Спички – соломинки, палочки – вывели обращение с огнем на новый уровень. Компактные, недорогие, несложные в изготовлении и использовании, легко воспламеняющиеся изделия быстро завоевали симпатию человечества. Но немногие знают, кто изобрел современные спички, когда и для чего. Кроме того, интересно будет узнать, какие из них используются сейчас и как организовано производство в России.
История возникновения спичек
Начало изобретения неразрывно связано с появлением фосфора, который был открыт в 1669 году химиком по фамилии Брандт. Развитие история получила в 1680 году – физик из Ирландии Роберт Бойль проводил эксперименты с веществом, нанося его на бумагу. После того, как он провел по нему кончиком деревянной палочки, покрытым серой, появился всполох огня. Но ученый не придал этому значения, поэтому возникновение привычного для нас изделия затянулось.
Когда появились первые спички?
После предыдущих событий прошло больше ста лет, прежде чем химик из Франции Жан Шансель в 1805 году предложил на рассмотрение вариант с обработкой из смеси нескольких химикатов:
- немного серы;
- часть хлорида калия;
- разбавление сахаром.
Внимание! Опасность данного варианта изобретателя заключалась в том, что изделие перед зажиганием необходимо было окунать в емкость с серной кислотой. Это ограничивало пользователей, а также приводило к риску быть обожженными.
Только в 1826 году служащий аптеки из Англии Джон Уокер изобрел привычный формат деревянных изделий, которые зажигались при помощи трения. Смесь для головки изменилась – добавился сульфид сурьмы. Недостатками были неприятный резкий запах, нестабильность процесса горения, обилие искр вокруг. Последний пункт часто приводил к пожарам, поэтому продажу запретили.
Уже в 1830 году химик из Франции Шарль Заурия заменил последний спорный ингредиент на белый фосфор. Замена оказалась удачной – дерево стабильно горело, зажигание производилось о шершавые покрытия (любые, которые оказывались под рукой). При этом химический элемент был токсичным, его пришлось заменить. Поэтому состав привычных нам ингредиентов оказался другим.
Из чего делают спички?
Стандартный состав – деревянная основа и нанесенная на головку спички горючая смесь. Особенности:
- дерево – обычно это осина (ель и сосна не используются из-за содержащихся в них смол, которые легко воспламеняются при сушке элементов), в странах, где ее достать сложно, используют березу, ольху или даже обычный картон;
- вес смеси на кончике спички – не больше нескольких миллиграммов;
- применяется точно выверенная смесь химических веществ: половина состоит из окислителей (бертолетова соль, калиевый хромлик), часть – катализатор двуокись марганца.
Главное горючее вещество – сера. В качестве дополнений используются цинковые белила, размолотое в пыль стекло, железный сурик. Элементы необходимы для того, чтобы головка в момент воспламенения не разлеталась, не сгорала быстрее, чем нужно.
Температура горения
При описании данного параметра спичек используется два пункта:
- температура воспламенения головки составляет примерно 800-1000 °С (уровень горения деревянного материала основы);
- в процессе возгорания предельный уровень может составлять 1500 °С.
Проверить данные можно в лабораторных условиях, а также с помощью некоторых приборов. В домашних условиях исследования лучше не проводить.
Для чего используют спички?
Спички используют в разных сферах жизни. К некоторым общим задачам относят:
- получение пламени в открытом формате для использования в бытовых целях (зажечь газовую плиту или свечу, например);
- розжига керосиновых или кирпичных печей, костров, примусов и других подобных объектов;
- раскуривания сигар, сигарет и иных похожих элементов;
- получения пламени для освещения и иных целях.
Внимание! Кроме привычных способов использования спичек рассматриваются и иные варианты.
Например, некоторые используют спички как декоративный материал для создания картин, скульптур и других целей, для гигиенических процедур, ремонта и иного.
Основные виды современных спичек
Привычные нам изделия разделяются по типам использования и назначения, некоторым конструктивным особенностям и компонентам смесей для головки. Полезно знать, чем отличаются три варианта – серные классические, фосфорные и шведские.
Серные спички
Это привычный многим вариант, который приобретается в небольших коробках и используется чаще для бытовых целей. Особенности:
- уголек от воспламенившейся в первые секунды части не тлеет (важно для противопожарной обстановки и соблюдения требований безопасности при обращении с открытым пламенем);
- огонь медленно переходит к деревянному основанию, обеспечивая плавное горение;
- сгоревший элемент практически не осыпается.
Внимание! Главной особенностью является то, что намазка не воспламеняется полностью, а возгорание начинается в месте нажима на шершавую поверхность. Это помогает направить процесс горения и обезопасить пальцы рук.
Изначально такие изделия продавали в больших пеналах вместимостью по 100 штук, а длина их составляла 91 см. Недостаток – неприятный запах, выпускали подобные товары с 1826 года.
Фосфорные спички
Такие начали выпускать в 1831 году. В состав зажигающей смеси входили соль, клей и белый фосфор. Для розжига было достаточно небольшого трения о шершавую поверхность. Недостатки – значительная степень пожароопасности и едкий запах, который приводил к заболеваниям рабочих и других, использующих эти изделия людей. В 1906 году товары запретили к продаже и изготовлению.
Шведские спички
Этот вариант больше приближен к классическому виду спичек. Изобретателем считается химик из Швеции – Йохан Лундстрем. В 1855 году изделия были представлены на Международной выставке в Париже, где получили наивысшие награды и признание.
Производство спичек в России
На 2021 год работает больше 25 фабрик по производству необходимых в быту деревянных изделий. Например:
- ООО «Русский отдых» в Хабаровском крае;
- ООО «Дар» (раньше называлась «1 мая»), Республика Башкортостан;
- фабрика «Белка-Фаворит» в Кировской области;
- ЗАО «Фэско» в г. Череповец;
- ООО «Победа» в Пензенской области и другие.
Внимание! Спичечная соломка из России считается востребованным товаром. Поставка осуществляется в Бразилию, Перу, Эфиопию, Кению, ЮАР и другие страны. Половина упакованных коробков идет на экспорт.
Спички можно найти практически в каждом доме или квартире. Невозможно представить поход без коробка (как минимум одного). История создания занимает больше 300 лет, что не может не удивлять.