Скифы — народ, очевидно, этнически связанный с иранцами, кочевники, населявшие западные и центральные евразийские степи примерно с IX века до нашей эры до 1-го века до нашей эры.
«Скифия» — это греческий термин для обозначения степей на севере и востоке Черного моря.
Скифские языки принадлежали восточному диалекту иранских языков. Самый известный рассказ о скифах содержится в четвертой книге «Истории» Геродота.
Скифы содержали стада лошадей, крупного рогатого скота и овец, жили в покрытых тентом домах и сражались с помощью стрел и луков.
Скифская культура была очень богатой: об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней роскошные гробницы. По мнению историков, примерно в 8 веке до н.э. скифы совершили набег на Китай.
В какой-то момент скифы получили власть над степями, простирающимися от Карпатских гор на западе до центрального Китая и южной Сибири на востоке.
Скифы создали и контролировали обширную торговую сеть, соединяющую Грецию, Персию, Индию и Китай, возможно, способствуя процветанию этих цивилизаций.
В VII веке до н.э. скифы пересекали Кавказ и часто совершали набеги на Ближний Восток вместе с киммерийцами, играя важную роль в политических событиях в регионе.
Около 650-630 годах до н.э. скифы ненадолго взяли власть над мидянами западно-иранского плато.
Впоследствии скифы участвовали в частых конфликтах с Империей Ахеменидов.
Западные скифы потерпели крупное поражение против Македонии в 4 веке до н.э. и впоследствии были завоеваны сарматами, иранцами из Центральной Азии.
Восточные скифы Азиатской степи подверглись нападению Юджи, Усуна и Сюнна во втором веке до нашей эры, что побудило многих из них мигрировать в Южную Азию, где они стали известны как индо-скифы.
В какой-то момент, возможно, уже в 3 веке н.э. после конца правления династии Хань, восточные скифы пересекли горы Памир и поселились в западном Таримском бассейне.
В Восточной Европе, во времена раннего средневековья, скифы ассимилировались с со славянским населением региона.
Скифские курганы
Наследие скифов составляют уникальные артефакты. Самыми интересными из них являются курганы, в которых археологи спустя несколько веков нашли останки скифских воинов, мастерски созданные предметы утвари, ювелирные украшения, оружие различных форм и размеров.
Историки сходятся во мнении: на культуру и быт скифов влияло несколько традиций — например, эллинская, китайская и индийская.
Скифы перенимали какие-то элементы искусства у других народов, но создавали при этом собственные творения, повторить которые никому не удавалось. Зачастую в создании, например, посуды, использовались драгоценные металлы (особенно золото).
В курганах хоронили воинов и знатных людей. Обычно в могилу попадали драгоценные вещи.
Возможно, эта традиция была связана с египетской, когда фараонов мумифицировали и складывали рядом с ними всяческие богатства, так как верили в загробную жизнь, а фараонам было положено и в загробной жизни быть царственными особами, пить и есть из золотой посуды, носить золотые одежды и прочее.
Сейчас найденные археологами драгоценности хранятся в крупнейших музеях мира, и оцениваются экспертами в целое состояние! Несколько экземпляров скифского мастерства хранятся в Эрмитаже.
Язык и религия
Религиозные убеждения скифов относились к дозороастрийской иранской религии и отличались от постзороастрийских иранских воззрений. Изначально важнейшим в скифском пантеоне был Табити, которого позже заменили Атар и Агни, огненное божество индоарийцев.
Скифская вера была более архаичной, чем зороастрийская и индуистская. Известно, что для впадения в транс (чтобы быть ближе к богу), скифские предсказатели использовали каннабис.
Язык скифов принадлежал к восточно-иранской семье языков. Все ли народы, объединенные общим понятием «скифы», разговаривали на одинаковом языке, доподлинно неизвестно до сих пор.
Скорее всего, существовало несколько диалектов: скифо-сарматский на западе и скифо-хотанский на востоке. Со временем скифские языки были ассимилированы со славянскими и тюркскими языками.
Как явление скифский язык исчез, хотя некоторые ученые находят остатки этого языка в современных языках пушту и памири в Центральной Азии.
Западная (сарматская) группа языков древних скифов, по уверению лингвистов, превратилась в средние века в язык аланов, а затем породила современный осетинский язык.