Кто и когда придумал виски, год и история происхождения напитка

nastol.com.ua-432420

Технология изготовления виски считается одной из наиболее засекреченных. Тем не менее, сейчас этот напиток делают во многих странах мира. Его изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Японии, Канаде, и это лишь основные страны-производители популярного вида алкоголя. При этом, кто конкретно придумал виски, доподлинно не известно. Сегодня существует 2 основные версии происхождения напитка – шотландская и ирландская.

История происхождения виски

Многих людей интересует, где конкретно появился этот вид алкоголя. На сегодняшний день существуют 2 основные версии его происхождения.

Шотландский виски

Шотландцы считают, что метод перегонки они переняли у миссионеров, но вместо виноградного вина стали использовать ячменное пиво. При этом миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев, а те, в свою очередь, подсмотрели технологию у арабов, которые ее изобрели.

Изначально брага заливалась в чайник-куб из меди. При этом под ним разводили костер. После закипания пары конденсировались и попадали в специальную емкость. Полученную жидкость называли водой жизни. Первое упоминание о шотландском виски в письменных источниках датировано 1494 годом.

1494

Ирландец Эннесс Коффии усовершенствовал технологию дистилляции и конструкцию перегонного куба. Это произошло в 1830 году. Однако впервые такой куб использовал шотландец Роберт Стейн. Вначале шотландские монахи применяли виски в качестве лекарства. Однако впоследствии крестьяне оценили веселящий эффект напитка и стали готовить его в своих хозяйствах.

С четырнадцатого по семнадцатый век напиток широко распространился по стране. Однако сначала он в большей степени был похож на самогон. Продукт употребляли непосредственно после перегонки. В 1579 году шотландский парламент разрешил изготавливать виски исключительно знати. Однако крестьяне продолжали делать это подпольно.

1644

В 1644 году английское правительство ввело акциз. Согласно ему, виски разрешалось делать исключительно большим винокурням. Мелких производителей оттесняли, хотя качество их продукции было лучше. Однако распространение виски в стране привело к тому, что в 1822 году англичане узаконили подпольные винокурни.

Ирландский

У ирландцев есть своя версия происхождения напитка. Они считают, что это подарок святого Патрика, который считается покровителем Ирландии. Сразу после попадания на землю Изумрудного острова, он решил совершить несколько богоугодных дел – сделать святую воду, обратить язычников в истинную религию и изгнать ядовитых змей.

На международный рынок ирландцы попали со своим продуктом первыми. Пока шотландцы сражались с англичанами, жители Ирландии успешно торговали новым алкоголем. В 1608 году английское правительство выдало в Ирландии первый торговый патент.

Ирландский

В этот период, в семнадцатом веке, переселенцы начали изготавливать продукт в Новом Свете. Больших успехов добились винокуры графства Бурбон. В роли сырья они применяли дешевую американскую кукурузу, а дистиллят выдерживали в дубовых бочках. Потому лучший в США виски стали называть бурбоном. Спустя некоторое время напиток начали выпускать и в других странах мира.

Классификация виски

Сегодня известно много сортов этого алкогольного напитка. Они отличаются по составу и технологии приготовления.

Солодовый виски

Этот напиток считается одним из лучших в мире. При этом его выпускают в основном в Шотландии. Для изготовления этого напитка применяется исключительно солодовый ячмень, который проходит дистилляцию в перегонных кубах. Сам процесс соложения считается довольно сложным и до этого был весьма трудоемким. Сейчас он оптимизирован на промышленном уровне.

Солодовый виски

Для приготовления солодового виски сырье 2 или 3 раза перегоняют в кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках как минимум 3 года.

Зерновой виски

Этот сорт делают не из ячменя, а их других видов зерна или их смеси. В настоящее время для этой цели обычно применяют пшеницу. Зерновой напиток допустимо готовить в перегонных кубах в форме колонн. При этом продукт получается более крепким, но менее ароматным. Его преимущественно производят для купажированного напитка. На созревание обычно уходит минимум времени.

Купажированный виски

Этот продукт состоит из разных видов – солодового и зернового. На характер купажированного виски влияет соотношение компонентов из разных винокурен. Дело в том, что каждая из них привносит свои запахи и вкусы. У известных брендов пропорции всегда одинаковы, потому вкусовые качества не меняются.

Купажированный виски

Бурбон

Этот напиток производится в разных зонах США, однако большую часть делают все же штате в Кентукки. Исключением считается штат Теннеси. Здесь была создана отдельная категория, которая называется «Теннеси виски». Чтобы напиток мог считаться бурбоном, в его составе должен присутствовать 51 % кукурузы.

Технология производства виски

Вне зависимости от региона изготовления технология производства включает следующие этапы:

Технология производства виски

  • соложение;
  • сушка солода;
  • получение сусла;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • купажирование;
  • розлив.

Срок выдержки виски

Согласно закону, принятому еще в 1860 году, шотландский напиток должен выдерживаться минимум 3 года. Лишь по истечении этого периода солодовый дистиллят может называться whisky. Солодовые напитки, которые не предназначены для получения смешанных сортов, стоит выдерживать 5-25 лет или даже больше.

Срок выдержки виски

При этом самые распространенные сроки выдержки составляют 10-12 лет для оригинальных сортов и 21 год – для эксклюзивных или коллекционных разновидностей. Отдельные редкие сорта требуется выдерживать 30-50 лет. Ирландский виски тоже выдерживают как минимум 3 года. Однако обычно на это уходит 9-12 лет.

С чем пьют виски

Многие ценители напитка считают, что он не требует закусок. При дегустации нового сорта или употреблении раритетного виски эта рекомендация действительно актуальна. В остальных случаях закуска вполне допустима.

Так, в Ирландии к напитку обычно подают копченого лосося, рыбу или устриц. Также отличным дополнением станет птица или печеное мясо. Американцы используют в качестве закуски сладости. Также подойдет фруктовая нарезка, свежая выпечка, шоколад. При этом шотландцы используют закуску очень редко.

С чем пьют виски

Как правильно пить виски

Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять вечером – во второй половине дня. Ценители советуют создать расслабляющую атмосферу и приглушить свет. Также стоит соблюдать такие правила:

  1. Употреблять напиток требуется в чуть охлажденном виде. Оптимальный температурный режим – +18-20 градусов.
  2. Наполнять стаканы максимум на треть. 1 порция должна составлять примерно 50 граммов.
  3. Для подачи обернуть охлажденную бутылку полотенцем.
  4. При дегустации нескольких сортов поставить на стол минеральную воду для ополаскивания рта.

bb110eefd4aede39024a6052b66cf703

Как хранить

Виски требуется держать в сухом и темном месте. Оптимальный температурный режим составляет +5-15 градусов. Еще одним условием хранения считается вертикальное положение. Дома можно положить виски в холодильник.

Страны-производители виски

К самым известным производителям относятся:

1443778912_2 (1)

  1. Шотландия – к особенностям шотландского продукта относят двойную перегонку, применение специального солода, выдержку в бочках от другого алкоголя. Даже в пределах одной страны напитки отличаются в зависимости от региона.
  2. Ирландия – отличием ирландского продукта считается более мягкий вкус. Ирландцы проводят дистилляцию трижды. При этом они почти не пользуются торфом для сушки солода. По количеству винокурен Ирландия сильно уступает Шотландии.
  3. США – в эту страну напиток попал с переселенцами из Ирландии и Шотландии. Изначально они использовали для приготовления рожь, однако впоследствии главным сырьем стала кукуруза. Из этого продукта готовят бурбон, который получил популярность во всем мире.
  4. Канада – сюда напиток тоже привезли иммигранты. К тому же в Канаде не было сухого закона, как в США. Это способствовало росту производителей. Основная масса канадского виски считается не слишком притязательным напитком. Однако встречаются и достойные экземпляры с прекрасным вкусом.
  5. Япония – жители этой страны всегда любили скотч. В начале прошлого века они стали делать напиток самостоятельно, используя классическую технологию. Потому напиток обладает прекрасным вкусом и полностью совпадает с шотландским.

Виски – это очень популярный напиток, который ценится во всем мире. При этом точное происхождение продукта не известно. Существуют разные версии его появления, каждая из которых имеет право на существование.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий