Князь Федор Юрьевич Ромодановский

Ромодановский Ф.Ю.

Федор Юрьевич Ромодановский — княжеского рода. Родился он где-то около 1640 года. И стал известен широко потому, что принял петровские реформы и был одним из ближайших сподвижников Петра I.

Старинный род Ромодановских, занимавший видную роль в Российском государстве, в правление регентши Софьи и ее фаворитов был оттеснен от активной роли. И это длилось семь лет ее правления.

Все эти годы не у дел был и будущий царь Петр I, и его мать Наталья Нарышкина. Более того, они оказались в своего рода ссылке в селе Преображенском, которое стало резиденцией Петра.

Участник потешных полков

Отсюда, из этого пристоличного села тянется нить службы Федора Ромодановского царю Петру I. С того момента, когда вместе с Иваном Бутурлиным Ромодановский прибыл сюда для создания двух «потешных» полков — Преображенского и Семеновского, ставших позднее основой регулярной петровской армии, основой русской гвардии.

«Потешные» полки создал еще царь Алексей Михайлович для потех юного царевича Петра. Летом 1683 года военные занятия будущего российского государя с Потешной площади в Кремле были перенесены в поле, а с 1685 года проводились в селе Преображенском на реке Яузе, где был построен военный городок с крепостью, орудийным двором и другими постройками. Князь Ф. Ю. Ромодановский был назначен командиром Преображенского полка, а И. И. Бутурлин — Семеновского.

Когда в августе 1689 года Петр получил известие о готовящемся царевной Софьей Алексеевной дворцовом перевороте, он отправился в Троице-Сергиев монастырь. Вскоре сюда прибыли полки Ромодановского и Бутурлина, а также верные Петру стрельцы под командой Сухарева. Эти войска Петр отвел в Москву и с их помощью подавил стрелецкий бунт, сверг с трона Софью.

Ф. Ромодановский и И. Бутурлин были назначены Петром генералиссимусами. Первый носил это звание пожизненно, другой — лишь на период командования «потешными» учениями; Когда они вели учебные бои, то на «полях» сражений под Преображенском то один, то другой военачальник одерживали победы,а иногда доходило и до боевых стрельб из ружей и пушек, применения гранат и бомб. Нередко эти сражения выливались в самые что ни на есть драки между гвардейцами.

Карьера при Петре I

Ф. Ромодановский при Петре Великом делает стремительную карьеру. В конце лета 1691 года Петр поручает ему заложить первый военный корабль на Переяславском озере и присваивает звание адмирала.

Ромодановский Федор

Корабль построили, спустили на воду, но размеры водного бассейна не позволили проводить маневры. Поэтому царь с большой свитой в 1693 году уехал в Архангельск, поручив управление государством Ф. Ромодановскому.

Ситуация складывалась таковой, что Петру пришлось ехать в Архангельск и на следующий год. И здесь, как писали тогда, «царь архангельскому воеводе Ржевскому от имени генералиссимуса и адмирала Ромодановского отдавал приказы об укреплении фортификаций бухты крепости».

Остается правителем страны Ромодановский и при отъезде Петра в Западную Европу в 1697-1698 годах. Он активно вел борьбу с противниками царя, с теми, кто не хотел реформ во благо России.

И был жесток с ними. Причем он — непременный участник многих петровских «жестокостей». Ромодановскому, например, лично самому не пришлось подавлять стрелецкий бунт 1698 года и астраханское восстание, но он руководил следствием н расправой. Потому его и прозвали «министром кнута».

Носил Ромодановский и высокий титул князя-кесаря это был настолько высокий титул, что Петр в письменных обращениях именовал его «Величеством», а сам князь производил Петра I во все чины.

Петр именовал его генералиссимусом, а себя бомбардиром, отдавал ему военные почести», — так писал Д. Бантыш-Каменский в своем «Словаре достопамятных людей».

Федор Юрьевич Ромодановский был женат на родной сестре царицы Прасковье Федоровне, урожденной Салтыковой. Сын его при жизни отца носил титул Государя-цесаревича и Великого князя.

Медаль с Ромодановским

Умер Ф. Ю. Ромодановский в 1717 году, не испытав того позора и изгнания, которые выпали на долю И. И. Бутурлина, А. Д. Меншикова и других сподвижников Петра Великого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *