Был ли Иуда предателем?

Иуда

Иуда Искариот – самая загадочная и важная фигура в истории Иисуса. О нём довольно мало написано в Библии. Не так давно было открыто утерянное Евангелие от Иуды. Этот гностический текст датируется примерно II веком. Он заставил некоторых учёных пересмотреть роль Иуды, поставив вопрос, а не могли ли его несправедливо обвинить в предательстве Христа.

В Новом Завете Иуду называют одним из 12 ближайших учеников Иисуса – апостолов. Его единственного идентифицируют по городу происхождения. Фамилию Искариот связывают с иудейским городом Кериотом, который расположен к югу от Иерусалима. И это является важным фактом, отличающим Иуду от других учеников Иисуса.

Он единственный был не из Галилеи, а из Палестины, поэтому его считали чужаком. По другой версии фамилия Искариот связывала Иуду с сикариями, которых называли «людьми-кинжалами».

Эти еврейские повстанцы выступали против римской власти, совершая теракты примерно в 40-50-х годах от имени националистического движения. Правда в Библии ничто не указывает на связь Иуды с сикариями, так как они действовали после его смерти. Поэтому у учёных нет полной уверенности в том, что Иуда был с юга или был сикарием. И всё же Иуда отличался от остальных апостолов.

А что могло толкнуть Иуду к предательству?

В Евангелии от Иоанна написано, что Иисус во время Тайной вечери сообщил апостолам, что один из них предаст его. Ученики спросили Иисуса, кто это будет? На это Он ответил, что предателем будет тот, кому Им будет дан обмакнутый в блюдо кусок хлеба. С этими словами Иисус обмакнул хлеб в блюдо и дал его Иуде, сыну Симона Искариота. Иоанн пишет, что в этот самый момент «сатана вошёл в него».

Далее иуда сам отправился к священникам Храма и предложил указать на Христа за деньги, как пишется в Евангелии от Матфея. Лука в своём Евангелии тоже ссылается на влияние сатаны, а не на простую корысть, ставшую причиной предательства.

Иоанн явно намекает, что Иуда был аморальным человеком, ещё до проникновения в него дьявола. У Иуды хранились общие деньги в кошельке, но он украл их. Поэтому многие связывали предательство Иуды с его любовью к деньгам. Но другие видели в предательстве политические мотивы.

Возможно, Иуда разочаровался в Иисусе, когда тот не стал проявлять интерес к разжиганию борьбы против римлян, чтобы восстановить независимое царство Израиль. Но есть и ещё одно мнение, что Иуда, как и еврейские власти, считал, что восстание очень опасно для евреев и может привести к большим разрушениям, как в случае с разрушением римлянами Сепфориса. Возможно он предал Иисуса, надеясь остановить более крупное восстание.

Иуда

Но несмотря на все мотивы, Иуда привёл солдат в Гефсиманский сад. Там он узнал Иисуса и поцеловал его, назвав Раввином. Но он сразу же раскаялся в этом и вернул 30 сребреников властям, бросив их на землю. Он сказал, что виновен в предательстве невинного. Но было уже поздно. Иуда не забрал деньги. Он ушёл и покончил жизнь самоубийством. Но в Книге Деяний Иуда не покончил с собой после предательства. Он пошёл в поле, где упал навзничь и разорвался на мелкие кусочки. Это было похоже на самовозгорание, так как Бог решил его лишить жизни. Имя «Иуда» стало синонимом предательства.

Но был ли Иуда настолько дурным человеком? Некоторые проводят связь предательства Иуды с антисемитизмом. После смерти Иисуса христиане стали считать Иуду символом евреев, предполагая в них коварство, жажду денег и другие расовые пороки.

И только ужасы Холокоста привели к пересмотру образа Иуды в Библии и реабилитации его. Некоторые учёные, такие как канадский библеист профессор Уильям Классен, считают, что многие детали предательства Иуды были придуманы или преувеличены ранними христианами. Это было в те времена, когда церковь стала отделяться от иудаизма.

В оправдании Иуды может помочь недавно переведённое и ранее считавшееся утерянным «Евангелие от Иуды». Этот древний текст, написанный около 150 года, удалось восстановить Национальному географическому обществу в 2006 году. Греческий текст был сначала скопирован на коптский примерно в III веке. Впервые Евангелие от Иуды было упомянуто клериком Иринеем, жившим во II веке.

Это один из немногих древних текстов, дошедших до наших дней, связанных с гностиками, которых лидеры ранней церкви объявили еретиками за их убеждения. Автор Евангелия от Иуды прославляет его, как любимого ученика Иисуса, и совсем не называет предателем. В данном древнем документе версия событий описывается несколько иначе. В ней Иисус попросил Иуду выдать его властям для того, чтобы Он мог освободиться от своей человеческой плоти. Это нужно было сделать, чтобы выполнить главное предназначение – спасти человечество. Сейчас ведутся большие споры вокруг Евангелия от Иуды.

В коптском тексте Иуда изображён благородным человеком. Но это Евангелие было написано спустя век после смерти Иисуса и Иуды, поэтому оно исторически мало достоверно. Оно почти не даёт информации о жизни этих библейских персонажей. Оно не составляет недостающее звено в понимании истинных мотивов Иуды Искариота. Но без предательства Иуды, Иисус не был бы пойман римлянами и распят, поэтому у христианства не было бы и главного компонента – Воскресения.

В оправдание Иуды ни в одном из новозаветных текстов не указано, что Иуда был вором или обманщиком. Все доверяли образованному Иуде. А гностики каиниты говорили о предательстве Иуды, как об исполнении высшего служения, которое было необходимо для искупления человечества. Евангелие от Иуды даёт совершенно новое толкование истории, так считают известные учёные, такие как Терри Гарсия и Уильям Классен.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Тимур

    ну не ужели непонятно но не ужели вы настолько глупы каноны из библии это стратегия обогощения нации вы копаете дерьмо и так и не поняли дерьмо прошлых лет не воняет

    Ответить
  2. Олександр

    Я тоже не верю что иуда был вором и предателем, если бы он это делал ис корысти тогда он бы забрал общак и 30 серебреников. Потому что люди не меняются, что 2 тыс.лет назад что сегодняшние они одинаковые. Предатели воры и подлецы некогда не розкаиваються тем более повеситься да и ещё с деньгами на руках.

    Ответить