Кто и в какой стране придумал винегрет, история происхождения блюда

QquRPgDMwz

Винегрет представляет собой закусочный салат русской кухни, который включает отварные овощи – свеклу, морковь, картофель. Также в его состав входят соленые, квашеные и маринованные овощи. В качестве заправки используется смесь на основе растительного масла и уксуса. Также существует множество вариаций этого блюда – в частности, мясные и рыбные. При этом вопрос, кто конкретно придумал винегрет, остается открытым.

История появления винегрета

Это блюдо считается первым русским салатом. До этого подобные блюда в русской кухне отсутствовали.

Легенды происхождения названия блюда «винегрет»

Само слово «винегрет» обладает французским происхождением. Оно происходит от «vinaigrette», в котором «vin» – это вино, а «aigre» – кислый. Вместе слово «vinaigre» можно расшифровать как соус из уксуса и растительного масла. Это вряд ли похоже на современный салат.

В целом, французское слово использовалось для обозначения разных соусов, приготовленных из уксуса и растительного масла. При этом винегрет во французских ресторанах обозначается как «salad russe». Это название обозначает мешанину или неразбериху.

153878_5bf7c8d9b4cd95bf7c8d9b4d15

Легенды про красный цвет

Есть мнение, что считать салат исконно русским неправильно. Историки утверждают, что в тот период на Руси смешивать овощи друг с другом было не принято. К тому же их ничем не заправляли. Потому красный салат мог быть позаимствован из иностранной кухни.

Его приготовление тоже отличается. При этом для многих людей большое значение имеет цвет салата. Чтобы придать блюду равномерный розовый оттенок, требуется соединить все компоненты, заправить их свекольным соком или отваром, после чего полить маслом. Если же хочется получить состав на основе разноцветных компонентов, каждый из них требуется заправить маслом в отдельной емкости и только после этого смешивать.

10-41

Винегрет или сальмагунди?

Примечательно, что в английской кулинарной книге, изданной в 1845 году, встречается рецепт салата, напоминающего винегрет. Там он называется шведским селедочным салатом. Помимо основных ингредиентов русского блюда, в состав добавляют тертое яблоко.

При этом во Франции аналогичный салат появился еще в семнадцатом веке. Согласно легенде, это блюдо изначально готовили охотники и пираты. Для этого продукта они использовали различные виды мяса – уток, голубей, черепах. Этот ингредиент мариновался в вине или уксусе, смешивался со специями и овощами. Также в состав иногда добавляли рыбу. Это блюдо называлось в те времена сальмагунди.

сальмагунди

Таким образом, можно сделать вывод, что сам состав винегрета, этимология слова и использование уксусной заправки берут свое начало в Скандинавии и Франции. При этом сам салат можно считать международным. Это обусловлено простотой используемых ингредиентов. Они встречаются практически в каждой стране Европы.

Правила приготовления

Традиционно винегрет готовят из отварных, свежих и соленых овощей. В первую группу входят картофель, морковь, свекла. Из сырых продуктов применяют лук и петрушку. Что касается соленых добавок, для этого блюда как нельзя лучше подходят огурцы. Также часто используют квашеную капусту.

Овощи для салата нарезают небольшими кубиками. При этом в качестве заправки обычно применяют растительное масло. Иногда к нему добавляют и другие компоненты – в частности, сок лимона, горчицу, уксус.

scale_1200

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не стоит готовить салат заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед подачей к столу.
  2. Морковь, свеклу и картофель лучше не варить, а запекать. Это рекомендуется делать в фольге.
  3. Перед нарезкой все ингредиенты салата нужно довести до одинаковой комнатной температуры.
  4. Все овощи требуется брать примерно в равных частях. При этом количество лука можно увеличить, а моркови – наоборот уменьшить.
  5. При использовании гороха рекомендуется отдавать предпочтение салатным, а не суповым сортам. Вторая разновидность считается более твердой.
  6. Нарезать овощи следует небольшими кубиками, и смешивать их в стеклянной или эмалированной емкости.
  7. Перед смешиванием компонентов порезанный лук следует немного примять.
  8. Заправку рекомендуется добавлять понемногу. Важно, чтобы она хорошо пропитала состав.
  9. Свеклу следует сбрызгивать соусом в отдельной емкости. Это поможет сохранить красивую цветовую гамму.
  10. При отсутствии уксуса в заправке смесь нужно вначале посолить и лишь после этого добавлять растительное масло.

scale_1200

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить винегрет, можно взять следующие компоненты:

  • 3 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зеленого лука или 1 репчатая луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • зелень и квашеная капуста – эти компоненты можно добавлять по вкусу.

Составляющие соуса

Чтобы сделать соус, потребуется взять следующие компоненты:

  • 70 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 миллилитров оливкового масла extra virgin;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса

Чтобы получить хороший соус, рекомендуется для начала взбить горчицу с солью, перцем и уксусом. Это стоит делать при помощи блендера. После этого тонкой струйкой влить два вида масла. Их требуется заранее смешать. Состав рекомендуется взбивать до получения однородной консистенции.

Разнообразие рецептов

Хотя винегрет представляет собой один из наиболее популярных классических салатов, его рецептура постоянно подвергается изменениям. При этом они затрагивают состав и пропорции компонентов. Так, сегодня встречаются блюда с добавлением фасоли, соленых или маринованных грибов и даже кальмаров. Это дает возможность каждому человеку выбрать блюдо по своему вкусу.

imgpreview

Винегрет представляет собой популярное блюдо русской кухни. По сути, он считается первым салатом на Руси. За время своего существования рецептура винегрета претерпела немало изменений. Однако по сей день это блюдо имеет много поклонников во всем мире.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий