Кто виноват в смерти Иисуса

Кто виноват в смерти Иисуса

В современном мире с новой силой стали возникать вопросы, а кто же на самом деле виновен в смерти Христа? Некоторые христиане начинают с новой силой обвинять весь еврейский народ в этом, тем самым, возможно, спровоцировать новые гонения его. Но есть неопровержимые вещи, которые могут коснуться наших сердец.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала обратиться к Священным Писаниям, где находится большая часть знаний о смерти Иисуса. Библейские писания, как религиозные, так и светские, предоставляют нам часть доказательств по этому древнему преступлению. И так, вот ответы на некоторые популярные вопросы, касающиеся смерти Иисуса Христа, некоторые из которых заставят вас удивиться.

Христа убил Иуда?

Иуда, как говорится в Писаниях, был одним из апостолов Христа. Однако лично он не убивал Иисуса, хотя ответственность за смерть Мессии лежит и на нём. Как пишет Матфей: «Один из 12-ти, по имени Иуда Искариот, пришёл к первосвященникам и произнёс: «Что вы готовы дать мне, чтобы предать Его вам?» После этого первосвященники отвесили ему 30 серебряников. Получив деньги, он стал искать возможность предать своего Учителя». Но с самого начала Иисус знал, что именно Иуда предаст Его, он будет намеренно замышлять смерть Иисуса. Иуда в последствии будет очень страдать от этого предательства в вечности. Иуда стал провокатором смерти Христа, поэтому он несёт ответственность за Его гибель.

Убил Иисуса Сатана?

В Библии говорится, что Иуда предал Иисуса иудейским властям. Но также в Евангелии от Луки написано, что «сатана вошёл в Иуду, которого звали Искариот, принадлежавшему числу двенадцати. И он пошёл к первосвященникам и офицерам, и предложил им предать Иисуса». Также Иоанн пишет, что «дьявол… вложил предательство в сердце Иуды Искариота, сына Симона…» Сатана вошёл в него. После Тайной Вечери Иуда вышел из трапезной и отправился совершать свой ужасный поступок. Так что и Сатана несёт ответственность за смерть Иисуса.

Иисуса убили еврейские предводители?

Еврейских священников и предводителей тоже можно обвинить в смерти Иисуса. И это были не только сектанты саддукеи, но и фарисеи, и книжники, которые давно планировали смерть Христа. В Евангелии от Марка написано, что поле исцеления Иисусом больного в синагоге, фарисеи сразу же вышли и стали устраивать сговор против Него, целью которого было уничтожение Иисуса.

Это происходило в субботу перед Пасхой. Фарисеи собрали совет, на котором они бурно обсуждали, как будут убивать Христа. Они хотели тайком схватить Его и сразу же убить. Это было задолго до распятия Иисуса. Христос говорил иудеям, что они ищут Его, чтобы убить, за то, что Он сказал им истину. Во время пасхальной ночи Иисус и его апостолы оправились для молитвы в Гефсиманский сад.

Туда же и послали войско фарисеи, чтобы арестовать Иисуса. Ночью на иудейском суде Его приговорили к смерти. С восходом солнца первосвященники и старейшины собрались против Иисуса, чтобы убить Его. Вынеся приговор, они передали Христа Пилату, римскому правителю, находившемуся в Иерусалиме во время празднования Пасхи.

Первосвященники сказали Пилату, что Иисус готовит восстание против римских властей. Этим они добились вынесения смертного приговора Христу. Они предали Его из зависти. Конечно же, еврейские предводители виновны в смерти Иисуса, так как у них были скрытые мотивы желать Его гибели.

Кто виноват в смерти Иисуса

Иисуса убил еврейский народ?

За Иисусом следовало большое количество людей, которые хотели получить исцеление и слушали Его проповеди. Некоторые из них хотели видеть только чудеса, не следуя его строгим учениям.

После того, как Иисус оказался в руках римских властей, многие евреи наблюдали за происходящим. Сначала Пилат хотел освободить Иисуса, но толпа евреев просить Варавву убить Его.

Люди кричали со всех сторон: «Распни Его!» Тогда Пилат умыл руки, сказав, что это они виновны в смерти Христа, его кровь будет на них и их детях! Но не все евреи жаждали смерти Христа. Некоторые из них смотрели на Него, как на Мессию или великого Пророка. Но в целом еврейский народ отверг своего Спасителя.

Поэтому Пётр обвинил толпу евреев в Пятидесятницу. Он сказал, что это именно они предали Христа смерти. Позднее Пётр говорил, что они отреклись от Иисуса в присутствие Пилата, когда тот хотел помиловать Его.

Поэтому считается, что даже те евреи, которые не присутствовали при распятии, виновны в смерти Иисуса.

Иисуса убил Пилат?

Римом правителем Иудеи был назначен Пилат. Он отвечал за порядок вверенной ему территории. Вынесение смертного приговора в то время могло быть возможно только с одобрения Рима. Но зачастую евреи Иудеи брали на себя функцию побивания камнями нарушивших закон. О Пилате в Евангелиях написано, что он был слабым, жестоким и неумелым правителем. При нём часто казнили невиновных. Хотя у него было желание отпустить Иисуса, он боялся, что евреи обвинят его в безответственности перед Цезарем. И тем не менее он тоже виновен в смерти Иисуса. Пилат передал невиновного Иисуса своим солдатам для распятия.

Римские солдаты виновны в смерти Иисуса?

После того, как Иисус оказался в руках римских солдат, они поступили с ним очень жестоко. На Голгофе они прибили его гвоздями к деревянному кресту и оставили там умирать в муках. Римские солдаты виновны в физической смерти Христа.

Бог виноват в смерти Иисуса?

Этот вопрос очень деликатен. Бога нельзя напрямую обвинить в убийстве собственного ребёнка. Это было бы величайшим грехом в истории. Но в некоторой степени Бог и Его праведный характер тоже несут ответственность на искупительное Распятие. Это Сам Бог предал Своего Сына такой смерти, это было Его определённым планом и предвидением. Таким образом Создатель решил принести спасение миру.

Иисус Сам ответственен за свою смерть?

Иисус Христос Сам предал Себя за грехи человечества. Он полностью подчинился воле Отца, совершив акт самопожертвования. Для Него это не было неожиданным событием. Он отдал Свою жизнь, как выкуп за многих. Он прекрасно знал, что Иуда предаст Его, поэтому, когда римские солдаты явились за Ним, Он велел Петру убрать меч и не пытаться освободить Его из плена. Он заявил о преднамеренном характере Своей смерти.

Все мы виноваты в смерти Иисуса?

В какой-то мере всё человечество и каждый из нас в частности несёт ответственность за смерть Христа. Но как в такое можно поверить, ведь мы не жили 2000 лет назад и не участвовали в предательстве Иисуса, не бросали в него камни и не стояли в негодующей толпе? Но Иисус умер за наши грехи согласно Писанию. Он понёс смерть в теле за нас, за тебя и меня. Поэтому не надо обвинять ни Иуду, ни римских солдат, ни евреев, ни Пилата в Его смерти по отдельности. Все мы, всё человечество несёт ответственность за смерть Иисуса. Взгляните на свои грехи и признайте свою вину за них.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий