Экипаж старшего лейтенанта Алексея Анохина, прорвавшись над линией фронта сквозь заградительный огонь вражеских зениток, ваял курс от Ленинграда вглубь обороны противника.
Это был тяжелый день для ленинградских летчиков. Фашистские истребители с утра кружили над нашими аэродромами, стараясь блокировать их. В воздухе находилась лишь горстка советских истребителей. Требовалась величайшая осмотрительность. Опасность была всюду.
Там, далеко внизу, оккупанты. Мчатся в поездах, не-торопливо, по-хозяйски разъезжают в комфортабельных “хорьхах” и “оппелях”, рубят заповедные рощи, жгут дотла села и города. Внизу – смерть и пепел, страшные следы врага. И этот пепел болью и ненавистью стучит в сердце, зовет к мщению.
Позади 60 километров. Нервы напряжены до предела. В мыслях – враг, враг, враг!
Небо чистое, безоблачное. Но обманчива эта мирная голубизна, в любую минуту готовая почернеть от зенитных разрывов, брызнуть губительными трассами пулеметных очередей.
— Женя! Семен! – предупредил Алексей по СПУ 1 штурмана и стрелка-радиста. – Будьте предельно внимательны.
И тут же в наушниках раздался голос штурмана, старшего лейтенанта Виноградова:
— Командир, впереди слева на встречном курсе “юнкерс”!
1 СПУ – самолетное переговорное устройство.
Темно-серый Ю-88 осторожно крался к нашему переднему краю. Он шел один, как будто без прикрытия, готовый в любой момент жадно приникнуть к земле объективами фотокамер.
— Разведчик! — сказал Алексей.— Женя, как думаешь, он нас заметил?
— Мы идем от солнца, — отозвался Виноградов.— Но такая встреча у нас не запланирована. К тому же мы оба торопимся…
— Неужели разойдемся? — вмешался в разговор стрелок-радист Семен Казаков.
— Как бы не так,- буркнул Алексей, переводя “Петлякова” в набор высоты. У него уже созрел план атаки.
— Товарищ старший лейтенант, а приказ? – с видимым спокойствием начал штурман, но, не выдержав, сердито сказал: – Леша, ты же клялся – “никаких дуэлей” Это чьи слова?
— Ну мои. Мои, — примирительно сказал Алексей.- Но учти, Женя, сказанные в минуту слабости! Не волнуйся, пожалуйста. Сейчас мы заберемся повыше и посмотрим, какие у него “крылышки”, — со злой иронией пошутил он.
В наушниках Алексей уловил осуждающий вздох штурмана, зато Казаков издал какой-то торжествующий, мальчишеский вопль: они шли в атаку!
“Пешка” уже почти вплотную подобралась к фашисту, когда сзади, совсем близко возникли остроносые силуэты “мессершмиттов”.
— Восемь “мессеров”.
— Восемь? Женя, может, двоится?
— На пальцах сосчитал, — мрачно пробурчал Виноградов, приникая к прицелу спарки крупнокалиберных пулеметов.—Я ж неграмотный.
— Ну, командир, сейчас они нам покажут «крылышки»!
— Сеня, не паникуй.— Алексей теперь и сам увидел, что “мессеров” действительно восемь.
— Пулеметы, гранаты к бою!
Истребитель, вдруг вынырнувший откуда-то сбоку, удачно сманеврировал и зашел “петлякову” в хвост. И тут же в ровный гул моторов ворвалась хлесткая пулеметная очередь: Казаков заградительным огнем прикрыл верхнюю полусферу, а из заднего люка выпустил АГ-21. Покачавшись секунду-другую на белом парашютике, она взорвалась перед самым носом фашистского истребителя. Тот шарахнулся в сторону, завалился на крыло и исчез внизу.
Медлить больше было нельзя. Сделав переворот, «пешка» вошла в крутое пикирование и понеслась к земле. С высоты 5500 метров за ней бросились четыре «мессершмитта». Они гнались за “пешкой” до самой земли, а потом растерянно закружились над лесом: русский самолет растаял как призрак.
Алексей вовремя заметил широкую трелевочную просеку. Почти касаясь крыльями стволов, он пронизал лес и выскочил к серебряному блюду озера…
Только сейчас он почувствовал, каким тяжелым и непослушным стал самолет. Машину дергало, швыряло из стороны в сторону, и Алексею стоило большого труда удерживать ее над лесом. Он сразу понял: что-то стряслось с килями.
АГ-2 — авиационная граната, применявшаяся фоторазведчиками.
— Семен, посмотри, что с килями.
— Давно смотрю. Только мы идем без килей, командир.
— Что за шутки, старшина?!
— Да какие шутки! — в голосе Казакова прозвучали странные нотки.- Скажите, товарищ старший лейтенант, вы, случаем, не кудесник?
— Был бы кудесник, не шли бы сейчас без обшивки,- сердито пробасил штурман.
— Да вы скажете мне, что с килями? – не на шутку рассердился Анохин.
— Он еще спрашивает…
Алексей не сразу узнал голос стрелка, столько теплоты и нежности прозвучало в нем.
— Леша, понимаешь, мы ж идем без обшивки. Вместо килей у нас голые шпангоуты и нервюры. Ты, как сокол, пал с неба на эту грешную землю и оставил фашистам на память куски перкаля. Даже если сейчас наша «пешечка» напорется на эти симпатичные елки, мы с Женей в предсмертных конвульсиях скажем: Леша – ты великий пилот! Скажем, Женя?
— Мы-то скажем,- вздохнул штурман.- А что скажет комэск?
Командир эскадрильи майор Мосин, рассеянно поглаживая шершавый подбородок, молча ходил вокруг самолета. За ним гуськом брели Анохин, Виноградов и Казаков. Особенно пристально комэск разглядывал злополучные кили с обрывками перкаля. Потом довольно явственно пробормотал:
— Голый…
— Что вы сказали, товарищ майор? – вежливо спросил Анохин.
— Я говорю, как это они еще штаны с вас не спустили? – с подозрительным спокойствием сказал комэск.- Ох, чую, старший лейтенант, не все ты мне рассказал. Уж признайся: опять в драку полез?
Алексей быстро глянул на друзей, стоявших с непроницаемыми лицами.
— Ну что вы, товарищ майор! Вы ж меня знаете…
— Вот именно, знаю! – вспылил вдруг комэск и начал свой знаменитый разнос-лекцию: – У воздушного разведчика какая наиглавнейшая задача? А — фотографирование оборонительных укреплений врага. Так? Б – разведка ближних и глубоких тылов – аэродромов, скоплений войск и техники, железнодорожных и автоперевозок. В – возвратиться целыми и невредимыми и положить на стол фотопланшет!
— Но мы же вернулись…
— Как общипанные вороны, — подхватил комэск.— И планшет пустой.
Алексей глянул на стоявший неподалеку Пе-2 другого экипажа, который техсостав только что заправил горючим.
— Товарищ командир, разрешите выполнить задание на другом самолете!
— Как на другом? — опешил майор.
— На «тройке», товарищ майор.
— На “тройке”?
— Так точно! Экипаж к выполнению задания готов.
Комэск посмотрел на Анохина так, словно видел его впервые. Потом оглянулся на браво вытянувшихся штурмана и стрелка и, подойдя к Алексею вплотную, тихо сказал:
— Ты, Леша, не обижайся. Я ж понимаю, на святом духе долетели, — и, подняв толстый короткий палец, хитро сощурил карие глаза: — Но признайся старику честно: было дело?
Алексей снял шлем, и тотчас ветер растрепал его буйную цыганскую шевелюру. Глядя майору в глаза, медленно сказал:
— Ничего не было, товарищ командир эскадрильи. Шел по курсу. Раскланялся с “юнкерсом”, а он оказался с прикрытием. На пикировании сорвало перкаль. Ребята подтвердят.
— Так, теперь мне все ясно, — облегченно вздохнул комэск. — Зацепил-таки “юнкерса”. Ты не разведчик, ты- дуэлянт. Ясно?
— Никак нет, товарищ майор, — твердо сказал Алексей.— Вы сами учили: не давайте себя в обиду.
— Но я еще и предупреждал: первым не задираться! Алексей хмуро уставился в землю. Мосин, коротко улыбнувшись и приглушая теплый блеск глаз, вполголоса, ему одному, сказал:
— Нет, истребителя из тебя, видно, не выбьешь. Помрешь задирой. Жалко мне тебя терять, но вижу, как в гороскопе завалят тебя где-нибудь на лес и поминай как звали. Ладно, бери “тройку”, и чтоб мне без фокусов!
— Есть без фокусов, товарищ майор! – в один голос ответил экипаж.
На фото не Пешка а Ту-2.
Пе-2 очень строг в пилотировании, а ещё и без килей маловероятно что он смог бы благополучно долететь а уж те более приземлиться.
Сказка,особенно приготовить гранаты,пиши лучше для детей и не хапай своими лапами память ГЕРОЕВ.Писака!!!