История происхождения каш – кто и где впервые придумал это блюдо

Каши готовят и подают во многих странах мира. При этом в блюдо могут входить самые разные ингредиенты. Известно, что в Британии большой популярностью пользуется овсянка, в Индии – рис, а в России – гречка. В настоящее время без блюд из злаков сложно представить себе какую-либо кухню. При этом с историей происхождения каши знакомы далеко не все люди. Можно сказать, что создание этого блюда уходим своими корнями в древние времена.

Древняя история: когда люди начали есть злаки

Человек придумал каши еще в древности. В 2009 году ученым удалось совершить удивительное открытие, которое в буквальном смысле перевернуло все сведения о рационе предков. Ранее бытовало мнение, что люди начали употреблять злаки 10-11 тысяч лет назад – приблизительно тем же периодом датируется зарождение земледелия.

Однако канадский исследователь Хулио Меркадер выявил следы крахмала на орудиях из камня, которые применялись не меньше 100-105 тысяч лет назад. Ученый сделал вывод, что представители эпохи палеолита уже употребляли растительные семена и сорго – злаковую культуру, которая выращивалась для изготовления хлеба и корма для скота.

История происхождения каш – кто и где впервые придумал это блюдо

Тем не менее, у многих возникает вопрос, когда конкретно появились блюда из злаков. Дать однозначный ответ весьма проблематично. Археологи основываются на своих находках и только делают предположения. В частности, ученые сумели определить, что люди начали употреблять овес еще 32 тысячи лет назад. Вероятно, крупу применяли для приготовления овсянки или выпекания лепешек.

Рис выращивают уже в течение 12 тысяч лет. Примерно в то же время появился традиционная для Азии клейкая разваренная каша. Если говорить об Европе, то самыми древними кашеварами тут считаются шотландцы. На Внешних Гебридских островах ученым удалось обнаружить доказательства того, что люди, которые тут проживали, варили пшеницу с добавлением мяса и молока еще 5,5 тысячи лет назад.

Возникновение каш на Руси

Каша на Руси считалась очень важным блюдом, которое занимало центральную позицию в классической кухне. В народе ей даже дали название «праматерь хлеба». Дело в том, что допущенная ошибка в приготовлении каши привела к возникновению лепешек, а впоследствии – и хлеба.

Бытует мнение, что эта пища в России существует с давних времен. Однако первые письменные доказательства приготовления этого блюда датируются приблизительно двенадцатым веком. При этом археологам удалось отыскать остатки вареной крупы на посуде, которая относится к девятому-десятому векам.

Блюдо представляло собой не только составляющую ежедневного рациона. С ним также связаны определенные традиции. К примеру, на крестины повитухи готовили бабью или бабину кашу. Кто придумал эту традицию, доподлинно неизвестно. Однако она гласила, что такое блюдо обеспечивает благополучие ребенка. Также важно помнить и о поминальной кутье. Это блюдо подавали на поминках и похоронах. Помимо этого, его готовили перед Рождеством и Крещением.

История происхождения каш – кто и где впервые придумал это блюдо

В истории существует и иная трактовка этого понятия, где кашей было принято называть свадебный пир. Упоминание об этом, в частности, присутствует в летописи, посвященной описанию бракосочетания Александра Невского.

Немаловажная роль отводилась этой доступной еде в военных походах. Наиболее известным видом считается так называемая суворовская каша. Создание этого рецепта приписывают известному полководцу. Согласно, легенде при переходе через Альпы Суворов отдал приказ поместить остатки провизии в общий котел и сварить. В результате была получена известная смесь из перловки, гороха и пшена с добавлением моркови и лука. И сейчас таким блюдом удастся досыта накормить много людей.

Традиционные русские блюда из круп

Традиционные русские каши готовили из доступных злаков и круп. Для этого применяли следующие разновидности продуктов:

  1. Полба – представляет собой мелкую полудикую пшеницу. Это растение считается весьма нетребовательным. Оно получило широкое распространение на Руси. Полбу используют для приготовления мелкой крупы, которую разваривают до состояния каши. Постепенно ей на смену пришли культурные сорта пшеницы. Они отличаются более высокой урожайностью и простотой обработки. Так как в этом виде пшеницы присутствует минимальное количество глютена, в настоящее время ее восстанавливают и опять внедряют в русскую кухню.
  2. Ячмень – этот вид крупы подвергался разным видам обработки. Это оказало влияние на название крупы из этого злака. В частности, каша из цельных ячменных зерен называется перловой. Это было связано с тем, что светлый оттенок злака напоминал жемчуг, или перл. Для приготовления ячневой каши использовали дробленый ячмень. В Новгородской и Тверской областях варили гущу. Она представляла собой густую кашу из цельных ячменных зерен. Стоит отметить, что ячневые каши очень любил Петр Первый. Он считал их наиболее вкусными.
  3. Овес – каши из этого злака готовили из дробленых и цельных зерен. Блюда отличались высокой питательной ценностью и простотой приготовления. Для этого не требовалось топить печь. В настоящее время переработанный овес применяют для изготовления мюсли. Это нельзя считать традиционной русской пищей, однако данное блюдо пользуется популярностью среди поклонников здорового образа жизни.
  4. Просо – из этого злака изготавливали пшено. В русской кухне этот злак применяли для приготовления густых и рассыпчатых каш. Пшенную кашу готовили в обычные дни и на праздники.
  5. Пшеница – крупу, полученную из сильно измельченной пшеницы, принято называть манкой. Ее использовали для приготовления манной каши с добавлением молока. Это блюдо было популярной едой русских детей. В кашу также клали небольшое количество сливочного масла.
  6. Рис – этот продукт попал в Россию только в восемнадцатом веке. При этом консервативные крестьяне далеко не сразу приняли новую крупу. Изначально ее использовали в кулинарии исключительно городские жители. В обеспеченных семьях рис применяли в качестве начинки для пирогов. Спустя некоторое время в традиционных русских рецептах рис стали использовать как основной ингредиент кутьи. До этого данное блюдо делали из ячменя.
  7. Гречиха – попала в русскую кухню позже остальных круп. Однако она быстро приобрела популярность. И в настоящее время сложно представить себе русскую кухню без гречки. Чтобы получить рассыпчатую кашу, кулинары применяли цельные зерна – ядрицу. Для более разваристой консистенции использовалась средняя и мелкая крупа.

История происхождения каш – кто и где впервые придумал это блюдо

На основе популярных в России круп было принято готовить самые разные виды каши. Некоторые рецепты актуальны и сегодня.

Гурьевская

Несмотря на то, что эта каша получила свое название в честь графа Гурьева, ее придумал повар Захар Кузьмин. Известно, что граф очень ценил это блюдо и даже выкупил крепостного у своего приятеля. Помимо манки, в рецепты входят ягоды, варенье, сухофрукты, мед.

Вараховица

Это блюдо также называют зеленой кашей. Дело в том, что его делали из несозревшей ржи. Вначале блюдо пользовалось популярностью у дворян и крестьян. Однако со временем блюдо стало доступно исключительно знати.

Дубинушка

Рецепт придумал знаменитый кулинар Владимир Михайлов. Для приготовления блюда использовались разные виды круп, которые клали слоями.

Саламата

Это блюдо делали из ржаной или пшеничной муки. Сначала ее обжаривали, а затем варили до состояния киселя. Для улучшения вкусовых качеств в блюдо добавляли рыбий или животный жир. В состав могла входить сметана или прочие молочные продукты. Иногда в качестве заправки применяли лук и чеснок.

Пуховая

Эту кашу в мемуарах описывала Александра Россет – любимая фрейлина Александры Федоровны. Это блюдо готовилось из гречневой сечки, которая взбивалась с яйцами. После чего в нее добавляли ваниль и малиновое варенье.

История происхождения каш – кто и где впервые придумал это блюдо

История каш в других странах

Древние историки Полибий и Тит Ливий, которые жили еще до нашей эры, описывают главное блюдо римских солдат. Его готовили на основе воды и пшеничной крупы. В странах с более низкой среднегодовой температурой предпочтение отдавали овсянке. Это было связано с тем, что в прохладном климате овес лучше плодоносил.

Родиной кукурузы является современная Мексика. Тут племена майя возделывали данную культуру. Потому Южная Америка считается родиной создания гритса. Он представляет собой вареную кукурузную крупу с добавлением обжаренного лука, сыра и бекона.

Каша представляет собой популярное блюдо, которое считается весьма востребованным в разных странах мира. При этом оно появилось еще в древние времена. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий