Ложный десант

форсирование реки вов

1944 год. По всему обширному фронту Красная Армия наносила один за другим удары по гитлеровским войскам. И почти на любом его участке можно было встретить части и соединения, укомплектованные парашютистами.

Сражались десантники и на Карельском фронте. Здесь в июне 1944 года форсировали широкую и многоводную реку Свирь, прорывали долговременную вражескую оборону и без отдыха преследовали разгромленного противника три гвардейских стрелковых соединения, переформированные всего несколько месяцев назад из воздушнодесантных частей. Личный состав «крылатой пехоты» в боях с врагом проявлял подлинный героизм.

В ночь с 21 на 22 июня 1944 года в частях шла напряженная подготовка к бою. По всему берегу реки первые траншеи довольно плотно заполнялись подразделениями и частями, которые должны были форсировать ее в составе первого эшелона. Ближе к реке, в укрытиях, располагались переправочные средства.

Командование приняло решение в ходе продолжительной артиллерийской подготовки сделать перенос огня в глубину обороны противника и обозначить начало форсирования реки переправой ложного десанта. Предполагалось, что противник, обнаружив переправу, откроет огонь из уцелевших артиллерийских орудий и минометов, а возможно, и новых огневых средств. Это даст возможность новым огневым налетом артиллерии и авиации полностью ликвидировать огневые средства фашистов и тем самым обеспечить беспрепятственное форсирование реки наступающими войсками.

Подготовку ложного десанта командир соединения полковник И. Блажевич (позже генерал-майор, Герой Советского Союза) возложил на 300-й гвардейский полк, который должен был переправляться на участке шириной 1,5 километра, между плотиной гидроэлектростанции «Свирь-3» и городом Лодейное Поле. Наш берег господствовал над берегом противника, но имел существенный недостаток: все подходы к реке были открытыми на глубину один-два километра и более. По ту сторону реки сразу же от берега начинались большие леса и труднопроходимые болота.

Началась мощная артиллерийская подготовка. Через два с половиной часа шквал огня стал отодвигаться в глубину обороны противника. Это послужило сигналом для выхода воинов к реке и начала переправы ложного десанта.

В кустах у берега реки лежали плоты, на которых были размещены макеты фигур бойцов и вооружения. Набитые травой, одетые в обмундирование, с масками, чучела издали производили впечатление живых солдат. Саперы быстро спустили плоты на поду.

— До свидания, друзья! Желаем удачи! — крикнули вслед десантникам саперы.

— До встречи на том берегу, — ответили они.

— Пора! — взмахнул рукой старший группы Немчиков. — Твой плот второй справа, — предупредил он еще раз своего соседа Мытарева.

— Есть! — ответил ему Мытарев. И вслед за Немчиковым Мытарев, а затем Попов, Бекбосунов и другие ловко выскочили из траншеи и, придерживая автоматы, бросились каждый к своему плоту. У каждого из них перехватывало дыхание.

Немчиков торопил. Положив на плоты гранаты и снаряжение, десантники, оттолкнув их от берега, погрузились в воду. По телу пробежал легкий озноб. Но вот еще несколько всплесков — и плоты, подталкиваемые сзади сильными руками воинов, плавно отошли от берега и поплыли в сторону противника. Тяжелым плотом трудно было управлять. Подгоняемый водой, он стремился вниз по течению.

— Держись, Маркелов, поднажми справа, — командовал сосед Павлов.

Маркелов напрягал свои силы, стремясь справиться с течением и придать плоту нужное направление. Набухшая одежда, болтавшийся на шее автомат мешали плыть и тянули на дно.

Мытарев что-то хотел сказать недалеко плывшему Малышеву, но столб воды, поднятый взрывом мины, накрыл его вместе с плотом. Когда он всплыл на поверхность и открыл глаза, то увидел кругом фонтанчики, образуемые вражескими пулями. Вода как бы кипела.

артиллерия вов

Медленно, но настойчиво десантники продвигались вперед. По выражению лиц Попова, Зажигина и Бекбосунова Немчиков понял, что силы друзей иссякают, да и сам он чувствовал себя неважно. Он старался жестом показать десантникам, что до берега осталось совсем немного, нужно продержаться еще чуть-чуть. Трудно сказать, поняли ли они своего командира, скорее нет, так как их далеко разбросало друг от друга, но каждый из них и без команды хорошо знал, что нужно делать.

А на берегу, к которому стремились десантники, бушевал ураганный огонь нашей артиллерии и минометов. Над их головами почти непрерывно проносились тяжелые снаряды и мины «катюш». На помощь десантникам пришла наша артиллерия. На первой траншее противника почти у самой воды вздымались разрывы снарядов и мин, но воины их не страшились, они смело стремились вперед, к вражескому берегу. Противник также усилил огонь, и на воде стали все чаще появляться причудливые столбы воды, всплески, подымаемые пулеметным огнем. Но и это не пугало десантников. Наоборот, они понимали, что чем сильнее противник откроет огонь, тем лучше будет решена задача.

Враг уже давно заметил плоты и принял их за начало форсирования реки советскими войсками. Он открыл по ним заградительный огонь из всех видов своего оружия. Это как раз и нужно было нашим артиллерийским разведчикам и наблюдателям: они засекли немецкие батареи и огневые точки и подготовили новые данные для их подавления. Огневой вал нашей артиллерии то переносился из глубины обороны к реке — к переднему краю вражеской обороны, то возвращался назад, сокрушая живую силу и огневые средства противника.

Когда плоты заплыли на середину реки, весь наш берег с напряжением наблюдал за героическими действиями отважных комсомольцев, желая им скорее преодолеть стену разрывов снарядов и быстрее ступить на твердую землю.

Среди десантников появились раненые. Трудно стало плыть Мытареву, еле держались на воде Бекбосунов, Немчиков. Но воины собрали все свои силы. Наконец под ногами появился твердый грунт. Бросая плоты, десантники устремились вперед на врага, а в это время за их спиной по всей реке спускались на воду сотни лодок и плотов. Казалось, что им нет конца. Это еще больше ободрило советских воинов, прибавило им силы. И как-то совсем неожиданно, насколько хватило голоса, кто-то из комсомольцев крикнул:

— За Родину! Вперед, парашютисты!

И будто в ответ на это многоголосым эхом раздалось могучее русское «ура». Это кричали уже подходившие к берегу на катерах и «амфибиях» автоматчики.

Оборона врага была взломана. Бойцы шли вперед, преследуя уцелевшие разрозненные группы противника. И в общей цепи наступающих, забыв про усталость, шли герои-комсомольцы, со славой выполнившие важное задание.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Кот исторический

    Автор, вы вообще знаете, о чём пишете?! Не было там никаких немцев! Финский фронт!!!

    Ответить