Кто и когда придумал первые чипсы, их родина и история возникновения

Чипсы представляют собой закуску, которая изготавливается в виде тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Иногда к снеку подают дип, или густой соус, в который окунают закуску. Картофельные чипсы считаются основной частью рынка закусок и полуфабрикатов западных стран. Несмотря на широкое распространение этого снека, далеко не каждому известно, кто конкретно придумал чипсы.

Кто и где придумал первые картофельные чипсы?

Для чипсов характерна достаточно интересная история появления. Нужно сказать, что они были придуманы случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил пообедать в ресторане одного из отеля Нью-Йорка. Предприниматель заказал картофель фри. Его взялся готовить шеф-повар Крам. Однако привередливый бизнесмен 3 раза возвращал блюдо, поскольку ему казалось, что картофель порезан недостаточно тонко.

Тогда Джордж решил проучить требовательного гостя. Он порезал картофель очень тонкими ломтиками, пожарил в масле и посыпал солью. Крам был уверен, что будет скандал, но совершенно неожиданно продукт пришелся Вандербильту по вкусу. В скором времени блюдо вошло в меню ресторана и стало востребованным среди других гостей заведения.

В 1860 году изобретатель чипсов открыл ресторанный бизнес. Фишкой его заведения стал этот вид картофеля. Впоследствии блюдо широко распространилось у себя на родине – в США.

Однако только спустя 30 лет популярная закуска превратилась в продукт быстрого питания. Такая идея пришла в голову Уильяму Тэппендену – владельцу закусочной в Кливленде. Снек начали продавать в бумажных пакетиках, причем это делали прямо на уличных лотках.

Чипсы

Спустя 35 лет продукт появился и в супермаркетах. На протяжении 20 лет закуска готовилась без использования соли и специй. Вкусовые добавки стали применять лишь в 1940 году. Это сделала фирма Tayto.

Когда появились чипсы в России

В СССР хрустящий картофель появился несколько позже. Его придумали готовить и продавать лишь в 1963 году. При этом закуска попадала на прилавки под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на российских прилавках в середине девяностых и быстро стали необыкновенно популярными.

Виды чипсов

В свое время Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Но за время своего существования закуска претерпела много изменений. При этом ее стали готовить из самых разных продуктов. В зависимости от этого стали выделять следующие виды снеков:

  1. Картофельные – бывают натуральными, воздушными, формованными.
  2. Фруктовые – делают из яблок, груш, бананов. Также снеки изготавливаются из многих других продуктов.
  3. Кукурузные и прочие злаковые продукты.

Виды чипсов

В зависимости от разновидности вкусовых компонентов существуют сладкие и несладкие снеки. Самым популярным видом считаются картофельные чипсы. Они выпускаются в широком ассортименте и включают много добавок. С помощью картофельных чипсов удается быстро пополнить запасы энергии. Этот продукт содержит много калорий.

Фруктовые чипсы появились в продаже не так давно. Они считаются полезным снеком, который содержит много полезных компонентов.

Разные виды таких закусок допустимо применять как легкий перекус или компонент для разных салатов или прочих блюд. Чипсы считаются весьма популярными среди современных людей. Их едят как самостоятельную закуску или применяют в качестве дополнения к пиву.

Чипсы с пивом

Многие люди уверены, что снек изготавливаются из натурального картофеля. На первый взгляд, все так и выглядит – корнеплод стоит порезать тонкими пластинами и пожарить в масле. Однако на самом деле большинство производителей использует для изготовления этой продукции вовсе не картофель.

К главным ингредиентам современных чипсов относят пшеничную и кукурузную муку. Также в состав снека входит крахмал. Этот компонент часто отличается низким качеством. Его получают из генномодифицированной сои. Чтобы получить закуску, компоненты перемешивают до получения теста, формируют пластинки и обжаривают их в жире. Этот процесс должен занимать полминуты, однако далеко не все производители придерживаются такой рекомендации.

Чтобы придать закуске яркий вкус, производители часто используют всевозможные добавки. Они имитируют бекон, сыр или другие продукты. Ароматические компоненты бывают натуральными или синтетическими. К тому же для усиления вкуса продукта применяется глутамат натрия. Это вещество обеспечивает насыщенный вкус и выраженный аромат снека.

Виды снеков

Современные чипсы

Сегодня стали выпускать снеки с самыми разными вкусовыми добавками. К тому же эта закуска отличается по размеру и форме. Далеко не все чипсы являются натуральными. Существует способ их изготовления, который дает возможность менять рецептуру. При этом в состав добавляют вредные компоненты и пищевые добавки.

Такие снеки делают из сухих полуфабрикатов в виде гранул или хлопьев. Их смешивают с водой и раскатывают в своего рода тесто. Из полученной массы изготавливают фигурные изделия, после чего их обжаривают.

Этот вид снеков полностью лишен витаминов, белков, ценных углеводов или иных питательных веществ. Такая закуска включает много жира, калорий, специй. Кроме того, она содержит ароматические добавки, канцерогенные вещества, консерванты. Эти компоненты приносят здоровью серьезный вред и вызывают привыкание, напоминающее наркотическую зависимость.

Едим чипсы

Систематическое употребление закуски с синтетическими компонентами провоцирует появление лишнего веса, пищеварительных нарушений, проблем с обменными процессами. Она негативно влияет на интеллектуальные функции и работу нервной системы.

Сторонники правильного питания советуют готовить чипсы своими руками. В этом случае можно использовать не только картофель, но и любые другие сезонные фрукты и овощи. Для уменьшения вредных свойств домашнего снека его стоит не жарить в масле, а сушить в духовке или в микроволновке.

Вред для здоровья

Парень ест чипсы

Регулярное употребление чипсов негативно отражается на состоянии здоровья человека – об этом говорят абсолютно все врачи. Потому злоупотреблять этой закуской точно не рекомендуется. При включении снека в рацион рекомендуется принимать во внимание следующее:

  1. Согласно исследованиям, после ежедневного употребления чипсов на протяжении месяца у людей появляется изжога. Многие из них сталкиваются с гастритом и патологиями кишечника. Причем это касается совершенно здоровых людей.
  2. В составе снека присутствуют гидрогенизированные жиры. Они провоцируют повышение содержания вредного холестерина в организме. Как следствие, в сосудах формируются бляшки. К тому же продукт часто становится причиной развития тромбофлебита и атеросклероза.
  3. Количество канцерогенов в чипсах превышает норму практически в 500 раз. Постоянное употребление этого вредного снека значительно увеличивает вероятность развития раковых патологий.
  4. Чипсы содержат много соли. Избыток этого вещества в организме провоцирует нарушение развития костных тканей и становится причиной появления сердечных патологий.
  5. Для детей главную опасность представляют добавки, которые присутствуют в снеке. Эта закуска включает много вредных компонентов, которые способны провоцировать сильнейшую аллергию.
  6. В 100 граммах продукта присутствует около 30 граммов канцерогенных жиров. Людям, которые имеют лишний вес, стоит вообще отказаться от чипсов.
  7. Особенности технологии производства продукта таковы, что в готовом снеке вообще не остается полезных компонентов.

Чипсы представляют собой популярный продукт, который получил широкое распространение во всем мире. Снек был придуман в Америке еще в 1853 году. Причем это произошло совершенно случайно. Важно учитывать, что продукт считается не слишком полезным, потому его следует употреблять умеренно.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий