Когда в мире появилась соль и кто ее открыл, история возникновения

соль

Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. На самом деле, о том, когда точно появилась соль, известно не так хорошо, как хотелось бы. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов. Приемы массового производства в разные века менялись. Сначала приправу получали путем выжига, затем использовали способ вымывания.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении IIIIV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Когда сегодня говорят о привычном пищевом продукте, то не знают точно, чем пользовались древние люди до обнаружения минерала.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

9e8d5321-6763-446b-94a4-147a1e8518d7

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

Kak-ubrat-zapah-ryby5

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

6358519_original

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

История происхождения слова «соль»

Само слово произошло от латинского «salt», которое переводится как «море». Что касается объяснения на Руси, то его придумали историки, изучавшие язычество. Они связали слово «соль» с термином «Солонь», который обозначал «Солнце». Существовало такое выражение «Идти посолонь», то есть «идти по Солнцу». Это обозначение отражает величину важности пищевого продукта. Древние славяне сравнивали соль с Солнцем.

bigstock-Sea-salt-on-wooden-spoon-and-t-82493897-1536x1025

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

розовая гималайская

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

Современное производство

Крупнейшие месторождения общеизвестны. Сегодня там трудятся компании-добытчики, которые занимаются экспортом продукта. Соляные предприятия практикуют разные способы выпуска продукции: рассол, вакуум, твердые брикеты, молотый порошок, зерно, с добавлением йода и многие другие.

Современное производство соли

Добыча в России монополизирована несколькими крупными компаниями: «Русссоль», «СольРуси», «Крымский содовый завод». Эти предприятия отвечают за импорт и экспорт продукции.

Значение соли на Руси

Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.

Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.

Значение соли на Руси

Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.

За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

scale_1200

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий