Напряженная обстановка на границах СССР

Ататюрк и Ворошилов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Турецкое правительство уже в конце войны стало заявлять о поддержании добрососедских отношений с нашей страной. На заявление, сделанное Народным комиссариатом Иностранных дел СССР о денонсации советско-турецкого договора от 17 декабря 1925 г. со всеми к нему приложениями и с учетом глубоких изменений, происшедших особенно в период второй мировой войны, турецкое правительство заявило о готовности изучить внесенное предложение в направлении поддержания дружбы и добрососедства между Турцией и СССР.

В своем послании от 16 мая 1945 г. премьер-министр Турецкой республики г-н Сараджоглу приветствовал всемирно-историческую победу Советского Союза во второй мировой войне. После войны предпринимались практические шаги к развитию добрососедских отношений между СССР и Турцией. Но на этом мирном пути встречалось множество различных препятствий, создаваемых реакционными кругами Турции, которые втягивали и втянули страну в крупные военные империалистические блоки, направленные против Советского Союза и стран социалистического содружества.

Реакционные элементы создавали напряженную обстановку на советско-турецкой границе.

Граница с турецкой стороны нарушалась различными категориями лиц и с разными целями: разведывательными, контрабандистскими и даже с провокационными. Среди задержанных в январе 1946 г. нарушителей границы оказались опытные преступники, которые с 1923 г. занимались контрабандной деятельностью, а затем перешли на службу к империалистическим разведкам.

Имели место случаи, когда турецкие граждане под охраной солдат, находившихся вблизи границы на турецкой территории, заходили на советскую территорию, пасли там скот, косили траву и рубили лес. И как только советские пограничники предпринимали шаги к выдворению или задержанию нарушителей границы, солдаты открывали огонь с целью устрашения, а иногда и на поражение. Такие случаи имели место в 1946, 1947, 1948 и 1949 гг. В 1946 и 1947 гг. бывали случаи обстрела советской территории с турецкой стороны.

Имели место также и вооруженные нападения турецких военнослужащих на советских пограничников или обстрелы их. Так, в июне 1947 г. турецкий офицер произвел два выстрела по часовому советской пограничной заставы. 23 июля группа турецких военнослужащих обстреляла советский пограничный наряд. Такие же случаи отмечались и в другие месяцы 1947 г.

Всего в 1947 г. турецкие военнослужащие и гражданские лица 34 раза нарушали пограничную конвенцию 1937 г.: 6 раз обстреливали советских пограничников и территорию, 15 раз нарушали границу и в 13 случаях допускали другие нарушения. Нарушения пограничной конвенции 1937 г. турецкими солдатами и гражданскими лицами имели место также в 1948 г.

В первые послевоенные годы на советско-иранской границе в пределах Закавказья складывалась не совсем благоприятная обстановка. Реакционные элементы Ирана, взявшие курс на сближение с агрессивными кругами крупных империалистических стран, стремились подорвать дружеские отношения между СССР и Ираном, сложившиеся еще в первые годы образования Советского государства. Реакционные силы страны пытались осложнить обстановку в пограничных районах с СССР. В эти годы отмечались нарушения государственной границы СССР иранскими самолетами.

Границу СССР нарушали не только самолеты, но и военнослужащие иранской армии. Как и турецкие аскеры на советско-турецкой границе, иранские солдаты иногда обстреливали советских пограничников. Такие факты, в частности, имели место в феврале 1948 г. Особенно часто иранские военнослужащие и гражданские лица создавали конфликтную ситуацию на границе в начале 1948 г.

пограничники

Только в январе и феврале 1948 г. иранские солдаты 3 раза обстреливали пограничные наряды, 2 раза вели огонь по советской территории, 13 раз нарушали государственную границу и 7 раз допускали оскорбительные выпады по отношению к советским пограничникам. Имела даже место попытка захватить советский пограничный наряд. Однако благодаря смелым и решительным действиям, пограничный наряд обезопасил себя и продолжал выполнять задачу по охране границы.

Проявляя высокую стойкость и выдержку, советские пограничники, как правило, не открывали ответного огня по военнослужащим сопредельной стороны, провоцировавшим пограничные инциденты. Лишь в отдельных случаях, когда не было иного выхода, пограничники вынуждены были вести ответный огонь.

При охране государственной границы советские пограничники строго придерживались миролюбивого курса советской внешней политики. Благодаря стойкости, мужеству, дисциплинированности, сознанию своего долга перед Родиной, пограничники успешно срывали попытки экстремистских элементов спровоцировать крупные пограничные конфликты. Однако обстановка на закавказской границе была сложной и требовала от пограничников постоянной бдительности.

В послевоенные годы границу СССР в Закавказье нарушали опытные агенты империалистических разведок, имевшие задания проникнуть в глубокий тыл с целью сбора сведений шпионского характера. Пограничникам Закавказья приходилось вступать в единоборство с матерым противником. Летом 1948 г. ефрейтор И. Васюхно и рядовой М. Смолянинов обнаружили и вступили в вооруженную схватку с группой нарушителей государственной границы.

Внезапно открыв огонь, нарушители тяжело ранили пограничника Васюхно, но он, истекая кровью, продолжал бой с вражескими разведчиками. Своими смелыми, героическими действиями Васюхно и Смолянинов прижали нарушителей границы к земле. Прибывшая поддержка ликвидировала группу. Один нарушитель границы в перестрелке был убит, а второй взят живым.

Подвиг Ивана Васюхно навечно остался в памяти воинов-чекистов. Его именем названа пограничная застава.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *