ее сознании в нечто значительное. Императрица отчаянно пыталась во всех ситуациях руководствоваться принципами, которые она усвоила при викторианском дворе — полной противоположности русского двора. Там царили пуританство, простота, добрые чувства и строгая мораль, здесь же главенствовало наследие Византии, прочно переплетенное с русским национальным характером.

Роскошь, интриги и суеверие неизменно присутствовали в петербургской жизни тех времен. От императрицы требовалось лишь быть царственно легкомысленной или устраивать пышные приемы, для того чтобы продемонстрировать величие монархии. Таким образом, эта «немка», склонная к размышлениям и уединению, столь редко улыбавшаяся на людях и к тому же от застенчивости казавшаяся скованной, никак не могла понравиться придворным.

Русское великосветское общество враждебно встретило Алису Гессенскую еще до свадьбы и в дальнейшем лишь утвердилось в своем негативном к ней отношении. Непонимание стало взаимным, и тогда императрица, одинокая, неопытная и оторванная от своего мира, еще больше замкнулась в себе, пытаясь найти утешение в семейных радостях и в религии. Но и в религии Александру Федоровну постигла неудача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *