История происхождения шарлотки и кто придумал пирог с яблоками

Шарлотка представляет собой десерт из яблок, залитых тестом. По сути, это одна из вариаций яблочного пирога. В традиционной версии шарлотка – это блюдо, которое готовится из белого хлеба и фруктов. Также в рецептуру входят яйца и заварной крем. Иногда добавляют ликер. На самом же деле существует много версий истории происхождения шарлотки, каждая из которых имеет право на существование.

Почему шарлотка так называется?

Этот десерт имеет непростую историю появления. При этом есть ряд самых правдоподобных версий:

  1. Основная часть теорий, объясняющих происхождение названия десерта, связано с именем Шарлотта.
  2. Отдельные кулинары ссылаются на давние рецепты, которые датируются пятнадцатым веком и содержат сведения о десерте «шарлот». Это слово связано с английским словом «charlyt». Оно используется для обозначения блюда из яиц, сахара и молока.
  3. Есть версия о безнадежно влюбленном поваре. Кулинар посвятил созданный им десерт даме сердца, которую звали Шарлоттой.
  4. Согласно еще одной теории, с конца девятнадцатого до начала двадцатого века в Российской империи было много немецких пекарен. Там делали этот пирог из оставшегося хлеба. Русские высмеивали экономных немок и называли их за глаза Шарлоттами. Так это слово постепенно перекочевало и в наименование десерта.

Шарлотка

История происхождения

Многих людей интересует, кто конкретно создал этот пирог. На самом деле достоверно не известно, какой повар придумал десерт. Также доподлинно не установлено, где именно он появился. На этот счет существует ряд версий.

Британская версия

Во многих источниках сказано, что основа современной рецептуры шарлотки базируется на классическом варианте английского пудинга. Стоит отметить, что эта теория выглядит наиболее достоверно. Британские повара придумали пудинг и другие аналогичные десерты, которые подаются в холодном виде.

Блюдо, которое сегодня называется шарлоткой, появилось относительно недавно – несколько позже, чем пудинг. Так как в Великобритании пудинг делают из самых разных продуктов, рецепты шарлотки тоже отличаются разнообразием.

Британская версия шарлотка

Первая вариация была холодным десертом. Чтобы приготовить блюдо, использовались ломтики хлеба или бисквита, которые смачивали в сиропе. Также для этой цели применяли сливочное масло или вино. После размягченные кусочки укладывали в форму. В центре при этом размещали проваренные ягоды или фрукты. В некоторых рецептах хлеб предлагалось смачивать в молоке или яичной смеси.

Также в Британии есть и другая версия возникновения десерта. В ней фигурируют монаршие особы. Так, в восемнадцатом веке Англией правил король Георг III. Его супруга Шарлотта любила яблоки. Потому все фермеры, которые занимались выращиванием этих фруктов, считали женщину покровительницей.

Согласно легенде, именно она создала десерт, который назывался «Шарлот». Однако доказательства этой теории отсутствуют. Считается, что шарлотка в виде пудинга существовала и раньше. Таким образом, можно сделать вывод, что королева просто улучшила традиционную рецептуру путем добавления любимого компонента – яблок.

Шарлотка британская версия

Французское происхождение

Рассматривая историю яблочного пирога, нельзя не упомянуть имя французского повара Мари Антуана Карема, который творил с конца восемнадцатого до начала девятнадцатого века. Знаменитый повар считается одним из основателей кулинарии того периода. Именно он придумал понятие высокой кухни.

Карем был поваром королей. Считается, что он был причастен к созданию популярного десерта. При этом нельзя сказать, что Мари Антуан придумал шарлотку. Скорее, повар изменил блюдо и дал ему название Charlotte Russe. При этом кулинар выложил форму десерта савоярди. Центр формы он наполнил баварским кремом, добавив к нему желатин.

Исходный вариант блюда получил название Paris charlotte. Но в 1814 году Париж на правах победителя посетил русский царь Александр I. Карем сделал для правителя этот десерт, и с того момента он стал называться Charlotte Russe.

Французское происхождение шарлотка

Американский вариант

Американцы считают этот десерт своим национальным блюдом. Они утверждают, что пирог был изобретен поваром из города Шарлотт, расположенного в Северной Каролине.

Однако более вероятной считается версия, что лакомство туда завезли англичане, поскольку его рецептура сильно напоминает традиционную европейскую версию. При этом многие американцы не согласны с этим выводом. Они считают яблочный пирог национальным достоянием США.

Американский вариант шарлотка

Классический рецепт шарлотки

Чтобы приготовить классическую шарлотку, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Ингредиенты шарлотки

Для приготовления блюда необходимо сделать следующее:

  1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме.
  2. Взбить белки с лимонным соком. В результате должна получиться пышная белая масса.
  3. Аккуратно соединить желтки с белками. При этом массу требуется вымешивать снизу вверх.
  4. Просеять в массу муку. Ее требуется добавлять небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто.
  5. Застелить форму пергаментом и выложить в нее порезанные ломтиками яблоки.
  6. Залить фрукты тестом.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в течение 30-35 минут.
  9. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, шарлотка готова.

Готовим Шарлотку

Классическую шарлотку можно подавать с шариком сливочного мороженого – лучше всего использовать для этого пломбир. В результате получится очень вкусное сочетание.

Шарлотка по-русски

Этот вариант шарлотки придумали в Лондоне в начале девятнадцатого века. Вначале блюдо имело название «charlotte à la parisienne». В переводе это означало «парижская шарлотка». Однако впоследствии десерт получил известность как «русская шарлотка». Для его изготовления форму наполняют готовым бисквитом. Также для этой цели можно использовать печенье савоярди. После чего требуется выложить взбитые сливки и баварский крем. Готовый десерт нужно остудить, чтобы он приобрел плотную консистенцию.

Шарлотка по-русски

Во времена СССР десерт назвали яблочной бабкой. Так, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания блюдо еще называется шарлоткой. В переиздании 1955 года уже используется термин «бабка из белого хлеба с яблоками». Сегодня на постсоветском пространстве шарлоткой называют простой десерт. По сути, это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотка – очень вкусный и популярный десерт, который прославился на весь мир. При этом сложно сказать, в какой стране он появился. На данный момент существует несколько вариантов возникновения этого прекрасного пирога.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий