Что Библия говорит о расах и расизме

Библия говорит о расах и расизме

Расизм всегда был проблемой человечества, как в современном мире, так и в древние времена, когда была написана Библия.

В Библии ясно написано, что расизм ошибочен. Он полностью противоречит Божьему повелению любить наших ближних, Его безусловной любви и учениям Иисуса. Расизмом называют предубеждение, дискриминацию и антагонизм, направленные против представителей других рас, основанное на предубеждении своего превосходства над другими. Расизм порождает ненависть к людям из-за их национальности или цвета кожи. Разновидностью расизма является колоризм, это когда светлые и тёмные тона кожи не считаются равными. Но все формы расизма идут вразрез с принципами Библии о любви и сострадании.

В Библии написано, что Бог создал из одного человека все народы, чтобы они расселились по всей земле. Бог отметил назначенные им времена и границы их земель. В Святом Писании говорится, что есть только одна человеческая раса. Но Библии в то же время написано, что существует много различных наций и этнических групп. Часть из них упоминается в ней.

Это арабы, критяне, египтяне, эфиопы, израильтяне и римляне. В Ветхом Завете израильтяне называются избранным народом, так как через Авраама Бог основал новую нацию. Этот народ Он защищал и направлял. Евреям даны были законы и повеления. Бог их проинструктировал, как нужно повиноваться для собственного блага. Избранному народу было предложено следовать за Ним не только в действии, но и в сердце. Евреям была дана вера в Бога, который любит и заботится о них.

Но даже несмотря на то, что израильтяне были избранным народом, Бог распространил свою любовь и заботу не только на них, но и на каждый народ. Иона по повелению Бога должен был посетить Ниневию и проповедовать там, спасая людей от гибели. В Ветхом Завете приведены примеры новообращённых не евреев. Например, за Богом последовали Руфь и Сепфора. Бог распростёр свои объятья для всего мира.

Павел писал к церкви Галатии, что всем предлагается подумать о том, что Иисус объединил всех нас как братьев и сестёр. Это он сделал независимо от этнической принадлежности или нации. Бог вдохнул жизнь в каждого человека, и каждый человек прекрасен и ужасен.

Иисус был послан Богам умереть за весь мир, за все расы и этнические группы. Иисус наставил учеников обойти все народы и проповедовать Евангелие. Каждый народ и каждое поколение должны иметь возможность жить вечно. Иисус явился, чтобы спасти весь мир. Поэтому он противостоял расизму. Он повелел своим ученикам проповедовать каждому народу. Иисус всегда противостоял расизму. По мнению евреев, самаритяне были людьми второго сорта.

Израильтяне смотрели на них надменно с высока, не хотели с ними разговаривать и прикасаться к ним. Евреи не желали даже находиться рядом в их присутствии. Иисус вырос тоже в этой среде и хорошо знал о разделении евреев и самаритян. Но в Библии есть две удивительные истории, где Иисус бросил вызов расизму, перешагнув через предубеждения и предрассудки.

Библия говорит о расах и расизме

Однажды Иисус подошёл к самаритянке, стоявшей у колодца. Женщина знала, что евреи относятся к самаритянам как к людям второго сорта. Ей было удивительно, что Иисус попросил у неё воды. Он, еврей, заговорил с ней и проявил милосердие. Иисус рассказал бедной женщине, что он является Мессией. Он пригласил самаритянку в вечную жизнь. Женщина была очень удивлена этим. Ещё Иисус рассказывал притчу, где главным героем был самаритянин.

Это очередной раз доказывает, что Иисус был против расизма. Он никогда не судил людей по внешнему виду, не ставя одного человека над другим. Иисус вёл беседы со всеми, общался и ел за одним столом, независимо, как выглядели люди и откуда они были. Он любил всех одинаково.

Бог никогда не любил надменность и ложь, злые мысли и лжесвидетельство, ложь и разжигание ненависти в обществе. Но в Библии нет ни одного предложения, где бы конкретно говорилось об отношении Бога к расизму, что он думает об этом явлении. И в то же время в Священном Писании есть много указаний относительно любви Бога ко всем людям.

Поэтому можно сделать вывод, что Бог ненавидел расизм, приносящий только зло, боль и раздоры. Иисусу довелось разрушить разделение ненависти и предрассудков между группами, ненавидящими друг друга. Часть служения Иисуса на земле предназначалась противодействию расизму.

Расизм можно назвать серьёзным последствием грехопадения. Иисусу удалось совершить часть искупительной работы, которая стала началом деконструкции расистских идеологий в мире. Он бросил вызов расизму, который затрагивая одну часть тела, влияет на все части, независимо от оттенка.

В Откровении мы видим, как Бог завершает историю, ведя человечество в вечность. Люди всех народов, рас, цвета кожи, социальных и политических групп будут поклоняться на Небесах Богу, стоя вместе как братья и сёстры во Христе. Бог любит каждую нацию и каждого конкретного человека. В Священном Писании говорится, что расизм невозможно совместить с Христианством.

Иисус выступал против расизма, и мы тоже должны выступать против него. Бог любит все народы, и мы тоже должны любить. Библия неоднократно предостерегает от плохого отношения с людьми. И если Бог ценит каждую жизнь, то почему кто-то должен иметь право её обесценивать? Каждая жизнь драгоценна.

И очень прискорбным является то, что некоторые люди злоупотребляют Библией. Например, в Библии начала XIX века были убраны места с ссылками на свободу. Так легче было торговать рабами в Новом Свете. Но Библия прямо запрещает работорговлю, так как в ней говорится, что нет ни раба, ни свободы. То же самое касается и Крестовых походов на мусульман. Поэтому церковь на Западе должна научиться помнить эти печальные события.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий