Кто и в какой стране придумал первый торт, где создали и история происхождения

Торт представляет собой кондитерское изделие, которое состоит из нескольких коржей. Их пропитывают кремом или джемом. Сверху этот вид выпечки часто декорируют кремом, фруктами или глазурью. Сегодня существует много видов таких десертов, что помогает каждому выбрать вариант на свой вкус. Такая выпечка пользуется большой популярностью во всем мире. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал торт.

История создания первого торта

Серьезные научные исследования по поводу происхождения любимого десерта не проводились. Потому доподлинно не известно, кто конкретно придумал торт. Однако в исторических источниках есть отдельные описания этого десерта, которые позволяют сделать определенные выводы. Лингвисты связывают название изделия с итальянским словом «torta», что переводится как «круглый хлеб».

По мнению филологов, прототип кондитерского изделия появился на территории Италии. Причем это произошло около 2000 лет назад. При этом историки считают, что родиной возникновения этого продукта все же является Греция. Во время проведения археологических раскопок в древних городах там была найдена мучная выпечка с орнаментом.

Есть и другая версия появления изделия. Она гласит, что этот десерт был придуман на Востоке. И по сей день восточные сладости считаются необыкновенно популярными. При этом раньше их считали настоящим произведением искусства и воплощением кулинарного мастерства. Их готовили из молока, меда, кунжутных семян. При этом по форме десерты практически не отличались от современных.

Однако широкое распространение торт получил благодаря французским кондитерам. Они стали готовить десерт на основе компонентов, которые присутствуют в большинстве современных десертов. К ним относят бисквитные коржи, безе, карамель, крем.

Торт

За время существования технология изготовления десертов претерпела много изменений. При этом стали использовать разные формы для выпечки и соду. Сегодня в любой европейской кофейне можно попробовать этот вкусный десерт.

При этом многоярусную композицию впервые сделали в Лондоне. Это произошло в восемнадцатом веке. Десерт получился просто огромным. К тому же его дополняли красивые кремовые цветы. Для подачи десерта пришлось использовать большую тележку.

Оформление тортов

С момента возникновения тортов для их оформления часто применяли крем – обычно тот же, что и для прослойки коржей. Массу выдавливали из кондитерского шприца и украшали верхнюю часть и боковины. Так же десерты декорируют и сегодня.

Украшенный торт

Помимо этого, для оформления можно использовать глазурь или ганаш. Очень популярным вариантом считается использование сахарной мастики. Она отличается высокой пластичностью и легко принимает любую форму. Сегодня кондитеры часто комбинируют мастику с помадкой.

Для оформления применяют самые разные методы. Чаще всего изделия украшают цветами, фигурками из марципана или мастики, разными видами глазури, помадкой. Весьма востребованным вариантом считается метод Ламбет, который подразумевает применение техники сахарного узора. В этом случае торт с помадкой покрывают узором из королевской глазури. После этого добавляют еще один узор, напоминающий кружево.

Не менее востребованным решением считается применение метода Уилтон. В этом случае для декорирования используют масляный крем. Обычно им покрывают весь торт или выполняют на его поверхности сложные узоры.

Торт с масляным кремом

Также десерты украшают фруктами, ягодами, орехами. Помимо этого, для данной цели используют взбитые сливки. Не менее популярным вариантом считается декор из шоколадной или кокосовой стружки.

Приготовление

Обычно коржи делают из бисквитного или песочного теста. Классические десерты часто сочетают в себе оба варианта. Также для этого вида изделий применяют слоеное тесто или вафельные коржи. Между ними размещают крем из сливок, сгущенного молока, сливочного масла. Также коржи нередко промазывают повидлом.

Помимо этого, между слоями часто размещают фрукты, ягоды, орехи. Иногда коржи пропитывают небольшим количеством алкоголя – чаще всего для этой цели применяют ром или ликер. В тесто и крем могут добавлять различные вкусовые и ароматические компоненты. Это может быть ваниль, какао, пищевые красители.

Приготовление торта

В большинстве случаев изделия придают округлую форму, но отдельные разновидности и торты промышленного производства пекут в прямоугольных емкостях. Их часто режут на кусочки и подают, как пирожные. Итальянские кондитеры нередко делают торты в форме полусферы. В последнее время все более востребованными становятся необычные изделия – к примеру, в виде сердца или звезды. Их часто готовят по особым поводам.

Известные торты

Сегодня существует много рецептов тортов. Каждый из них считается визитной карточкой страны, в которой был придуман.

Торт Павлова – Новая Зеландия

Это блюдо делают из безе и взбитых сливок. Также в рецепт входят свежие фрукты и ягоды. Торт получил название в честь знаменитой балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1926 году.

Торт Павлова – Новая Зеландия

Эстерхази – Венгрия

Это блюдо получило название в честь дипломата Пала Антала Эстерхази. Он был министром иностранных дел страны в период революции 1848-1849 года. В состав десерта входит 5 коржей на основе миндальной муки. Между ними расположен сливочный крем и коньяк. Сверху изделие покрывают толстым слоем сахарной глазури, а затем наносят характерный сетчатый рисунок. Его выполняют при помощи жидкого шоколада.

Эстерхази – Венгрия торт

Бостонский торт – США

Этот десерт считается очень легким. Он состоит из воздушной выпечки и кремовой начинки. Потому считается, что десерт не может навредить фигуре. По составу и вкусовым качествам это блюдо напоминает известное птичье молоко.

Бостонский торт – США

Шварцвальд – Германия

Этот вишневый торт часто называют «Черный лес». Его придумали в Германии в начале тридцатых годов. В структуру входят шоколадные коржи, которые пропитываются киршвассером. Также десерт содержит вишневую начинку. В качестве декора используют шоколадную стружку и вишню.

Шварцвальд – Германия торт

Киевский торт – Украина

Рецепт этого торта был придуман в 1965 году. Это произошло на кондитерской фабрике имени Карла Маркса. В структуру торта входит 2 воздушных ореховых коржа безе, которые соединяются кремом. Поверхность изделия украшают кремом, а бока – измельченным фундуком.

Киевский торт – Украина

Линцер – Австрия

Этот десерт получил название в честь австрийского города Линц. Он состоит из рассыпчатого орехового теста. Его покрывают джемом и сеткой из теста. Блюдо обладает удивительно нежной текстурой, а потому получило широкое распространение во всем мире.

Линцер – Австрия торт

Добош – Венгрия

В структуру этого венгерского десерта входит 6 слоев бисквита. Их пропитывают шоколадным кремом и делают карамельную глазурь. Этот торт особенно любила австро-венгерская императрица Елизавета. При этом название десерт получил по имени своего создателя – Йожефа Добоша. В 1885 году ему удалось придумать торт, который сохранял свежесть 10 суток.

Добош – Венгрия торт

Франкфуртский венок – Германия

Этот десерт представляет собой круглый торт с масляным кремом. Он включает несколько слоев песочного или бисквитного теста. Торт представляет собой символ королевского города Франкфурта. Он по форме напоминает круглую корону. При этом обсыпка из пралине символизирует золото, а вишни имитируют рубины.

Франкфуртский венок – Германия

Захер – Австрия

Этот шоколадный торт придумал кондитер Франц Захер. Он состоит из шоколадного бисквитного коржа и нескольких слоев абрикосового конфитюра. Для подачи применяют взбитые сливки.

Захер – Австрия торт

Откуда пошла традиция есть торт на день рождения?

До четвертого века христиане не отмечали дни рождения. Ситуация изменилась, когда церковь одобрила праздник рождения Христа. Постепенно дни рождения начали отмечать все христиане.

В тринадцатом веке пирог стал основным атрибутом детских дней рождения. С пятнадцатого века в Германии стали печь к дням рождения подслащенные пирожные. В восемнадцатом веке немцы начали повсеместно печь торты. Тогда же появилась традиция зажигать свечи.

Торт представляет собой очень популярное кондитерское изделие, которое готовят в разных странах мира. Такая выпечка имеет богатую историю. За время своего существования она претерпела много изменений.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий