Когда появилась картошка в России – история ее происхождения

картошка

Сложно представить себе рацион без включения в него картошки. Если говорить о том, когда в России впервые появилась картошка, то нельзя не вспомнить о заслугах Петра. Именно с его именем связано первое упоминание об этом овоще на территории России. Впервые картофель попробовали испанцы во второй половине XVI века – именно тогда историк и географ Педро да Леон привез клубни в Испанию.

Где родина картофеля?

Сегодня происхождение картофеля напрямую связано с Южной Америкой – родиной дикорастущего вида этого растения. Окультуривание растения было медленным. 9000 лет тому назад на территории, откуда сейчас принято отмерять регион современной Боливии, индейцы нашли дикорастущий картофель. Они не только употребляли его как блюдо, но растение стало для них существом, они поклонялись его листьям.

История возникновения картофеля в Европе

Первое упоминание об овоще связано с европейскими записями географов и мореплавателей. Например, во второй половине 1540 года конкистадор Паскуаль Ангойя писал о том, что в пищу употребляют корни растения, которые похожи на трюфели и обладают интересными качествами. Клубни, по словам мореплавателя, хорошо питают и насыщают организм.

Мореплаватель Педро да Леон начал изучать свойства овоща самостоятельно. Он сообщил на страницах своего дневника, что встретил это растение в Эквадоре, а также на территории Колумбии.

Первый ввоз картофеля в Испанию состоялся в 1551 году. Это сделал да Леон, когда возвращался из Перу. Но заслугу в распространении овоща по территории Европы часто приписывают Френсису Дрейку. По сведениям историков, он вернулся в Англию осенью 1580 года и привез с собой клубни этого растения. Ему даже установлен памятник на территории немецкого Оренбурга в благодарность за то, что он внес существенный вклад и помог улучшить питание европейцев.

Мореплаватель Педро да Леон

Появление во Франции

Сначала картофель приобрел популярность на территории епископства Льеже. Во Франции к нему относились настороженно. По мнению французов, клубни были схожи с ядовитыми представителями семейства пасленовых.

Кроме того, французы долгое время не знали, как хранить и использовать овощи. Экологические условия для выращивания были неподходящими, но к 1600 году вкус картофеля был настолько любим французами, что они сравнивали его вкусовые качества с такими деликатесами страны, как белый и черный трюфель.

К 1750 возделывать и употреблять картофель рекомендовали многие общественные организации. Продукт советовали употреблять вместе с беконом или солониной.

вместе с беконом или солониной

Несмотря на скептическое отношение широких масс, большинство французов все-таки начинало считать, что картофель представляет собой прекрасную альтернативу пшенице. С момента правления королевы Марии-Антуанетты во Франции начали активно возделывать картошку.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

На территории России долгое время картофель считали экзотическим растением и подавали на столах только у аристократов. Указ о возделывании земляных яблок появился во второй половине 1758 года, а при Екатерине рекомендации были уже приказными. Правители страны поняли, чем может стать картофель для России, и упорно занимались его внедрением. Политика «кнута и пряника» заняла много лет. Объемов возделывания удалось добиться только к XX веку.

Николая II

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

Почему «чертово яблоко»?

Если с начала лета крестьяне были довольны появлением нового продукта и употребляли его печеным, вареным, делали кашу, муку, пекли пироги и шаньги, то с наступлением холодов начались массовые отравления.

Дело в том, что клубни, содержащие сапонин, с морозами стали ядовитыми. Клубни покрывались темными пятнами, когда подмерзали, теряли вкус и накапливали сапонин в огромных количествах, что было опасно для здоровья. Именно тогда крестьяне прозвали культуру «чертовым яблоком».

153044093_prevyu

Долгое время его употребление в пищу считалась греховным. Церковники придумали для определения картофеля аналогию с яблоком, которым Ева угостила Адама, что положило начало падению рая. Запугивание было успешным. Крестьяне предпочитали сытному овощу пареную репу, от которой в голодные годы у многих вздувались желудки.

Царский деликатес

Картофель долгое время подавали к столу только на аристократических ужинах. Это было связано с особой политикой Петра, который утверждал, что европейцы без ума от этого овоща. Для знатных господ клубни варили, жарили, готовили из картофельной муки десерты и напитки. Кроме того, овощ запекали с изюмом или яблоками, варили каши.

Несмотря на протесты населения, аристократия наслаждалась новым продуктом. Но к столу вельмож овощ подавали только в том случае, если он выглядел идеально. По сведениям историков, одним из самых популярных блюд стала стерлядь, запеченная с картофелем и подаваемая с солониной.

Негативное отношение населения

Отравления, вызванные употреблением в пищу ядовитых плодов, вызвали массовое негодование. Новая культура была названа «бесовской», возникла теория, что власти хотят «потравить» население.

картошка выращивание

Власти стояли на своем. Например, в Красноярске начали выращивать культуру с 1835 года, невзирая на то, что было не известно, как хранить продукт в условиях Сибири. Вводилась повинность, которая приказывала каждой семье выращивать картофель. За невыполнение повинности семьи высылались на территорию Беларуси для участия в строительстве Бобруйском крепости.

1840-1842 год – это период, когда по инициативе Павла Киселева стали увеличивать площади под посевы, кроме того, по всем регионам были разосланы бесплатные брошюры, где говорилось о том, как нужно выращивать овощ. Насильственные приемы не примиряли население с нововведениями. Народ изо всех сил сопротивлялся.

Протесты на Руси

По России прокатились бунты, получившие название «картофельных». Страх простого народа поддерживало общество славянофилов. Например, Авдотья Голицына отстаивала право русских людей на национальность. Помещики внушали крестьянам, что картофель испортит желудки, что многие из них будут отравлены. Из-за этого возможность засаживать культурой территории, выделенные для этого государством, постоянно откладывалась.

Развитие и популярность

После наступления XX века производство картофеля постоянно росло. Если на первых этапах картошка шла только в пищу или на корм скота, то позднее стала использоваться для спиртовой или крахмально-паточной промышленности как сырье. К 1913 году объем территории под посадки составил уже 4,2 миллиона гектаров.

uhod-za-kartofelem-2

К 1919 году в России была создана первая селекционная станция. Русские агрономы вели работу по селекции и вывели много новых сортов, которые были устойчивы к морозам Сибири или Урала. Это сделало картофель еще более востребованным.

К 1930 году в стране был организован первый научный институт сельского хозяйства по изучению картофеля.

Были предприняты попытки по дальнейшему изучению естественной среды обитания овоща. Экспедиции Вавилова, Букасова, Жуковского отправились к берегам Южной Америки для дальнейшего изучения культурных видов.

Если сначала вид развивался только на территории центральных районов, то позднее были созданы условия для выращивания овоща в регионах с суровыми климатическими условиями.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий