Кто и когда придумал манты, чье это национальное блюдо и его история

Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.

История происхождения блюда

Манты представляют собой национальное блюдо, которое пользуется популярностью в Турции, Крыму, Центральной Азии. Его подают в Монголии, Корее, Башкортостане. Однако многих людей интересует, где появился этот продукт. Его родиной считается Китай. Когда были придуманы манты, точно не известно.

Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Разновидность мантов

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

Узбекские манты

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Уйгурские манты с лазджаном

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Манты с кавой

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Манты с джусаем и борщом

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Манты

Таджикские

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Состав

Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.

Состав мантов

Фарш

Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.

Начинка мантов

Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.

Тесто

Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.

Тесто для мантов

Процесс приготовления

Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.

Лепим манты

Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.

После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.

Интересные факты

С мантами связано немало интересных фактов:

  1. Название блюда происходит от китайского слова «маньтоу». Оно переводится как «головы варваров».
  2. Манты требуется готовить только из пресного теста.
  3. Идеальная толщина раскатки теста составляет 1 миллиметр.

Манты представляют собой необыкновенно популярное блюдо азиатской кухни. При этом достоверная история его появления не известна. Считается, что продукт придумали китайцы, и лишь затем он распространился по другим азиатским странам.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий