Кто и когда придумал плавание – история возникновения этого вида спорта

Плавание представляет собой олимпийский вид спорта, задача которого заключается в преодолении разных дистанций за минимальный интервал времени. Независимо от стиля, под водой спортсмен может проплыть не больше 15 метров. Сегодня эта спортивная дисциплина пользуется большой популярностью. Несмотря на это, с историей возникновения плавания знакомы далеко не все.

Первые упоминания

Сложно сказать, кто первым придумал плавание. В древние времена многие народы имели культ воды. Они поклонялись богам, которые повелевали водами, – в частности, Нептуну и Посейдону. Самые ранние изображения пловцов датируются IV-II веками до нашей эры. Искусство плавания весьма ценилось. Ежегодно в Гермионе в честь праздника, который посвящался богу морей, проводились соревнования по плаванию.

Историк Геродот описывал подвиг греческого ныряльщика Сциллиса, который в 478 году до нашей эры утопил флот Персии. В бурю он приблизился к кораблям врагов и перерезал якорные канаты. В результате чего суда разбились о скалы. Чтобы вернуться, герою потребовалось проплыть 5 километров, часто ныряя. В честь этого подвига Сциллису была установлена в Дельфах статуя.

Способность хорошо плавать почиталась и в период Римской империи. На кораблях воинов были специально подготовленные отряды. Их задачей был ремонт подводных конструкций судов. Также эти люди занимались морской разведкой.

Плавание в средневековье

В мрачные средневековые времена плавание было забыто. В тот период люди не использовали воду даже с целью гигиены. Во Франции во времена правления Людовике XIV устраивались шикарные фонтаны и водопады. Однако ими принято было лишь любоваться.

Тем не менее, в Средние века существовали и выдающиеся пловцы из простолюдинов. В качестве примера стоит привести имя Песцы Коллы. Современники дали ему прозвище «человек-рыба».

Только во времена среднего Средневековья, когда наблюдалось развитие рыцарства, плаванию начали снова придавать большое значение. Оно вошло в число 7 искусств, которые требовались рыцарю. В период Возрождения популярность этой дисциплины окончательно утвердилась.

Когда это стало видом спорта

Первое состязание по плаванию международного уровня появилось в 1889 году. Соревнования прошли в румынской столице – городе Будапеште. В программу Олимпийских игр этот вид спорта попал в 1896 году. Тогда соревнования проводились в Афинах. В 1908 году была организована Международная федерация любительского плавания.

первое в мире плавание фото

В 1887 году на первых официальных соревнованиях Великобритании пловцы использовали исключительно брасс на боку без выноса рук из воды. Первые рекорды были поставлены именно этим стилем. Однако постепенно стали появляться все новые и новые стили, которые тоже были включены в программу соревнований.

Стили плавания

За время своего развития плавание претерпело много изменений. Сегодня существует несколько стилей этого вида спорта, каждый из которых отличается своими особенностями:

  1. Вольный – тут название говорит само за себя. Ранее считалось, что пловцу разрешается преодолеть дистанцию любым удобным стилем, и он будет считаться вольным. Однако наиболее быстрым оказался кроль. Потому под плаванием вольным стилем обычно подразумевают именно его. Кроль считается наиболее распространенным методом перемещения по воде. К тому же он является самым зрелищным.
  2. Кроль на спине – практически полностью повторяет обычный. Отличием считается лишь то, что спортсмен совершает скользящие движения, лежа на спине. Этот стиль считается менее быстрым по сравнению с обычным. Тут особое значение имеет четкость. Спортсмену требуется совершать конечностями попеременные движения. Большое значение имеет техника рук, которые выполняют несколько фаз движений, а именно – захват, подтягивание, возвращение в первоначальную позицию.
  3. Брасс – считается популярным стилем. Его название произошло от французского слова «brass», что переводится как «рука». Во время перемещения по дорожке пловец делает руками широкие махи в виде гребков. Одновременно он отталкивается ногами от воды. По мнению историков, этот вид плавания считается наиболее древним. При этом он является самым медленным.
  4. Баттерфляй – похож на полет бабочки над поверхностью воды. Этот стиль доступен исключительно тренированным пловцам, поскольку нуждается в минимальных затратах энергии. Во время движения верх тела почти поднимается под водной поверхностью, тогда как ноги имитируют взмах хвоста дельфина. Этот стиль уступает по скорости только вольному.
  5. Комплексный – в этом случае заплывы осуществляются всеми известными стилями. Мужчины и женщины официально соревнуются на дистанции 200 и 400 метров.
  6. Эстафета – представляет собой командный заплыв, в котором спортсмены плывут по очереди разными способами – брассом, кролем, баттерфляем, на спине.

первое в мире плавание

Международные соревнования

Современные официальные соревнования включают утреннюю и вечернюю программы. В первую категорию входят предварительные заплывы. По их итогам определяют участников полуфиналов и финалов, которые, в свою очередь, относятся к вечерней программе.

На официальных состязаниях кролем мужчины и женщины выступают на дистанциях 50, 100, 200, 400, 800 и 1500 метров. В соревнованиях на спине, брассом и баттерфляем предусмотрены дистанции в 100 и 200 метров. Именно такие варианты включены в официальную программу Олимпийских игр. В 2008 году туда вошла и марафонская дистанция на открытой воде, которая составила 10 километров.

С 1926 года появились чемпионаты Европы по водным видам спорта под контролем LEN. С 1973 года начали проводить соревнования под эгидой FINA. Сегодня в программу таких состязаний входит не только плавание в бассейнах и на открытой воде, но и прыжки в воду, а также синхронное плавание.

Плавание считается одним из старейших видов спорта, который не теряет популярности и сегодня. За время своего существования эта дисциплина претерпела много изменений и усовершенствований. В результате чего появились разные стили и начали проводиться международные соревнования.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий