Канадский блиц

подлодка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

К заливу Святого Лаврентия подошла немецкая подлодка U 1228 и приступила к боевому дежурству. 24 ноября в проливе Кобот на выходе из залива одна акустическая торпеда взорвалась под килем фрегата «Shawinigan».

Возможно, пресная вода давала на совсем точные данные для систем самонаведения торпеды Т-5, и «Magog» только поврежден, хотя и серьезно, зато сейчас произошел классический неконтактный взрыв. Фрегат переломился пополам и мгновенно затонул. Погибли 7 офицеров и 84 матроса. Корабли все той же 16-й группы подобрали только тела нескольких моряков.

Так же, как и предыдущие командиры, обер-лейтенант Фридрих-Вильгельм Маринфельд спокойно ушел домой, несмотря на все усилия канадцев. Боевые действия против немецких подводных лодок в конце 1944 года в районе залива Святого Лаврентия до сих пор считаются одной из наиболее мрачных страниц в истории канадского флота.

Вероятно, свою роль сыграли плохие гидрологические условия. Нельзя сказать, что канадцы совсем уж не могли ничего противопоставить субмаринам. В этом плане любопытен бой канадского фрегата «St.Thomas» из группы С 3.

Еще одна субмарина типа IX С 42 капитан-лейтенанта Финдайзена в середине декабря 1944 года находилась западнее Ирландии. Основной ее задачей была передача метеосводок для обеспечения наступления в Арденнах. Однако передатчик вскоре отказал, и лодка перешла к свободной охоте, хотя боевой счет она так и не смогла открыть.

27 декабря ее приборы отметили, что субмарина попала под луч радиолокатора. Капитан-лейтенант срочно погрузился. Фрегат «Edmundston» сообщил, что имел неуверенный радарный контакт.

Корабли группы начали гидроакустический поиск, и канадец получил смазанный эхо-сигнал. Оператор Г. А. Элси доложил об этом, но офицер наведения, посмотрев на экран, вынес решение, что это косяк рыбы. Элси настаивал на точности идентификации лодки, в спор вмешался командир корабля лейтенант-коммандер Л. П. Денни. На его вопрос оператор ответил, что полностью уверен в том, что это «немка».

Командир решил «стрельнуть» разок на всякий случай и приказал готовить бомбомет «Сквид». Это оружие обладало одной интересной особенностью Бомба начинена очень мощной взрывчаткой и имела большую зону поражения, автоматизированная система управления стрельбой производила залп, рассчитав по данным гидроакустики, когда корабль находится в наиболее выгодной позиции для атаки. Развернувшись на боевой курс, «Святой Томас» выстрелил одной единственной бомбой.

Эффект превзошел все ожидания, заряд сработал на глубине примерно и 150 метров прямо перед носом U 877, которая спокойно лежала на слое жидкого грунта. Через пробитый корпус вода под громадным давлением стала заливать корабль. Субмарина провалилась до глубины 250 метров.

немецкая подлодка

Почти на грани гибели экипаж смог овладеть ситуацией, но положение оставалось безвыходным, и Финдайзен скомандовал «Всплытие». Канадские моряки увидели черный корпус, появившийся в пене на поверхности моря. Команда начала прыгать за борт в спасательных жилетах.

«Немку» даже не пришлось добивать артиллерией. Два фрегата просто приняли на борт плавающих подводников частью с воды, частью — со спасательных плотов. Конечно, такой выстрел можно отнести к разряду уникальных.

Канадский блиц оказался одной из самых успешных операций океанских лодок типа IX в конце 1944 года.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *