Древние японские боги и богини

Исконные японские боги сотворения мира

Мы очень много слышали и знаем о древнегреческих и римских богах, о божествах викингов, а что нам известно о древних японских богах? Если говорить о божественном пантеоне японцев, то он в большей степени берёт своё начало в традиционной мифологии синтоизма, самой древней японской религии.

Японская культура на протяжении всей истории оказывала влияние на буддизм и даже индуизм. Боги и богини японцев были основаны на ками – мифических духах и различных мифических существах. Всё это японцы описали уже в VIII веке, сделав определённый стандартизированный шаблон синтоистского пантеона почти для всей Японии. Далее вы познакомитесь с некоторыми японскими богами.

Исконные японские боги сотворения мира

Как в большинстве фольклорных мифов разных культур о сотворении мира, в Японии тоже были такие боги-творцы. Ими являются Идзанаги и Идзанами. Это дуэт брата и сестры. Они навели порядок в океане хаоса под небом. Идзанаги и Идзанами создали первый континент. Это был остров Оногоро. Этих богов направили на это ещё более древние ками, жившие на небе. Божественные брат и сестра создали земную твердь, стоя на лестнице, ведущей с небеса. Они взбалтывали океан под ними особым драгоценным копьём, пока не появился остров Оногоро. У брата и сестры родились уродливые дети.

Одним из них был бог Хируко. Божественный дуэт продолжал создавать всё больше островов. Всего их было восемь. Их заселили 800 духами. Когда Идзанами рожала Кагуцучи, бога огня, она не перенесла боли и умерла. После смерти она отправилась в подземный мир Ёми. Туда же спустился её брат Идзанаги, но увидел вместо сестры разлагающийся труп. Этим он прогневал ками, которые изгнали его из Ёми. Вернувшись на землю, Идзанаги провёл очистительный ритуал, в результате которого появилось большое количество других японских богов и богинь.

Бог удачи и рыбаков

Хируко был первым ребёнком богов, создавших землю. Но он родился очень уродливым, так как Идзанаги и Идзанами нарушили брачный ритуал. Часто Хируко называют Йобису. Он приносит удачу рыбакам. Когда Хируко родился, у него не было костей. В три года мать его выбросила в океан, но ребёнок выжил. Ему помог Эбису Сабуро, поэтому Хируко стал называть себя Йобису. Этот бог всегда покровительствовал детям и рыбакам.

Также он приносит удачу. Йобису ещё называют смеющимся богом, он никогда не унывает. На голове у него остроконечная шапка кадзаори эбоши. Йобису является богом медуз, так как не имеет костей.

Бог удачи и рыбаков

Бог разрушающего огня

Кагуцути, бог огня, тоже был ребёнком божественной пары. Он своей огненной сущностью сжёг собственную мать. Его отец Идзанаги впал в гнев. Он не смог перенести смерти своей супруги и жены, поэтому отрубил голову сыну, убившему мать. Кровь залила землю и породила ещё больше духов, среди которых были боги грома, горные боги и бог-дракон. Кагуцути японцы считали прародителем многих могущественных богов, которые сотворили железо и оружие. Бог огня был разрушителем зданий, особенно деревянных. С ним связано много религиозных ритуалов, умиротворяющих его.

Бог разрушающего огня

Богиня восходящего Солнца

Свою богиню восходящего Солнца японцы называют Аматэрасу, или сияющая с небес.

Её почитают как правительницу царства ками, Высокой Небесной Равнины Такама-но Хара. Она поддерживала величие, порядок и чистоту восходящего солнца. Аматерасу считается родоначальницей императорской семьи.

Она появилась на свет из левого глаза Идзанаги, когда он очищался от духов.

В другом мифе Аматэрасу закрылась в пещере, когда произошла ссора между ней и богом бури Сусаноо.

Тогда земля покрылась тьмой. Только благодаря шуткам и уговорам других богов, Аматэрасу вышла из пещеры, явив с собой солнечный свет. Эта богиня всегда играла важную роль в Японии.

Многие знатные семьи утверждали, что их род произошёл именно от неё.

Богиня восходящего Солнца

Бог Луны

Цукуёми, японский бог Луны, имеет мужской пол. Цуку обозначает «месяц», а ёми – «чтение». Он родился из правого глаза Идзанаги и, соответственно, он является братом Аматэрасу. Цукуёми женился на своей сестре. Поэтому они объединились на одном небе. Однажы Цукуёме убил богиню еды Уке Моти. После этого ужасного поступка отношения между Аматэрасу и Цукуёми разладились, и они стали появляться на небосводе в разное время, никогда больше не встречаясь друг с другом. Так появились день и ночь.

Бог Луны

Бог морей и бурь

Сусаноо, бог морей и бурь, ещё один брат Аматэрасу. Он вышел из носа Идзанаги. Его внешний вид был очень растрёпанный, а характер склочный. Сусаноо всё время преследовали перепады настроения. Это проявлялось в штормах и непогоде. Он был и доброжелательным, и недоброжелательным. В Японии, расположенной на островах, находится очень много святынь, посвящённых этому богу. Сусаноо часто сражался с драконом и побеждал его. Он отрубил 10 голов чудовища и выпил его кровь. В то же время он был и отрицательным богом. Он разрушал рисовые поля своей сестры и даже убивал её слуг.

Бог морей и бурь

Боги погоды

Райдзин и Фудзин – боги природных стихий. Райджин управлял молниями, обрушивал бури на смертных. Он бил в свои барабаны гигантским молотком. Райдзин изображается с тремя пальцами, символизирующими прошлое, настоящее и будущее. Фудзин – повелитель ветров, которые носит в суме за плечами. Фудзин является спасителем Японии от монгольского нашествия, наслав на них божественный ветер камикадзе. О нём можно часто услышать в мифах о самураях. Фудзин произошёл от бога войны Хатимана.

Боги погоды

Бог войны и стрельбы из лука

Хатиман, бог войны, находится между буддизмом и синтоизмом. Он эволюционировал и стал почитаем во многих буддийских святынях. Это произошло в конце IX века. Как буддийское божество Хатиман почитается в виде бодхисаттвы. Он является хранителем святынь в Японии. Этот бог связан с войной и культурой. Его аватары проживали в императрице Дзингу, воевавшей с Кореей и её сыне, императоре Оджине примерно в III веке. Он был покровителем клана Минамото в XI веке. Про Хатимана японцы тоже говорят, что это он послал божественный ветер камикадзе на монгольский флот.

Бог войны и стрельбы из лука

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий