Кто и когда придумал селедку под шубой, история происхождения салата

Селедка под шубой известна каждому, кто живет в России или странах СНГ. Этот вкусный салат из селедки и овощей еще с 70-х годов стал неотъемлемой частью новогоднего или праздничного стола. Рассмотрим, кто придумал сельдь под шубой, историю происхождения необычного блюда, знаменитый рецепт, возникший в СССР. Какие салаты с сельдью готовят в других странах.

Кто придумал рецепт селедки под шубой

Салаты из подобных продуктов, то есть рыбы и овощей, появились в 1-й половине 19 века у скандинавов и немцев. В английской поваренной книге также содержался рецепт селедочного салата, в состав которого входили норвежская сельдь, которую укладывали вниз, а сверху закрывали нарезанными картошкой, свеклой, яблоками, кусочками маринованных огурцов, нарезанными яйцами.

В поваренных книгах России и северных стран 2-й половины 19 века можно найти похожие рецепты рыбных салатов с отварными и мелко порезанными овощами. Они переслаивались слоями, известно и употребление майонеза, обязательного ингредиента советского блюда.

По одной версии, блюдо изобрел Анастас Богомилов, московский купец, в 1919 году. Оно должно была, по идее, объединять противников, которые спорили о политической ситуации. Слои блюда должны были обозначать различные классы советского общества.

Анастас Богомилов, московский купец

Легенды и истории происхождения салата

Салат уже с периода возникновения готовили так, что способ почти не изменился. Нарезали филе пряной сельди, выкладывали тонким слоем на плоское блюдо. Затем последовательно покрывали рыбу слоями картофеля, морковки и вареной свеклы. Дополнительно может быть слой свежего лука и яблок зеленых сортов. Последний слой, по традиции, должен быть из свеклы. Слои пропитываются майонезом, сверху на салат выкладывают зелень и вареные натертые на терке яйца.

Селедка под шубой

Советский рецепт из доступных продуктов

Для приготовления селедки под шубой нужна малосольная сельдь хорошего качества. Соленая селедка часто мягкая и для блюда непригодная. Примерно определить степень солености рыбы можно по глазам – у малосольной они красные; чем соленее рыба, тем они более темные. Лучше выбирать рыбу с толстой широкой спинкой, без каких-либо повреждений на теле.

Продукты на шубу

Чтобы положить в салат, сельдь нужно нарезать тонкими ломтиками. Так рыбу удобно будет есть, и сохранится ее вкус. Второе составляющее салата, которое в нем обязательно должно присутствовать, – свекла. Корнеплоды можно сварить или запечь. После охлаждения нарезать или натереть на терке, чтобы кусочки были равномерными. Если свекла будет нарезана, то морковь также нужно нарезать, если натерта, то и морковь натирать. Картошка должна быть не разваривающихся сортов, чтобы сохранила форму. Сначала ее нужно сварить в кожуре, охладить и нарезать или натереть, как и другие овощи.

Натертые продукты для шубы

Следующий слой – репчатого лука. Его необходимо столько, сколько нравится хозяйке. Лук лучше взять сладких сортов, чтобы был мягким и не острым. Если такого нет, подойдет и острый, но его перед нарезкой нужно обдать кипятком, а затем холодной водой. Сверху на лук положить измельченные вареные яйца. По вкусу можно положить слой яблок, сыра плавленого и сверху зеленого лука.

Каждый ингредиент придает салату свой вкус и цвет и делает все гармоничным. Если не положить хоть один, характерного вкуса и вида достичь не удастся. Допускается немного изменить объем продуктов согласно своему вкусу, например, если кто-то не любит лук, то его можно взять поменьше.

Готовим шубу

Каждый слой нужно промазать майонезом, готовый салат поставить в холодильник, чтобы слои пропитались. Оставить на несколько часов, обязательно в холодном месте. Подавать салат на стол можно в общем блюде и затем раскладывать каждому в тарелки. Или же сразу уложить слои в порционные небольшие по объему чашки и подавать в таком виде. Хранить блюдо в холодильнике не более 2 дней, дольше нельзя, так как его вкус и запах будут меняться из-за свежего лука.

Аналоги салата в Европе

Несмотря на давно придуманную классику, существуют варианты салата, в которых привычные нам продукты заменяют другими. Так, свеклу заменяют гранатовыми зернами, сельдь – курицей. Морковь корейская приходит на замену отварной.

Есть и вегетарианская версия салата, вместо рыбы и мяса в рецепте используют нори или ламинарию, майонеза – белый соус. Вареные яйца исключаются, их заменяют тофу или авокадо. В таком блюде нет продуктов животного происхождения.

Аналог шубы

Сельдь под шубой просто приготовить. Обработка продуктов не сложная, времени на приготовление уходит немного. Продукты обычно есть на каждой кухне, если и нет, достать их не проблематично. По классическому рецепту, непременно должны быть свекла, морковь и картошка из овощей, обязательно и малосольная рыба. К ней предъявляются особые требования, она должна быть свежепосоленная и хорошего качества, жирная, среднего или крупного размера. Остальные ингредиенты, кроме майонеза и яиц, кладут по желанию. С ними вкус становится богаче, приобретает тонкие оттенки.

Хотя до сих пор это любимое советское блюдо готовят по классическому рецепту, к его составу и приготовлению нет жестких требований. Каждая хозяйка может выбирать, что положить в салат, руководствуясь собственным вкусом и пищевыми привычками в семье. Селедку под шубой все так же традиционно готовят на Новый год, это блюдо наряду с не менее знаменитым оливье остается обязательным для праздничного стола.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий