Зефиром называют сахаристое кондитерское изделие, которое получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. После чего в состав добавляют формообразующие наполнители. К ним относят пектин, желатиновую массу, агаровый сироп. Несмотря на широкое распространение этого десерта, кто конкретно придумал зефир, доподлинно не известно. Считается, что он происходит от популярного на Руси лакомства – пастилы.
История происхождения слова
Название десерта происходит от греческого слова «zephyrus», которое означает «легкий ветер». Вероятно, такое название связано с легкостью и воздушностью лакомства.
Кто и где придумал зефир?
Многих людей интересует, когда появился этот десерт. На самом деле зефир нельзя считать новомодным лакомством. Он обладает многовековой историей. При этом версии происхождения продукта разнятся. В какой же стране создали зефир?
Согласно одной из версий, этот продукт появился еще в Древней Греции. В древнегреческих мифах сказано, что это лакомство подарил людям бог западного ветра Зефир. В честь него десерт и получил свое название. Более того, есть сведения о том, что даже Гиппократ был уверен в полезных свойствах продукта и даже рекомендовал употреблять его для укрепления здоровья.
Еще одна версия гласит, что десерт имеет восточные корни. Ряд исследователей считает, что зефир представляет собой разновидность популярных сладостей Востока – нуги или рахат-лукума. При этом на Руси лакомство появилось благодаря купцам.
Тем не менее, большинство ученых все же считает, что зефир обладает русскими корнями. Они объясняют это наличием его связи с пастилой. Есть информация, что пастила появилась на Руси еще в четырнадцатом веке. В тот период ее делали на основе меда и антоновки. Через 100 лет в состав добавили яичный белок для смягчения вкуса и придания продукту более нежного цвета. Когда в восемнадцатом веке появился сахар, удалось создать десерт, который напоминает современную белковую пастилу.
При этом французские кондитеры решили привнести в десерт что-то и от себя. Длительное время они старались разгадать состав пастилы. Благодаря этому во время кулинарного эксперимента яблочное пюре смешали с яичным белком. Это помогло создать зефир, который в большей степени напоминает привычное для сегодняшних людей лакомство.
Из чего сделан зефир
Классический зефир, который готовится по ГОСТу, включает несколько основных компонентов – фруктовое пюре, сахар, загуститель, яичный белок. Тем не менее, сегодня в продаже часто появляются продукты с большим количеством компонентов.
Итак, к основным ингредиентам относят следующее:
- Пюре – любой вид зефира обязательно включает фруктовое или ягодное пюре. Этот компонент придает готовым изделиям нужный вкус, оттенок и стабильность. Это обусловлено содержанием пектина во фруктах и ягодах. Это вещество обладает желирующими свойствами и отражается на плотности зефира. Больше всего пектина присутствует в яблоках и черной смородине. Потому лакомство обычно готовят именно из этих продуктов. Главное, чтобы пюре было хорошо уварено и не содержало косточек или кожуры.
- Сахарный песок – лакомство содержит очень много сахара. Однако уменьшать его количество нельзя. Дело в том, что сахарный песок выполняет функции консерванта и стабилизатора. Потому людям на диете лучше ограничивать количество зефира в рационе. Тем, кто страдает сахарным диабетом, классическое лакомство вообще запрещено. Им разрешается есть зефир на фруктозе. Иногда в состав продукта входит глюкозный или инвертный сироп. Этот компонент тоже представляет собой подсластитель или консервант. По влиянию на здоровье его можно сопоставить с обыкновенным сахаром.
- Яичный белок – этот компонент зефира тоже очень важен. Для приготовления продукта охлажденный белок взбивают с фруктовым или ягодным пюре до получения пышной массы. Именно белок придает зефиру нужную воздушность. В магазинном продукте вместо свежего куриного белка иногда применяют альбумин. Такая замена не отражается на качестве десерта, но позволяет его дольше хранить.
- Агар-агар – этот ингредиент представляет собой желирующий агент, который отвечает за стабильность и плотность зефира. Агар-агар представляет собой белый или светло-желтый порошок, который получают из бурых или красных водорослей. Для этого продукта характерны уникальные свойства – он приносит здоровью большую пользу.
- Пектин – это еще одна разновидность желирующего агента, который выполняет такие же функции, как и агар-агар. При этом в магазинах обычно встречается десерт с пектином. Он представляет собой полисахарид, который присутствует в овощах, фруктах и ягодах. Пектин имеет несколько видов. К наиболее популярным относят яблочный, NH, цитрусовый.
- Шоколадное покрытие – применяется при изготовлении зефира в шоколаде. Однако магазинный десерт обычно все же покрывают шоколадной глазурью. Она считается менее качественной, поскольку вместо какао-масла включает дешевые растительные жиры.
- Наполнители – многие производители предлагают потребителям зефир с разными вкусами. Для этого применяют шоколад, фруктовые джемы, сгущенку.
- Консерванты и красители – помогают придать продукту более привлекательный внешний вид и увеличить срок его хранения.
Какой загуститель лучше?
Каждая из разновидностей желирующего компонента придает свою консистенцию. К примеру, лакомство, изготовленное с применением пектина, обладает более нежной и пористой структурой. Десерт на основе агар-агара получается более плотным. В случае использования желатина сладость будет упругой и эластичной.
Виды и вкусы
Согласно ГОСТу, выделяют следующие разновидности зефира:
- Глазированный – изготавливается на основе яблочного или смородинового пюре. При этом сверху продукты покрывают черным, молочным или белым шоколадом. Также может применяться шоколадная или сахарно-желатиновая глазурь.
- Неглазированный – может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок. Его делают из яблок или черной смородины. Иногда в состав добавляют какао.
- С наполнителями – может быть глазированным или неглазированным. Отличительной особенностью такого продукта считается наличие наполнителей. Их функции выполняют фруктовые или ягодные джемы. Также встречается десерт с шоколадом или сгущенным молоком.
- С крупными добавлениями – такой продукт тоже делают на основе яблочного или смородинового пюре. Однако в его состав дополнительно добавляют вафельную крошку, печенье или орехи.
- Комбинированный – представляет собой сочетание любых из указанных разновидностей.
Полезен ли зефир?
Зефир считается одним из немногих десертов, которые разрешают употреблять диетологи. Это обусловлено составом продукта. По сути, в лакомство входит фруктовое пюре, яичный белок и сахар. Для стабилизации применяют агар-агар или пектин. Потому зефир считается некалорийным десертом, который не содержит жира или глютена.
В качественном десерте присутствуют фосфор, калий, магний. Также он включает железо и кальций. Благодаря высокому содержанию минералов лакомство помогает избежать развития разных патологий и даже минимизирует содержание холестерина в крови. За счет содержания глюкозы удается улучшить функционирование мозга.
При этом важно учитывать, что зефир – это все-таки кондитерское изделие. Потому при его употреблении стоит помнить о чувстве меры. Употребление 1-2 штук к чаю не принесет особого вреда. Однако превышение этой дозы может повлечь опасные последствия для здоровья.
Зефир – это уникальный десерт, который обладает многовековой историей. Многие исследователи связывают его с пастилой, которая выступает прототипом современного лакомства. Современный продукт имеет простой и полезный состав.