Лучшие древнеримские блюда

древнеримские блюда

Древний Рим был огромнейшей империей, расположенной в основном в Средиземноморье. Поэтому многие предпочтения в еде и питье древних римлян были связаны с местными продуктами питания, выращенными в Средиземноморском регионе. В первую очередь это была пшеница.

Блюдами, приготовленными из неё, древние римляне питались три раза в день. Еда и напитки зависели от социального класса человека. Стол богатых римлян был пышным и щедрым. Знать могла позволить себе всё самое лучшее, устраивая длительные застолья. Кроме личных предпочтений, диета древних римлян состояла из определённого набора блюд. Далее в статье мы покажем вам самые популярные из них.

Ячмень

В Древней Греции ячмень был очень важным продуктом. Он составлял значимую часть рациона спортсменов. Римляне по примеру греков тоже включили в спортивный рацион ячмень. Особенно популярен он был среди римских гладиаторов. Их ещё называли ордеариями, что означало «едоки ячменя», «ячменники».

Ячмень очень богат углеводами, он помогал спортсменам быстро набрать вес и поддерживать отличное телосложение, радуя тем самым зрителей. Гладиаторов кормили проросшим ячменём, перемолотым в кашицу. Римским воинам варили кашу из ячменной муки. Ячмень был основным продуктом питания в армии. Для лучшего переваривания ячменных зёрен их проращивали, а затем из них готовили пасту. Эта пища была хорошо усваеваемая. Ячмень, как культура, легко адаптировался и был устойчив к различным капризам природы. Во время Римской республики эта зерновая культура была самой популярной.

Оливковое масло

Масло из оливок было обычным явлением на римских кухнях. Особенно это было заметно во времена римских императоров, поддерживавших плантации оливковых деревьев. Правители следили и за производством оливкового масла. Оливки были на столах римляне и в качестве фрукта. Для жителей Древнего Рима оливы имели символическое значение, их листья и ветви олицетворяли мир, плодородие и процветание. Римляне разнообразно применяли оливковое масло. Чаще всего на нём что-либо жарили. В римской армии на оливковом масле и уксусе готовили пищу. Многие римские соусы имеют его в своей основе. Но использовалось масло не только в пищу, им наполняли лампы, смазывали тело или мылись им в ваннах как мылом.

Поска

Напиток поску очень любили римские солдаты. Его готовили из уксуса или некачественного вина, добавляя его в воду и приправляя специями, улучшая тем самым вкус напитка. Римские легионеры получали довольно много уксуса в виде пайка. Они превращали его в поску. Питьевая вода редко была чистой в те времена, поэтому добавление уксуса в некоторой степени дезинфицировало её. Поэтому поска была очень популярна. Римские легионы в походах всегда сопровождали огромные бочки с поской. Хорошее крепкое вино в римской армии во время военных кампаний не пили даже генералы.

Фрукты

Фрукты в Древнем Риме тоже были основным продуктом ежедневного рациона. Самыми популярными являлись яблоки, инжир, виноград, груши, сливы, финики, вишня, персики. Все они были легко доступны. Большинство этих фруктов легко можно было сушить, в таком виде они сохранялись дольше. Из вишни и винограда делали вино. Особенно любили римляне плоды рожкового дерева. Это было подобно современному какао. Плоды добавляли в различные блюда. Также плоды рожкового дерева ели и в сыром виде, срывая прямо с дерева. Это было настоящим деликатесом, который римляне переняли от древних греков.

Овощи

Фрукты в больших количествах в основном были доступны только богатым гражданам Рима. Пищей бедняков были овощи и бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох. Их часто добавляли в хлеб. Бобовые служили источником белка, они были обычным продуктом питания бедных древних римлян. Богатые римляне употребляли в пищу такие овощи, как спаржа, капуста, репа, артишоки, морковь, мангольд, лук, лук порей, огурцы. Их они употребляли как закуску на пирах. Овощи солили и мариновали в уксусе.

 древнеримские блюда

Соусы и специи

Большой популярностью у римлян пользовались различные соусы и специи.

Беднякам многие продукты были почти недоступны.

Их еда была пресной и безвкусной.

Чтобы как-нибудь скрасить её вкус, римские простолюдины добавляли небольшое количество соуса в блюдо, приготовленное их ячменя, пшеницы, овощей.

Это будоражило вкусовые рецепторы.

Для приготовления соусов использовались любые специи, которые римлянин мог купить.

Известен очень древний рыбный соус гарум.

Его готовили из забродивших рыбьих кишок, добавляя туда специи, такие как сосновые орешки, лук порей, семена сельдерея, петрушка, мята, сафлор, каплуны, кориандр, финики, мёд, уксус.

Хлеб

Древние римляне очень любили хлеб. Они начали печь его ещё в 300 годах до н. э. Для этого они предпочитали пшеничную муку. Из теста они готовили пасту или кашицу. В 168 году до н. э. в Риме появилась первая гильдия пекарей, а также профессиональные кондитеры. Выпечка стала процветать, появилось большое количество сортов хлеба. Для перемалывания зёрен использовались мельницы. Чтобы приготовить разнообразный хлеб, в тесто добавляли бобовые, масло, молоко, яйца, но такой хлеб могли позволить себе только богачи.

Мясо и рыба

Мясо в Древнем Риме было доступно только богатым гражданам. Бедные крестьяне могли купить только маленькие кусочки во время праздников. Богатые римляне часто ели мясные блюда, особое разнообразие их было во время грандиозных обедов. Основными источниками мяса были птица, кролик, заяц, кабан. Чаще всего в пищу употребляли гусей, уток, дроздов, голубей, сорок, перепелов, вальдшнепов. Павлины, фламинго, страусы считались экзотическим мясом и употреблялись только по праздникам. Очень любили римляне и морскую рыбу. Они её ели свежесваренной, сушёной, солёной, копчёной и маринованной.

Вино

Вино было настолько популярным напитком в Древнем Риме, что его можно назвать национальным. Римляне не любили пиво, даже презирали его. При употреблении они всегда разбавляли вино водой. Это было частью их культуры. У них существовало несколько сортов чёрного, красного, белого и жёлтого вина. Первое блюдо во время обеда римляне запивали мулсумом – вином, смешанным с медом. Из-за того, что граждане Древнего Рима очень любили вино, стало широко распространяться виноделие. Особенно оно развито было на границе Лациума и Кампании.

Пшеница

Пшеница в Древнем Риме была компонентом многих блюд. Из пшеничной муки пекли великолепный хлеб, а из крупы варили каши и делали блинчики. При каждом приёме пищи всегда на столе присутствовал пшеничный хлеб. Пекли из пшеничной муки и оладьи. Их подавали к столу с мёдом, финиками, сыром. Пшеничный хлеб был дороже хлеба из отрубей, поэтому бедняки чаще ели отрубной хлеб.

Древние римляне были великими едоками. Их империя всё время расширялась, добавляя новые кулинарные пристрастия. Стабильное правительство обеспечивало стабильное существование. Римляне многое переняли у греков и египтян, но производство хлеба стало на высоте именно в Древнем Риме. Это дало импульс развитию хлебопекарной промышленности.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Крепкий Желудь

    Статью дилетант писал. Обосную.
    “римским воинам варили кашу из ячменной муки. Ячмень был основным основным продуктом питания в армии”, ячмень не был основным продуктом питания, на ячменный рацион легионеров приводили в качестве наказания за какую либо провинность.
    “Ячмень особенно был популярен среди гладиаторов. Ячмень богат углеводамион помогал спортсменам поддерживать отличное телосложение”. У гладиаторов не было отличного телосложения. Питаясь ячменем гладиаторы быстро ожиревали и жир служил им дополнительной защитой, так как в жире мало кровеносных сосудов. Доказательство на древнеримских фресках. Так, что качки гладиаторы существуют, только в кино.
    ” Пищей бедняков были овощи и бобовые такие, как фасоль…..”. Какая на хрен фасоль в Древнем Риме. Родина фасоли Центральная Америка. Хоть фасоль и бобы одного семейства, они с разных континентов. Фрукты были доступны и беднякам.
    “Мясо в Древнем Риме было доступно только богатым гражданам. Бедные крестьяне могли купить только маленькие кусочки во время праздников”.
    Большинство римлян питалось в термополиях или попинах- аналогах современных забегаловок или баров. В них подавали блюда из тушеных бобов, чечевицы, хлеб, овощи. У кого хватало денег могли позволить себе блюда из птицы, рыбу, сыр, мясо, колбасы, копчености, лепешки с мясом. Запить можно всё это можно было калидой – разбавленым теплой водой вином со специями. Но в таких заведениях питались только простолюдины. Привилегированные слои такие заведения не посещали – был риск потерять уважение общества. Римляне пили разбавленое водой вино, так как считали, что не разбавленое вино пьют или варвары или конченые бухарики. Так же молоко разбавляли водой, так как считали не разбавленое молоко вредным для желудка.
    Так, что прежде, чем подобные статьи автору надо подучить историю.

    Ответить