При свете коптилок
Моей маме — Анне Исааковне Залькиндсон 25 февраля 1995 г. исполнилось 90 лет. Она была мобилизована 23 июня 1943 г. и работала в госпитале N 2015. Там собрался прекрасный, дружный коллектив.
Каждый чувствовал себя в ответе за жизнь товарищей и прежде всего — больных. В тяжелые для города дни проводились конференции, делались сообщения о тяжелых больных, велась научная работа.
Когда рядом с операционной упала бомба, погас свет — на столе лежал тяжелораненый боец. Операцию не остановили. Мама вместе с М.И. Горкачевой завершила ее при свете коптилок, и жизнь больного была спасена.
Всю свою жизнь мама посвятила больным людям, оставаясь чутким, отзывчивым человеком, и снискала этим любовь товарищей по работе (Нина Борисовна Залькиндсон)
Круглосуточно
Меня почему-то никуда не отправили. Мы остались с бабушкой вдвоем на 16-й линии Васильевского острова, в коммунальной квартире. Моя мама, Мария Федоровна Довтян, в первые дни войны была призвана в ряды Красной Армии в звании военврача 3-го ранга. С 1 августа 1941 г. она служила в хирургическом отделении эвакогоспиталя N 1012 старшим ординатором-хирургом.
Помню, что заведовала отделением Валентина Николаевна Горохова. Мама была очень предана своему делу, а главное — тем людям, которых приходилось спасать круглосуточно. В силу каких-то причин, несколько раз я ночевала у мамы в госпитале. Там я, изможденная четырехлетняя старушка, потихоньку наблюдала за мамой. Она почти никогда, ни днем, ни ночью не заходила в свою палату. Бесконечные раненые, круглосуточные операции — мама почти никогда не ложилась спать.
Помню, как во время обхода все раненые, которые как-то могли шевелиться, старались приветствовать своего любимого врача. Мама, в свои 29 лет, была очень смелой и энергичной, твердо верила в победу над врагом. Она заражала своим оптимизмом раненых, старалась поддержать их делом, добрым словом и даже шуткой. Демобилизовали ее в 1945 г. после полной и окончательной Победы над фашистами.
После войны мама возвратилась к своей гражданской профессии врача-гинеколога и работала в родильном доме N 1 Василеостровского района до выхода на пенсию. Она свято чтила блокадные дни, но никогда о себе не говорила, считая, что ничего особенного не сделала (Нина Арутюновна Довтян)
Как спасли моего сына
Мой сын родился в ноябре 1939 г. Мы жили тогда в Пушкине.
С началом войны муж пошел на фронт и в ноябре 1941 г. погиб на Невском пятачке. Я сама, будучи преподавателем математики в школе, в том же месяце бежала из Пушкина в Ленинград.
Поселилась на Шкиперском протоке, в общежитии при конструкторском бюро Гидротехнического института, где до войны работал муж.
Ребенка определили в ясли, но из-за недостаточного питания сын вскоре так ослаб, что однажды оказался в морге вместе с умершими детьми.
Я успела забрать его и обратилась в детскую поликлинику на 21-й линии Васильевского острова.
Главный врач поликлиники Любовь Григорьевна (фамилия не осталась в памяти), необыкновенно добрые, отзывчивые медсестры самоотверженно боролись за жизнь моего ребенка и спасли его.
Чувство благодарности к медицинским работникам я пронесла через всю жизнь ( Александра Хотина)