Банки средневековья

Банки Средневековья

Банковское дело началось в раннем Средневековье, примерно в XII – XIII веках. Оно имело благоприятное начало. До этого примитивные банковские операции тоже совершались. Это было ещё до экономического возрождения средних веков. Но эти операции были небольшого масштаба и не имели распространённости. К XII – XIII векам в мире имелось три категории банкиров: владельцы ломбардов, обменщики денег и деловые банкиры. Но все они осуждались Церковью. Но всем этим разновидностям банкиров удалось выжить в непростых условиях средневековья. Постепенно средневековые банки переросли в новую индустрию.

Когда в конце V века распалась Римская империя, в Европе наступили времена глубокой экономической депрессии, длившейся несколько веков. Была резкая инфляция цен, денежное обращение было вялым. Но в конце XIII века началось экономическое возрождение. Получили развитие три класса кредитных агентов, таких, как ломбарды, обменные пункты и депозиты. Стали развиваться и коммерческие банкиры. Профессия банкира стала новой элитной профессией, которая была беспрецедентной во времена античности.

Богатые коммерческие дельцы, правители городов-государств, кредиторы лиц царской крови, родные пап не гнушались пользоваться их услугами, несмотря на канонические ограничения. Среди представителей низшего класса пользовались популярностью ломбарды, которые стали преемниками раннего ростовщичества. Владельцы таких контор публично совершали грех. Их сравнивали с женщинами лёгкого поведения, а, следовательно, банкиров ожидал ад. Но этот класс «проклятых» не раскаивался в своих грехах и успешно возвращал свои завоевания.

Позднее произошёл откол депозитных банкиров и обменных пунктов. Эти люди сформировали ядро банковского дела. Их респектабельность тесно связана с ручными изменениями, произошедшими с кредитом. Эти люди занимались конвертацией одной валюты в другую. За эту услугу они получали процент – плату. Товарообменные акции предоставлялись под процентные ставки, которые открыто объявлялись.

Но грехом это не называлось. Италия в средние века имела большое количество банков. Они располагались во Флоренции, Генуе, Лукке и Риме. Эти ранние города-государства стали родоначальниками банковского дела. В средние века лидером среди всех этих городов была Генуя. Там до сих пор сохранились старые нотариальные книги. В этих исторических документах зафиксирована работа банкиров раннего Средневековья. Записи в них связаны с кредитными операциями. Но это только были специальные договоры. Простые операции банкиры проводили без помощи нотариусов.

Из протоколов нотариальных контор видно, что банки имели свои помещения (скамьи) в публичных местах. Там люди обменивали валюту. Они несли ответственность перед правительством Генуи за конвертацию местной и иностранной валюты друг в друга. Этого требовал рынок. Они же выявляли запрещённые и поддельные монеты. Через какое-то время стало требовать их деньги и документы для контроля и проверки.

Также должны были быть установлены поручители, несущие ответственность за долги до некоей установленной суммы. За эти ограничения государство обеспечивало поддержку банкиров. Признавались законными записи в долговых книгах. Они служили юридическим доказательством о всех проведённых операциях в судах. Позднее итальянское правительство обязало помещать деньги детей, находящихся под опекой, в какой-нибудь подопечный банк.

Некоторые граждане стали помещать свои денежные средства на банковские счета и получать с них небольшой процент, маскировавшийся под бонусом. Это делалось в случае использования счёта для получения или осуществления платежей с помощью письменного перевода в банкирской книге. Надёжные вкладчики могли даже перезаписывать свой счёт несколько раз. Банкиры имели право использовать деньги клиентов в своих торговых делах.

Банки Средневековья

Продавец создавал кредит с обратной связью. Он мог предъявить обвинение банкиру в предоставлении им иностранной валюты за границу, отказываясь погашать долг в другой стране. Таким образом он получал отложенный платёж в местной валюте. В Генуе в середине XIII века существовала торгово-банковская организация Leccacorvo. Она занималась биржевым и депозитным банкингом.

Её услугами пользовались король Франции, Папа Римский и различные общины Генуи. Эта организация инвестировала деньги в тонкую французскую ткань, восточный шёлк, специи, мех, соль и другие товары всеобщего потребления.

Другой итальянский город Лукка в XIII веке стал центром шёлковой промышленности и партнёрских отношений между банками. Из Лукки сеть распространялась по всей Европе. В её обменных пунктах в первую очередь обслуживались иностранцы. В этом итальянском городе искусство обмена денег было очень уважаемым ремеслом. У собора Сан-Мартино была даже выложена клятва обменщиков и торговцев специями.

Они клялись не красть, не фальсифицировать, не ловчить. Эту клятву видели и их клиенты, посещающие собор и лавки торговцев вокруг него. Все деловые сделки совершались под открытым небом на столах, которые правительство сдавало в аренду. Иногда обменники объединяли свои ресурсы на партнёрских правах. Но такие организации состояли из двух – трёх партнёров. Партнёрство их длилось недолго, в среднем до года. Но позднее такие объединения стали сохраняться в течение более длительного времени.

В Средневековье все эти обменные пункты и банковские объединения подвергались осуждению Церковью. Также Церковь осуждала и процент, полученный от займов, так называемое ростовщичество. Но это не мешало ростовщикам осуществлять свою деятельность и торговлю. С XII по XV век было разделение между ростовщиком-ломбардом и торговым банкиром. Но общество ещё долго подходило к тому, чтобы провести грань между торговцем и ростовщиком.

Ростовщиков даже отлучали от Церкви. Приговоры выносились даже иностранным ростовщикам. Занятие ростовщичеством приравнивалось к проституции. Если ростовщик умирал, то его хоронили вне кладбища не по-христиански. И это было очень драматично для людей, живших в Средневековье. Подвергались порицанию и священники, разрешившие похоронить грешника-ростовщика, как истинного христианина.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Люблю пупсиков

    Ответить