История создания басни Крылова Ларчик и краткий пересказ сюжета

«Ларчик» – известная басня, написанная Иваном Андреевичем Крыловым. На первый взгляд произведение обладает простым и комичным сюжетом. При этом с историей создания басни «Ларчик» знакомы далеко не все. В 1806 году Крылов набросал план работы и еще год вносил в нее правки, добавляя новые строчки. В 1808 году басню официально напечатали в журнале «Драматический вестник».

История создания

Крылов написал план произведения в 1806 году. При этом по официальным данным басня «Ларчик» была написана в 1807 году. Автор представил свое произведение в гостях князя Шаховского. Все присутствующие позитивно оценили эту работу. Еще год писатель вносил в нее правки и добавлял новые строфы. В 1808 году работа была официально напечатана в «Драматическом вестнике», который издавался в Санкт-Петербурге.

Название басни наделено скрытым смыслом. Ларчик представляет собой шкатулку или сундук компактных размеров. Для его изготовления мастера пользуются сложными замками. Чтобы открыть такое изделие, требуется применять особые ключи, которые имеют острый вырез. В заголовке заключена главная мораль басни.

История создания басни Крылова Ларчик

Краткий пересказ

Главный герой басни – механик, который работает в мастерской. Однажды он увидел красивый ларчик без замка. Все старания открыть его приводят к неудачам. В итоге механик утомился и решил оставить свою затею. Однако в скором времени герой понял, что ларчик открывается легко, а его усилия были тщетны. Это стало причиной насмешек со стороны социума.

Главной темой басни считается высмеивание тщетных физических и интеллектуальных усилий для решения простых вопросов. Персонаж произведения обладает большим опытом работы с механическими изделиями и гордится этим. После того, как мастер увидел искусный ларец, то решил разгадать его тайну. Персонаж пытается открыть изделие публично, чтобы показать свои умения обществу.

Механик прикладывает много усилий, чтобы подготовить ларец к открытию, однако ничего не выходит. В итоге он понимает, что конструкция не имеет секрета и легко открывается. Персонаж намеренно усложнил задачу и приложил много тщетных усилий. Он символизирует людей, которые хвастаются своим умом, но не могут справиться с легкими задачами. Автор осуждает их и смеется над самолюбием.

При детальном изучении работы можно понять, что ларец выступает в качестве аллегории. Это, по сути, несложная конструкция, однако человек намеренно ее усложняет. В завершении присутствует текст: «А ларчик просто открывался». Это помогает автору объяснить читателям, что решать задачи нужно просто.

Анализ басни

Главная тема произведения заключается в высмеивании лишних физических и интеллектуальных усилий в самом простом деле. До появления опытного мастера никто и не считает, что ларец может обладать каким-то секретом. При этом люди наслаждаются чудесным творением.

История создания басни Крылова Ларчик фото

Мастер далек от понимания прекрасного. Он хочет показать окружающим свои познания в механике. Отсутствие замка лишь увеличивает его подозрения насчет секрета. Однако знания и навыки не дают результата. В итоге герой терпит поражение.

В заключительной фразе, которая впоследствии стала поговоркой, звучит текст: «А ларчик просто открывался». Она предполагает едкую иронию по поводу людей, которые чрезмерно хвалят свой ум и попадают в тупик даже в простых жизненных ситуациях.

Основная проблема, которая заложена в басне, заключается в преднамеренном усложнении очевидного. Автор приводит наглядный пример, однако эта проблема присутствует почти в любых сферах деятельности человека.

Люди, которые демонстрируют свою заумность, пытаются возвыситься и поднять собственный авторитет искусственным способом. Тем самым они хотят заслужить уважение окружающих. При этом умственные потуги не только являются бесполезными, но и выглядят глупо.

«Ларчик» – это известное произведение знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова, которое было написано в начале девятнадцатого века. Эта работа высмеивает желание людей показать свой ум и тем самым возвыситься за счет окружающих.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий