Когда появилась и кто придумал застежку-молнию – история создания

когда появилась застежка молния

Одежда на молниях выглядит стильно, ее удобно носить. Пуговицы выглядят классически и старомодно по сравнению со сплошной застежкой с «бегунком». Она придает вещам современный, «космический» вид и особенно функциональна в рабочей одежде и герметичных комбинезонах. Когда застежка-молния только появилась в XIX веке, к ней прилагалась инструкция. XX век прогресса превратил ее в одно из самых популярных изобретений в мире.

Предыстория изобретения

До молний популярными и надежными застежками были пуговицы. Их изготавливали с 12 века из металла и кости, обтягивали кожей. Пуговицы отражали социальный статус владельца и служили оберегом. Постепенно они превратились в произведения искусства, покрывались рисунками и инкрустацией, стоили дороже костюма.

К XVIII веку в моду вошли мелкие пуговицы. На мушкетерском плаще их насчитывалось 150. Одевание превратилось в долгую процедуру. В XIX веке появились стеклянные и пластиковые дешевые пуговицы, но трудности с их застегиванием остались. Поэтому на смену пришли легкие и быстрые «молнии».

Когда изобрели молнию для одежды

Первые застежки-молнии появились в 1851 году благодаря идее механика Элиаса Хоуи, но популярность к ним пришла только через шестьдесят лет. Инженер Гидеон Сундбэк стал тем, кто показал миру удобство нового способа застегивания.

когда появилась застежка молния

Изобретение Хоуи

Элиас придумал устройство из двух цепей с чередующимися колечками и крючочками. По цепям двигался «бегунок» и сцеплял крючки и кольца. Чтобы детали не расходились, снизу их удерживала большая скрепка. Первые застежки выглядели громоздко по сравнению с современными вариантами и ненадежно соединялись.

Кроме молнии Хоуи занимался патентом на швейную машину. Оба изобретения не вызвали интереса в родных Штатах Америки. Поэтому Элиас уехал в Англию, где продал идею швейной машины. Приспособление для застегивания осталось в безвестности.

когда появилась застежка молния

Джадсона

Второй раз идея простой застежки пришла в голову изобретателю Уиткомбу Джадсону, когда он хотел помочь другу по фамилии Стайлс, пострадавшему при пожаре. Спасая девочку, тот выпрыгнул из окна второго этажа горящего дома и от удара о землю повредил позвоночник. Стайлс не мог нагнуться, чтобы завязать шнурки.

Джадсон изобрел застежку для обуви, которая закрывалась одним движением. Она походила на цепочки с «бегунком», придуманные Хоуи. Но нет доказательств того, что Уиткомб знал о предшественнике. Несмотря на наличие нескольких успешных патентов, он тоже потерпел неудачу в продвижении изобретения.

«Бегунок» нужно было снимать и переворачивать разными сторонами, чтобы открыть или закрыть молнию. Покупатели не понимали, как пользоваться устройством, а составленная Джадсоном инструкция занимала две страницы.

когда появилась застежка молния

Сундбэка

Успех пришел к Джадсону, когда в его компанию устроился на работу инженер Гидеон Сундбэк. Он внес коррективы и создал «бескрючковую» модель, похожую на современную, и станок для ее изготовления. Но застежка по-прежнему не пользовалась спросом и быстро ломалась.

Изобретения продавались за один доллар. Дешевый товар привлекал покупателей, но не приносил достаточно прибыли.

Удобство молнии оценили военные летчики в 1917 году. Застежку стали использовать в амуниции и обмундировании. Молниями оснащали чехлы для орудий.

когда появилась застежка молния

Общая конструкция

Застежка пришивается между деталями, которые нужно соединить. Внешне она выглядит как две тканевые полоски, по внутренним краям которых закреплены зубцы. Молния застегивается благодаря шахматному расположению зубцов. Под действием подвижного замка или слайдера зубцы скрепляются поочередно между собой. Также застежка может состоять из колец сплошных спиралей, которые соединяются по такому же принципу.

Молния с металлическими зубцами считается надежнее, чем с пластмассовыми. На верхней одежде, дорожных сумках и чемоданах часто встречается застежка с двумя замочками, открывающими и закрывающими зубцы с двух сторон.

Менее надежна разновидность «змейка». Застежка похожа на молнию тем, что закрывается и открывается с помощью слайдера. Но зубцы в ней заменяют две пластиковые полосы, соединяющиеся внахлест. «Змейку» чаще всего можно встретить на канцелярских папках, пластиковых упаковочных пакетах, мешках для одежды.

когда появилась застежка молния

Виды застежек

Молнии бывают разъемные и неразъемные. В первом случае с одной стороны застежки под бегунком закреплено «гнездо», а с другой стороны штифт. Такой вид застежки используют на верхней одежде. Чтобы застегнуться, нужно вставить штифт в «гнездо» и потянуть слайдер.

Неразъемные молнии ограничены креплениями на обоих концах. Они плотно закрывают сумки, косметички и чехлы, чтобы предметы не выпадали.

когда появилась застежка молния

Застежки-молнии изготавливают трех видов конструкции:

Вид Особенности
Спиральный (витой) Мелкая спираль из синтетического волокна вшита в ткань.

Завитки спирали складываются между собой как зубцы.

Используется в маленьких изделиях (косметичках, очешниках, пеналах, на карманах).

Тракторный Состоит из крупных или средних отдельных зубцов со «шляпкой» на конце.

В закрытом положении напоминает рисунок шин трактора.

Плотнее соединяет детали, чем другие виды.

Изготавливается из пластика.

Используется в верхней одежде.

Металлический Выступ на одном зубце плотно входит в углубление на следующем зубце, поэтому застежка плотно закрывается.

Изготавливается из латунной или никелевой проволоки.

Полоса ткани сверху превращает обычную застежку в невидимую, а специальный «стопор» в слайдере мешает ей расстегиваться.

когда появилась застежка молния

Популяризация

В начале XX века застежка-молния была деталью американской военной формы. После окончания Первой мировой войны удобное приспособление стали использовать в пошиве повседневной одежды. На популяризацию молний повлияли известные бренды:

  • глава компании B.F. Goodrich Бертрам Рок придумал оригинальное название «зиппер» по звуку, который издают зубцы при движении слайдера. Фирменные калоши на молниях назывались «зиппер бутс»;
  • Эмиль Морис Эрмес, основатель компании Hermes выкупил патент и оснастил необычной деталью куртки для гольфистов. Во Франции «зипперы» называли «застежками Эрмеса»;
  • в 1930 году крупнейшими компаниями-производителями стали YKK (Япония) и RIRI (Швейцария).

В 1935 году дети уже могли одеваться самостоятельно благодаря распространению детской одежды на молниях. Но их мамы надевали платья с легко расстегивающейся застежкой только дома.

Фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо повысил спрос на кожаные куртки с множеством молний. С 60-х годов прошлого века застежка-молния используется как практичная и декоративная деталь гардероба, аксессуаров или украшений.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий