Кто придумал солянку – разновидности блюда и история его происхождения

Сборная мясная солянка представляет собой традиционное блюдо. Оно считается весьма популярным во всем мире. При этом история происхождения солянки отличается неоднозначностью. По мнению одних исследователей, это блюдо называлось селянкой и готовилось по большим праздникам. Со временем название видоизменилось до солянки. При этом другие историки уверены, что блюдо изначально так и называлось из-за использования соленых ингредиентов для приготовления.

История происхождения названия

Сегодня нет единого мнения относительно появления названия. По мнению российского лингвиста Скворцова Л. И., традиционным вариантом была «селянка».

При этом Похлебкин В. В., который занимался популяризацией кулинарии, пишет о неправильности названия «селянка». Он утверждает, что термин «солянка» был зафиксирован в «Домострое», изданном в 1547 году.

При этом слово «селянка» укоренилось лишь в девятнадцатом веке. А в двадцатом веке его уже вытеснило понятие «солянка». В «Словаре Академии Российской» главным вариантом считается «солянка». При этом вариация «селянка» трактуется как «простой».

Салянка

Кто придумал суп солянка

Происхождение супа интересует многих людей. При этом существуют разные вариации названий и версий его появления.

Селянка

Это блюдо появилось в России. Согласно некоторым источникам, оно изначально называлось селянкой, поскольку представляло собой традиционное кушанье в сельской местности. Такая версия заслуживает права на существование, поскольку это угощение было традиционным на праздничном столе. Оно представляло собой наваристый суп с большим количеством мяса и приятной кислинкой. Это блюдо идеально подходило в качестве закуски, потому его подавали к алкогольным напиткам. Это помогало замедлить опьянение.

В пользу данной версии происхождения названия говорит большое количество компонентов в супе. Это было связано с тем, что крестьяне варили его в складчину. Они приносили разные виды мяса, специи и соления.

Салянка фото

Сборная солянка

Есть версия, что название блюда произошло от обилия компонентов в нем. В русском языке есть выражение «сборная солянка». Оно обозначает нечто, содержащее много элементов. При этом историки считают, что, скорее всего, суп послужил причиной появления выражения, а не наоборот.

В любом случае блюдо получило широкое распространение. В состав традиционного рецепта входит следующее:

  1. Насыщенный бульон – бывает мясным, грибным или рыбным.
  2. Разные виды основного ингредиента – мясо, грибы или рыбы. Если готовится мясной суп, в него не добавляют рыбу, и наоборот.
  3. Свежие томаты – их часто заменяют консервированными помидорами или соком. Также для этого подходит томатная паста.
  4. Соления – для приготовления супа часто применяют каперсы, маслины и огурцы.
  5. Зелень и специи – используют соль, перец, укроп, лавровый лист, петрушку.

Сборная солянка

Некоторые повара добавляют в блюдо лимон при подаче. Он делает суп привлекательным на вид и придает ему приятную кислинку. Также многие люди едят блюдо со сметаной. Она помогает смягчить остроту и делает суп нежнее.

Разновидности блюда

Солянка отличается сразу несколькими вкусами – кислым, острым, соленым. Это обусловлено добавлением таких ингредиентов, как маслины, соленые огурцы, каперсы. Ранее в блюдо часто клали соленые и маринованные грибы, а также квас.

Исторически сложилось так, что солянка бывают разных видов – мясная, рыбная или грибная. Мясные вариации включают разные виды обжаренного отварного мяса, копчености, колбасные изделия, солонину. В рыбные блюда входит соленая, вареная, копченая рыба. Вне зависимости от разновидности бульона суп включает много количество специй – укроп, петрушку, перец.

Сборная солянка фото

Вкус солянки

Солянку всегда отличается характерной остротой и выраженным пряным ароматом. Основой любого блюда считается концентрированный бульон – мясной, грибной или рыбный.

Сочетание кислого, соленого и острого вкуса формируется благодаря наличию в составе соленых огурцов, каперсов, оливок. Также в суп часто добавляют соленые или маринованные грибы. При этом указанные компоненты кладут в блюдо одновременно или используют только некоторые – это зависит от региона приготовления блюда.

Также уникальный вкус супу придают специи – петрушка, укроп, лук, перец, чеснок. Блюдо отличается простотой приготовления. Однако для получения нужного вкуса важно соблюдать температурные режимы и очередность добавления компонентов.

Сборная солянка в тарелке

Полезна ли солянка?

Солянка отличается богатым составом, потому она включает практически все элементы, которые требуются для здоровья. В ней содержится много витамина С – это связано с наличием в рецептуре соленых огурцов, лимона, оливок и зелени. Благодаря использованию мяса, грибов и рыбы для приготовления блюда оно считается ценным источников белков.

Добавление сметаны способствует насыщению организма кальцием, который требуется для полноценного развития костных тканей. Зелень, которая входит в состав солянки, включает много пектинов и антиоксидантов. Пектины способствуют улучшению пищеварительных функций, а антиоксиданты – обеспечивают защиту организма от вредных факторов.

Солянка представляет собой интересное блюдо, которое имеет давнюю историю возникновения. Сегодня этот суп часто встречается в меню ресторанов и готовится многими хозяйками дома. Его популярность связана с насыщенным вкусом и высоким содержанием полезных компонентов.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий