Как юный разведчик освободил путь наступающим бойцам

Пустой немецкий дзот ВОВ

В один из июльских рассветов сорок третьего года разыгралось грандиозное танковое сражение под Прохоровкой.

Потом Колька Букин 13 летний разведчик  узнает, что в нем с обеих сторон участвовало до 1500 танков и самоходных орудий.

Но тогда ему уже в первый день довелось увидеть своими глазами, как фашистская бронированная армада ползла к нашему переднему краю, а навстречу ей — краснозвездные тридцатьчетверки.

В бой Кольку не взяли. Командир разведроты капитан Николай Макуха строго-настрого приказал ему отправиться во второй эшелон. Попробовал Колька апеллировать к старшине Ананьеву, но тот, словно не замечая его, начал проверять снаряжение разведчиков.

Невдомек было Кольке, что еще накануне во взводе решили не брать его — предстояли слишком горячие схватки с гитлеровцами. Спорить было бесполезно, и для вида он согласился отправиться к «обозникам».

— Вот и хорошо, Коля, — обрадовался Николай Семенович. — Зайдешь к Оспищевым. Передашь привет от нас. А мы тут и за тебя дадим прикурить гансам.

«Не взяли с собой — не надо, — обидевшись на разведчиков, думал Колька. — Других найду». Этими «другими» оказались разведчики 72-ой отдельной роты 71-й стрелковой дивизии. От залпов «катюш» и выстрелов близких орудий болели уши.

Земля дрожала, принимая тысячи тонн смертоносного металла. Над полем битвы завывали пикирующие самолеты, воздух сотрясался от взрывов. Небо было затянуто плотными клубами дыма.

Мчались на бронетранспортере разведчики Ананьева, затем наступали в цепях гвардейцев. В разгар атаки с опушки хлестнули пулеметные очереди из фашистского дзота, прижимая пехотинцев к земле.2 солдата идут на дзот ВОВ

Несколько смельчаков пытались пробраться к дзоту, но погибли, не достигнув цели.

Голову невозможно приподнять. Но что такое? Затаив дыхание, наблюдают гвардейцы. По полю то по-пластунски, то короткими перебежками от воронки к воронке кто-то подбирается к дзоту.

Вражеский пулемет замолчал от двух метко брошенных гранат. Путь был свободен. Бойцы лавиной ринулись вперед.

После битвы под Прохоровкой старшина Ананьев разыскал своего подопечного в одном из стрелковых батальонов.

Хотя Колька все еще был полон обиды на старшину, но по глазам было видно: его появлению рад. Все-таки вместе сражались под Сталинградом, из одного котелка кашу ели, последним сухарем делились. Да и отношения у них складывались, как в настоящей семье между старшим братом и младшим.

Так что обида обидой, а фронтовую дружбу не вычеркнешь из жизни: крепче ее, тем более у разведчиков, нет ничего.

Один комментарий на тему “Как юный разведчик освободил путь наступающим бойцам
  1. И таких героев было множество. В противном случае не победили бы. А потому в преддверии годовщины нападения фашистов всей Европы под властью Гитлера, приведённого к власти глобалистами для начала мировой бойни, а также подготовки новой мировой бойни, необходимо понять: как получилось, что Народ-Победитель фашистов сдал всё врагу без единого выстрела? Почему власть в стране, победившей фашизм, оказалась не у героев, а подонков, которые сумели помочь внешнему врагу выполнить не только уничтожение СССР, но и начать выполнение пресловутого плана «Ост»?
    И если Советский Народ победи врага под Красным Знаменем и коммунистическими идеями, причём на стороне врага были и предавшие народ образования под торгашеским флагом, то напрашивается вывод: если хотим победить в навязанной нам третьей, пока гибридной, мировой войне добра против мирового зла, то не пора ли вспомнить отцов и встать под их Знамя и объединиться на идеологии братства, равенства и справедливости во имя прав и свобод человека и гражданина? Ибо как фашисты хотели сделать нас рабами, так и глобалисты желают этого же, правда, преподносят это в форме демократии — американской демократии, где есть и резервации для коренного населения.
    Вопрос: хотим ли мы этого для себя и своих детей? Пусть каждый подумает, ответит и начнёт действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *