Кто открыл астрономию и когда ее придумали – история возникновения

Астрономия представляет собой одну из наиболее старых естественных наук. Еще в глубокой древности людей интересовали особенности перемещения светил по небосводу. При этом с историей возникновения астрономии знакомы далеко не все люди. В давние времена такими наблюдениями занимались ученые Древней Греции, Рима, Вавилона, Египта. В Средневековье стала развиваться астрология. В восемнадцатом веке из нее выделилась астрономия.

Что такое астрономия

Кто конкретно открыл астрономию, доподлинно неизвестно. Свой вклад в появление этой науки сделало довольно много ученых. Тем не менее, сегодня этим термином называют учение о Вселенной, которое занимается изучением расположения, структуры, перемещения и развития небесных тел.

Астрономия занимается изучением Солнца и других звезд. Также в сферу ее интересов входят планеты Солнечной системы, астероиды, кометы, метероиды. Наука изучает экзоплатены, спутники, межпланетное вещество и многие другие явления. Сам термин «астрономия» произошел от древнегреческих слов «астер», что переводится как «звезда», и «номос», который означает «закон», «установление», «обычай».

Астрономы не могут проводить эксперименты, как, к примеру, физики. Практически вся информация, которая есть у астрономов о небесных объектах, получается при помощи электромагнитного излучения. Наблюдения за Вселенной считаются весьма сложным и трудоемким процессом, который требует внимательности и сосредоточенности. Потому говорить о единицах изменения, как о метрах или километрах, в астрономии не приходится. Для этого используются астрономические единицы.

Какие ученые внесли вклад

Кто именно придумал астрономию, сказать сложно. При этом известно, что свой вклад в развитие данной науки внесло довольно много исследователей.

Фалес Милетский

Это древнегреческий математик и философ. Бытует мнение, что Фалес считается первооткрывателем для греков созвездия Малой Медведицы в качестве путеводителя. Раньше это созвездие использовали финикийцы.

Также исследователи считают, что Фалесу принадлежит создание теории наклона эклиптики к экватору. При этом он провел 5 кругов на небесной сфере. Ими стали небесный экватор, летний и зимний тропики, арктический и антарктический круги.

Астрономия

Древнегреческий философ научился определять время равноденствий и солнцестояний. Ему удалось установить тот факт, что промежутки между ними являются неравномерными. Фалес первым смог определить, что Луна источает отраженный свет. К тому же он обнаружил, что солнечные затмения связаны с движением Луны. Помимо этого, Фалесу удалось рассчитать угловой размер Солнца и Луны.

Также этого исследователя считают автором так называемого математического метода изучения перемещения небесных объектов. Он придумал календарь по египетскому образцу. В нем год включал 365 дней и был разделен на 12 месяцев. Каждый из них включал 30 дней. При этом 5 дней выпадали.

Клеострат Тенедосский

Этот ученый вошел в науку как первый астроном-наблюдатель. До настоящего времени дошли документы, в которых описываются наблюдения Клеострата за небом с горы Ида, расположенной на Крите. К тому же его считают автором поэмы «Астрология».

Последователь Клеострата, имя которого осталось неизвестным, сумел определить длину тропического года. Он представлял собой временной интервал, за который Солнце преодолевает один цикл смены сезонов.

Евдокс Книдский

Этот ученый стал первым, кто услышал призыв Платона. Он считается автором школы, которая легла в основу теоретической астрономии. Евдокс создал сложную модель перемещения планет, которая объясняла их движение на небе. Ему удалось описать все объекты, кроме Марса. К тому же этот исследователь первым в Европе сформировал каталог звезд.

Греки были уверены, что небо состоит из твердых прозрачных оболочек. Они представляли собой сферы, которые располагались на разной высоте от земной поверхности. Светила неподвижно фиксировались на небесных сферах. На наиболее далекой от Земли сфере находились звезды. Потому они выполняли целый оборот четко за сутки. Определяя скорости вращения, Евдоксу даже удалось объяснить существование петель, которые описывали Марс, Сатурн и Юпитер на фоне звезд.

Астрономия фото

Впоследствии модель Евдокса даже включил в свою теорию Аристотель. Однако это не помогло сделать ее более точной, поскольку «сфер Евдокса» в природе не существовало.

Аристарх Самосский

Этот известный древнегреческий философ появился на свет на острове Самос, расположенном в Эгейском море. Исследователь одним из первых применял геометрические расчеты для оценки габаритов Луны и Солнца. К тому же ему удалось найти соотношение между их размерами и орбитами, по которым эти объекты перемещаются. Однако ученый допустил много ошибок. По его расчетам диаметр Солнца в 6 раз превосходил земной. Луна же была втрое меньше.

Аристарх был уверен, что Солнце располагается в центральной части системы планет. При этом его современники в прямом смысле высмеивали эту идею и считали, что ученый оскорбляет богов. К тому же исследователю абсолютно точно удалось объяснить смену дня и ночи на Земле. Он связывал это с тем, что Земля вращалась вокруг своей оси. Луну же он назвал земным спутником.

Эратосфен

Этот ученый был астрономом, философом и географом. Также Эрастофен внес свой вклад в развитие математики. Он придумал устройство, которое позволяло находить местоположение сел и городов. Также исследователь был заведующим Александрийской библиотекой.

Одной из основных заслуг ученого было определение размера окружности Земли. Во время исследований астроном установил, что во время летнего солнцестояния Солнце отражается в колодцах Асуана. При этом в Александрии объекты отбрасывают небольшую тень. Ученый решил, что это явление связано с кривизной земной поверхности. Измерение дистанции между населенными пунктами позволило исследователю рассчитать земной радиус.

Гиппарх Никейский

Этот ученый считается основоположником научной астрономии. Его нередко называют наиболее известным астрономом древности. В течение многих лет исследователь наблюдал за звездами, сравнивая их с результатами, полученными астрономами Вавилона.

Гиппарх считается автором наиболее точного звездного каталога, в который входило больше 1000 звезд. При этом он первым придумал понятие звездных величин, разделив их на 6 групп – от наиболее ярких до едва заметных.

Астрономия история

Ученый мог проводить измерения высокой точности. Ему удалось установить, что длительность сезонов немного отличается, и понял, что это связано с особенным расположением Солнца на небесной сфере. Также исследователю удалось внести изменения в календарь. По его оценкам, продолжительность года составила 365,25 дня.

Клавдий Птолемей

Этому ученому удалось внести максимальный вклад в развитие античной астрономии. Его основной работой стало «Великое математическое построение». Она стала основным учебником для математиков и астрономов.

Этот труд включал все астрономические достижения, начиная с древних времен. Также туда вошел ряд открытий, сделанных самим Птолемеем, и каталог звездного неба. Он включал 48 созвездий и 1022 звезды.

Ученый сделал описание всех устройств и способов вычислений, которые существовали в те времена. Также он создал математическую модель мира. Она получила распространение как «система Птолемея».

Примечательно, что этот труд имел мало общего с природными явлениями. Но он позволял с высокой точностью прогнозировать перемещение небесных объектов, время наступления затмений и одновременного возникновения планет на небе.

Николай Коперник

Этот польский астроном учился в учебных заведениях Болоньи, Кракова и Падуи. Там Коперник осваивал разные науки, включая астрономию. В 1512 году исследователь стал каноником во Фромборке. К тому же он занимался астрономическими наблюдениями и исследовал Вселенную.

Основным трудом Коперника стал труд «О вращении небесных сфер». Его издали в 1543 году. Там присутствуют сведения о том, что Земля имеет форму шара. К тому же ученый выдвинул гипотезу о том, что Земля и остальные планеты вращаются вокруг своей оси и Солнца. Его труд запретила церковь. Однако он все же вышел. Это случилось перед самой смертью астронома.

Копернику удалось с легкостью обосновать возвратное перемещение планет. В своей работе он описывает правила вычисления видимых расположений планет, звезд, Солнца. Также ученый упоминает Луну, описывает планеты и обозначает причины смены их широт.

Тихо Браге

Этот датский ученый жил и работал во времена эпохи Возрождения. Первым в Европе он стал проводить точные и постоянные наблюдения в области астрономии. На их базе Кеплер впоследствии установил законы перемещения планет.

Астрономия иллюстрация

В ноябре 1577 года Браге увидел на небе комету. Он детально изучил траекторию небесного объекта, пока он не исчез из виду в 1578 году. Путем сопоставления информации со сведениями, полученными другими учеными, Браге сумел сделать четкий вывод. Кометы представляют собой не атмосферное явление, как считал Аристотель. Это внеземной объект, который располагается в 3 раза дальше Луны.

Свои исследования Браге описал в трактате, который включал много томов. Вначале был издан второй том, который посвящался системе мира. Там же описывалась комета 1577 года. Первая часть вышла позже. Это случилось в 1592 году. К тому же работа была неполной.

В 1602 году уже Кеплер издал полный вариант этого труда. В последующих частях своей работы Браге хотел описать теорию перемещения планет, комет, Солнца и Луны. Но он не успел реализовать свою задумку.

Иоганн Кеплер

Этот немецкий математик открыл законы перемещения планет в Солнечной системе. Кеплер изготовил новый вариант телескопа, который давал возможность улучшить изучение Солнечной системы.

В конце шестнадцатого века в астрономической науке еще существовало противостояние разных систем – геоцентрической и гелиоцентрической. Законы движения планет, открытые Кеплером, подробно объяснили, почему они перемещаются неравномерно.

Кеплер сформулировал закономерности, согласно которым все планеты перемещаются по эллиптическим орбитам. В центре таких орбит располагается Солнце. С учетом отдаленности от него скорость перемещения планеты по орбите растет или снижается. Для формулирования своей теории Кеплер занимался изучением орбиты Марса на протяжении 10 лет.

Закономерности планетной кинематики, которые открыл Кеплер, впоследствии использовал Ньютон при работе над теорией тяготения. Кеплер же впервые опубликовал первое обширное издание астрономии Коперника. Оно тут же оказалось в «Индексе запрещенных книг». В этой работе Кеплер описал собственные астрономические открытия.

Летом 1627 года Кеплер издал астрономические таблицы. Над ними он работал 22 года. Этот труд пользовался огромным спросом, поскольку все предыдущие таблицы давно не соответствовали действительности. Это был первый труд, который содержал таблицы логарифмов. Они отличались удобством для расчетов. Работой Кеплера пользовались моряки и астрономы до первой половины девятнадцатого века.

Галилео Галилей

Это знаменитый астроном, физик и математик, который сильно повлиял на науку тех лет. Он открыл закономерности перемещения маятника. Также в список его важных достижений стоит включить газовый термометр и гидравлические весы.

В 1609 году Галилей сам соорудил телескоп, оснащенный выпуклым объективом. К тому же он имел вогнутый окуляр. Труба обеспечивала примерное трехкратное увеличение. В скором времени он смог изготовить телескоп, который позволял увеличивать объекты в 32 раза.

Понятие «телескоп» тоже предложил Галилей. За небесными объектами Галилео впервые стал наблюдать 7 января 1610 года. Это позволило ему установить, что Луна отличается сложным рельефом. При этом пепельный оттенок небесного объекта Галилей связывал с попаданием на него света Солнца, который отражается от Земли.

Астрономия наука

Ученому удалось опровергнуть важный довод оппонентов гелиоцентрической теории, что Земля не может крутиться вокруг Солнца, так как вокруг нее самой вращается Луна. Исследователю удалось установить, что Солнце имеет пятна. Также он занимался исследованием планет Солнечной системы, определил время вращения звезды и пришел к выводу, что такие светила находятся весьма далеко от Земли. Помимо этого, Галилей утверждал, что Вселенная бесконечна. Исследователь сумел установить, что Млечный Путь представляет собой не облако, а скопление звезд.

Стоит отметить, что ученый был ярым поклонником теории Коперника. Это привело к появлению конфликтной ситуации с церковью. Галилея судили, и ученому, попавшему в сложное положение, пришлось отказаться от собственных теорий. Это произошло в 1632 году. Во времена домашнего ареста ученый продолжал работать со своими последователями, несмотря на то, что его зрение сильно ухудшилось.

Эдмунд Галлей

Этот британский ученый был Королевским астрономом, физиком, математиком. В 1676 году Галлей издал свой первый научный труд. На тот момент он учился на третьем курсе Оксфорда. Работа ученого называлась «Об орбитах планет». Исследователю удалось установить значительные отличия между Сатурном и Юпитером. Он опубликовал «Каталог Южного неба», в который вошли сведения о 341 звезде, расположенной в Южном полушарии.

В 1693 году ученый установил вековое ускорение Луны. Это могло говорить о том, что небесный объект постоянно приближается к Земле. В 1677 году Галлей придумал новый способ определить расстояние до Солнца. Таким образом им была введена астрономическая единица. Для этого требовалось следить за перемещением Венеры по диску Солнца из 2 мест, которые были удалены по широте. Благодаря методу Галлея к концу девятнадцатого века ученые сумели в 25 раз уменьшить погрешность при расчете солнечного параллакса.

Имя исследователя связывают и с радикальным изменением в представлениях о кометах. До появления теорий Ньютона эти объекты воспринимались как странники, которые только пролетают через Солнечную систему по параболическим орбитам. В 1705 году Галлей определил орбиты 24 комет и установил схожесть параметров у нескольких из них с показателями кометы 1682 года.

В 1716 году ученый привел детальные вычисления. В них он написал, что это одна комета. В следующий раз она должна появиться в конце 1758 года. Небесный объект был выявлен. Комета вернулась в указанный Галлеем срок, что стало первым доказательством теории Ньютона и сделало имя ученого известным. Сегодня этот небесный объект именуют кометой Галлея.

Благодаря своим достижениям ученому присвоили звание магистра астрономии в Оксфорде. К тому же его приняли в Королевское Общество. По сути, Галлей стал первым ученым, который привлек внимание других исследователей к туманностям. На тот момент они были абсолютно загадочным объектом. В статье, изданной в 1715 году, ученый утверждал, что это космические объекты, которые являются самосветящимися.

Астрономия

Михаил Ломоносов

Это первый русский ученый общемирового значения. В области астрономии Ломоносов прославился тем, что открыл существование атмосферы на Венере. Это датируется 26 мая 1761 года. Именно тогда ученый наблюдал за перемещением Венеры по солнечному диску.

Ученый создал и построил ряд совершенно новых оптических устройств. Также он создал школу, посвященную прикладной и научной оптике. Ломоносову принадлежит катоптрико-диоптрическая зажигательная система. Также он придумал устройство для сгущения света, которое получило название ночезрительной трубы. Эта конструкция предназначалась для изучения удаленных объектов на море по ночам. Ломоносов был знаком с деталями моделей Ньютона и Грегори и предложил свою уникальную конструкцию.

Экспериментальный образец нового устройства был сделан под началом Ломоносова в апреле 1762 года. При этом 13 мая исследователь представил его на заседании Академического собрания. Разработка оставалась неопубликованной до 1827 гола. Когда похожую инновацию предложил Гершель, системе присвоили его имя.

Уильям Гершель

Большой вклад в развитие астрономии сделал Уильям Гершель – известный британский ученый, который обладал немецким происхождением. Он сконструировал уникальные для своих времен рефлекторы. Диаметр их зеркала составлял 1,2 метра. К тому же ученый мог правильно использовать их.

Гершелю удалось открыть Уран. Также он установил, что планета имеет спутники, которые крутятся не в том направлении. Помимо этого, исследователь нашел несколько спутников Сатурна, установил сезонные изменения на Марсе. Полоски и пятна на поверхности Юпитера исследователь объяснил как облака. К тому же Гершель сумел измерить срок, за который Сатурн совершает оборот, и описать его кольца.

Ученый установил, что вся Солнечная система перемещается в сторону Геркулеса. При анализе солнечного спектра исследователю удалось открыть инфракрасные лучи и определить связь между солнечной системой и процессами, которые происходят на Земле.

Уильям Гершель обнаружил больше 2500 новых туманностей. Ученый занимался изучением их строения и взаимодействия. Отдельные туманности округлой формы он называл планетарными и воспринимал как скопления диффузной материи. В них формировалась звезда и система планет. В действительности все открытые ученым туманности представляли собой галактики. Однако, по сути, ученый был прав. Процесс образования звезд продолжается и сегодня.

Отдельные открытия ученого остались без внимания. При этом взаимодействующие галактики удалось открыть заново лишь в двадцатом веке. По сути, Гершель первым использовал в астрономии методы статистики. Это помогло установить, что Млечный Путь – изолированный звездный остров. Он включает конечное количество звезд и обладает сплюснутой формой. Дистанцию до туманностей ученый определял в миллионы световых лет.

Астрономия – одна из наиболее древних наук, которая появилась несколько тысячелетий назад. Вклад в ее развитие внесло достаточно много ученых. Это позволило установить ряд важных закономерностей.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий