Поскольку Николай II был главнокомандующим российской армии во время первой мировой войны, поражение, которое она потерпела принято связывать с его именем. Российский народ демонстрировал недовольство военной политикой царя, и Николай был полностью лишен поддержки. К тому же, после некомпетентных действий его супруги Александры, в народе начали ходить разговоры о том, что она работает на Германское правительство, что еще больше бросало тень на царскую власть.
Начало беспорядков
Первая мировая война оказала разрушительное влияние на Российскую экономику. В январе 1917 года дефицит продовольствия привел к тому, что цены выросли в шесть раз. Рабочие начали забастовку, требуя повышения заработной платы. Народ вышел на улицы Петербурга, требуя у властей еды.
Население Петербурга (Петрограда) в 1917 году составляло 2700000 человек. В последние 10 дней января город получал всего 21 вагон зерна и муки в день вместо требуемых 120 вагонов. От Охранного отделения стали поступать сообщения, что с каждым днем вопрос продовольствия все более обостряется. И чиновникам занимающимся продовольственными вопросами приходится сталкиваться с народным гневом, который становится все труднее сдержать.
Гарольд Вильямс, работающий в «Daily Chronicle» писал о Петрограде так: «Все внимание здесь сосредоточено вокруг продовольственного вопроса, в который до сих пор не внесено никакой ясности. Длинные очереди у магазинов и пекарен уже давно стали привычной нормой жизни города. Вместо белого хлеба продают серый и пирогов не пекут. Бродяги заполнили улицы: в основном женщины, дети и небольшие группы рабочих. Повсюду выбиты окна, а магазины и пекарни разграблены».
В январе 1917 года генерал Александр Крымов вернувшись с восточного фронта, попросил встречи с председателем государственной думы Михаилом Родзянко. Крымов сказал Родзянко, что царь утратил поддержку народа и офицерского состава, и что армия поддержит государственный переворот, если дума готова взять на себя управление страной. Родзянко не мог допустить переворота и отправил царю телеграмму с предупреждением и просьбой принять меры.
Беспорядки перерастают в бунт
Поступали сообщения, что в ходе одной из демонстраций на Невском проспекте женщины кричали солдатам: «Товарищи, бросайте свои штыки и присоединяйтесь к нам!». Солдаты колебались: «Они смотрели украдкой на своих товарищей, а через мгновение первый штык поднялся над толпой демонстрантов. В толпе раздались громкие аплодисменты – это был триумф протестующих, они приветствовали своих новых братьев. Через некоторое время солдаты слились с толпой. 27 февраля 1917 года. После убийства своего командира мятежный волынский полк присоединился к демонстрантам.
Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко был сильно обеспокоен ситуацией и отправил царю телеграмму с призывом о формировании нового правительства и с указанием на то, что ситуация накалилась до предела и медлить больше нельзя.
В пятницу 8 марта 1917 года прошла массовая демонстрация против царя, в которой приняло участие более 200 000 человек
Создание временного правительства
10 марта 1917 года царь своим указом распускает думу. Командование Российской армии опасаясь насильственного свержения власти предлагает Николаю II отречься от престола в пользу сына и сделать регентом более популярного в народе Михаила Александровича, разделявшего взгляды Родзянко.
Предпринимаются попытки уговорить Михаила принять правление, но он отвечает отказом. В результате было создано временное правительство, а его главой был назначен Георгий Евгеньевич Львов.
Петроградский совет готов был принять авторитет Временного правительства, при условии выполнения им восьми условий: немедленное освобождение политических заключенных; свобода слова и свобода прессы; свобода собраний и демонстраций; отмена всех классовых, коллективных и религиозных ограничений; выборы учредительного собрания путем всеобщего тайного голосования; замена полиции на милицию; свободные выборы чиновников и руководителей и сохранение всех воинских частей, участвовавших в свержении царя.
Временное правительство приняло требования и ввело восьмичасовой рабочий день. Георгий Львов издает указ об амнистии, в результате чего на свободе оказывается бывший в ссылке Иосиф Сталин. 25 марта 1917 года он прибывает в Петроград. Благодаря принятию всех требований большевиков был положен конец дискриминации по политическим или религиозным признакам, создана независимая судебная система, демократическая система выборов. Был составлен проект учредительного собрания, который должен был вступить в силу осенью 1917 года. Многие эксперты сошлись во мнении, что это было самое прогрессивное правление в истории.
Возвращение Ленина
3 апреля 1917 года Ленин вернулся в Россию и как только он покинул Финляндский вокзал, люди подняли его на броневик, где он произнес речь и провозгласил апрельские тезисы. В своем выступлении Ленин осудил большевиков за то, что они признали Временное правительство. Он назвал их предателями социалистической революции и предложил им покинуть партию. Ленин призывал большевиков к захвату власти и установлению полного контроля над государством. Он агитировал рабочих на присвоение фабрик, а крестьян на то, чтобы отобрать землю у богатых помещиков. Закончил свою речь он словами о том, что люди должны сражаться до конца, до полной победы пролетариата. Некоторые революционеры в толпе не приняли идеи Ленина, называя его новоявленным анархистом.
Тем временем Иосиф Сталин занял пост редактора газеты «Правда». И как редактор он оказался в сложном положении: С одной стороны, он мог продолжать поддерживать Временное правительство, бросая Ленину вызов; с другой – изменить свою риторику относительно правительства и остаться верным Ленину. После 10 дней молчания в газете «Правда» появляется статья, отвергающая возможность сотрудничества большевиков с Временным правительством, и призывающая народ к захвату частной и государственной собственности. Сталин сделал свой выбор.
Зарождение революции
Павел Милюков, вскоре после назначения его министром иностранных дел Временного правительства, написал ноту, которая была разослана всем послам Антанты. В ней он описывал ситуацию, которая происходила в стране после ухода царя. Милюков уверял союзников, что Россия не стремится к захвату территорий других государств и выражал готовность Временного правительства выполнить все обязательства относительно участия России в мировой войне.
20 апреля 1917 года нота Милюкова была обнародована и вызвала в народе бурю негодования. Подстрекаемая большевиками толпа двинулась к Мариинскому дворцу с криками «Долой Временное правительство».
5 мая Павел Милюков и Александр Гучков были вынуждены уйти в отставку. Новым военным министром становится Александр Керенский и назначает Брусилова главнокомандующим Российской армией. Брусилов отправляется в поездку по восточному фронту, где произносит ряд речей, призывающих войска продолжать борьбу. 18 июня Керенский объявляет о новом военном наступлении, надеясь, что этот шаг поможет укрепить боевой дух Российской армии.
Большевики, выступавшие против войны, провели в Петрограде демонстрации против Керенского. Революционное движение набирало все большую поддержку в народе. К лету 1917 года большевистская партия насчитывала 240 000 человек, среди которых было много солдат.
Георгий Львов в результате нарастающего напряжения с большевиками, вынужден подать в отставку. Новым председателем Временного правительства становится Керенский, который вскоре объявляет о новом наступлении. Солдаты на фронте будучи встревоженными этой новостью, начинают массово дезертировать. К осени 1917 года количество самовольно покинувших службу доходит до 2 000 000 человек. Часть этих солдат вернулась в свои дома и пользуясь служебным вооружением стала проводить самовольный захват земель. Временное правительство издавало указы, призванные бороться со сложившейся ситуацией, но оно было уже бессильно что – либо изменить. Поместья были сожжены, и многие землевладельцы убиты.
Корниловский мятеж
После провала наступления на восточном фронте, Керенский увольняет Брусилова и назначает на его место Лавра Корнилова. Однако, вскоре между Керенским и Корниловым назрел конфликт. Корнилов предлагал ввести смертную казнь для шпионов и дезертиров, во главе с Лениным, а промышленность милитаризировать. Требовал отставки кабинета министров. Корнилов считал, что он сможет стать для России военным диктатором и сможет исправить ситуацию в стране. Керенский ответил на это увольнением Корнилова.
После увольнения Корнилов примкнул к Александру Крымову. Вместе они заручились поддержкой крупных промышленников и банкиров России и поставили своей целью захват Петербурга.
Керенскому теперь угрожала опасность, и он обратился к советскому правительству за поддержкой. Ленин дал свое согласие, подчеркнув, что они будут сражаться не за Керенского, а против Корнилова. В течение нескольких дней большевики привели 25 000 солдат для защиты Петрограда, и Корнилов отказался от нападения. Генерал Крымов покончил собой, а Корнилов был арестован.
Революция 1917 года и конец временного правительства
Ленин принял решение действовать. 20 октября состоялось первое заседание военно революционного комитета, членами которого были: Иосиф Сталин, Андрей Бубнов, Моисей Урицкий, Феликс Дзержинский и Яков Свердлов. Ленин призывал действовать немедленно и совершить захват временного правительства в ту же ночь, разоружив и арестовав всех его участников. Лев Каменев и Григорий Зиновьев выступали против такой стратегии. Они предлагали дождаться выборов и победить на них честным путем, завоевав поддержку народа. После того, как Лев Троцкий поддержал позицию Ленина и призвал к свержению Временного правительства, был дан приказ готовиться к наступлению.
Вечером 24 октября поступили распоряжения о том, чтобы большевики занимали железнодорожные и телефонные станции. Был запланирован захват государственного банка, а Смольный институт стал штаб-квартирой и неприступной крепостью для революционеров.
На следующий день Зимний дворец был окружен красной гвардией. Большая часть правящего корпуса находилась внутри, но Керенскому удалось сбежать из города. В 9 часов утра с крейсера «Аврора» и из Петропавловской крепости по дворцу был открыт огонь. Решение о капитуляции было принято очень быстро. Красная гвардия во главе с Владимиром Овсеенко вошла в Зимний дворец.
26 октября 1917 года был созван II Всероссийский съезд Советов, который объявил о создании Совнаркома, а его председателем был избран Ленин. Временное правительство прекратило свое существование, и власть перешла в руки Советов.